世界的ウイスキーブランド「ジョニーウォーカー」から、「ジョニーウォーカー ブラックルビー」(以下、ブラックルビー)が4月1日に発売! 同ブラン...
2025/03/24
梅酒はウイスキーでもおいしく作れます。一般的に梅酒は、青梅をホワイトリカー(甲類焼酎)などの蒸溜酒に漬けて作られますが、同じ蒸溜酒のウイスキーでも...
2025/03/20
ウイスキー投資は、近年注目の資産運用方法のひとつ。ウイスキーのカスク(樽)やファンドに投資するほか、希少なボトルを購入し、値が上がったタイミングで...
2025/03/10
北海道は国内でも有数のウイスキーの産地。夏でも冷涼で湿度が低く、水質のよい水が豊富、原料の大麦麦芽(モルト)を乾燥させるための泥炭(ピート)が採れ...
2025/02/28
「シングルカスク」は、ひと樽の原酒を瓶詰めしたウイスキー。ひとつの樽から瓶詰めできる本数は限られるため、生産数が極めて少なく、希少性も価格も高いの...
2025/02/20
「ブラックアンドホワイト(ブラック&ホワイト)」は、スコットランドで造られているブレンデッドウイスキー。1884年に「ブキャナンズ・ブレンド」とし...
2025/02/13
「アイスキューブ」とは、冷凍庫で冷やして使用する溶けない氷のこと。通常の氷と違って、お酒などの飲み物を薄めずに冷やすことができます。今回は、「アイ...
2025/02/06
「ビッグピート」は、イギリスのダグラスレイン社が手がける、アイラモルトのみをブレンドしたブレンデッドモルトウイスキー。「ピートおじさん」のラベルが...
2025/01/31
北海道・厚岸蒸溜所による二十四節気シリーズ第18弾「厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」が2月下旬に発売。北海道の魅力がたっぷり...
2025/01/27
「ヘネシー(Hennessy)」は、フランスのコニャック地方で生産されている高級コニャック。「コニャックの王様」と讃えられ、イギリスの王やロシア王...
2025/01/24
ハイボールはウイスキーの種類によって多彩な味がたのしめる飲み方。どんなウイスキーも合いますが、食事に合わせるなら、バランスのよいブレンデッドウイス...
2025/01/13
「ジムビーム」に青リンゴ風味のスピリッツを加えたもので、日本の酒税法ではリキュールに分類されます。今回は「ジムビームアップル」の特長やカロリー、飲...
2024/12/22
「ジョニーウォーカー ブルーラベル」は、ウイスキーブランド「ジョニーウォーカー」のなかでも最高峰に位置づけられる逸品。卓越したブレンディング技術が...
2024/12/09
ウイスキーのなかには、「正露丸」のような香りを感じるものがあります。その独特の香りは、ピート(泥炭)を焚いたピーテッドモルトなどから生まれます。今...
2024/11/25
全米最古の蒸留所「バッファロー・トレース蒸留所」のフラッグシップ バーボン「バッファロー・トレース」。過去5年間で16の金賞、過去2年間で4つの最...
2024/11/14
ブランデーの種類は、ブドウが原料のコニャックやアルマニャック、リンゴが原料のカルヴァドスなど多種多彩です。世界中で、いろいろな果実を原料にしたブラ...
2024/10/23
バーは、初心者からツウまでお酒をたのしめる洋風酒場。一般的には、バーテンダーさんがウイスキーやカクテルなどを提供する酒場を「バー」と呼んでいます。...
2024/10/11
ウイスキーのお湯割りは、ウイスキーをお湯で割って飲むシンプルな飲み方で、「ホットウイスキー」と呼ばれることもあります。今回はウイスキーのお湯割りの...
2024/09/30
「ジャックダニエル テネシーハニー」は、アメリカのテネシー州で生まれたフレーバードウイスキー(リキュール)。ハチミツの豊かな風味と、芳醇な味わいが...
2024/09/24
ビヨンセ・ノウルズ・カーター(以下、ビヨンセ)とモエ・ヘネシーが共同で開発したウイスキー「SirDavis(サーデイヴィス)」が発売! 世界を...
2024/09/11
ウイスキーの造り方は種類によって異なります。今回はモルトウイスキーの製造工程を、製麦から糖化、発酵、蒸溜、熟成、ブレンド、瓶詰めまで順を追って詳し...
2024/09/09
スペイサイドはスコットランドの有名ウイスキー生産地。スペイ川沿いの自然豊かな地域に点在するたくさんのウイスキー蒸溜所が、華やかでバランスのよいウイ...
2024/08/29
ニッカウヰスキーの新しいウイスキーブランド「ニッカ フロンティア」が10月1日に誕生! 2020年の「ニッカ セッション」以来4年ぶりとなる新ブラ...
2024/08/26
ウイスキー好きに最適なプレゼントは、ウイスキーそのものだけではありません。デザイン性の高いグラスや、家飲みで活躍するグッズ、おつまみなど、喜ばれそ...
2024/08/14
ウイスキー文化研究所・土屋守氏監修の新刊「理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書」が発売。産地や製造法から、料理との相性、醸造所...
2024/08/08
ウイスキーのアルコール度数は高く、一般的な製品で40~43%ほどあります。ビールのアルコール度数は5%程度が主流なので、かなり強いお酒であることが...
2024/08/05
2024年、シングルモルトウイスキー「ザ・マッカラン」は創業200周年! 7月21日~8月20日の期間、ザ・リッツ・カールトン東京45階「ザ・バー...
2024/07/31
ブランデーとコーヒーは相性抜群の組み合わせ。コーヒーにブランデーを加えたブランデーコーヒーをはじめ、さまざまな飲み方でたのしまれています。今回は、...
2024/07/18
プレミアム バーボン「ワイルドターキー」から、ワイルドターキー伝統の101プルーフ(アルコール分50.5%)でボトリングされたライウイスキー「ワイ...
2024/06/16
サントリーウイスキー「トリス」から、この夏2つの限定品が登場! 「トリスクラシック〈フルーティアロマ〉」と「トリスハイボール缶〈新橋トリスバー監修...
2024/06/13
「㐂六(きろく)」は麦焼酎「百年の孤独」で名高い宮崎県の老舗焼酎蔵元、黒木本店が手がけるこだわりの芋焼酎。深い香りとまろやかな旨味が魅力です。今回...
2025/03/28
三菱食品株式会社は、国内オリジナルブランド「マイおつまみ 通の逸品」と「榮太樓」から、お花見におすすめのお菓子をご紹介いたします。この機会に是非、...
サントリーより、果皮でつくったレモンピールサワー「THE PEEL(ザ ピール)〈レモン〉」が新発売! ビール好きの方もたのしめる、香料・糖類無添...
「スタウト(Stout)」とは、おもに上面発酵で造られるアイルランド発祥の黒ビール。ロースト麦芽由来の真っ黒な色味と強い香味が特長です。今回は、「...
2025/03/25
もっと見る
世界的ウイスキーブランド「ジ...
2025/03/18
マルスウイスキーは、1980...
2023/11/08
ブランデーの飲み方の基本はや...
2023/03/08
ウイスキーには賞味期限がない...
2024/05/31
ウイスキーのスモーキーフレー...
三菱食品株式会社は、国内オリ...
PR
イタリア食材・イタリアワイン...
大関株式会社は、サステナビリ...
三菱食品株式会社(東京都文京...
長年飲食店で樽詰サワーとして...