「角打ち(かくうち)」とは、酒屋さんの店頭でお酒をたのしむこと、またはそのスタイルを指す言葉です。今回は、角打ちの概要や立ち飲みとの違い、語源や読...
2025/12/05
酒粕とは、もろみ(醪)を搾る工程で生まれる日本酒造りの副産物です。今回は、酒粕の概要、酒粕に期待できる美容・美肌や健康への効果、ビタミン類など酒粕...
2025/11/15
新潟県の八海醸造「Hakkaisan」から、新ブランド「唎酒 Rishu」が誕生! これまでにない新しい世界観。そこに込められた思いとは? 「Ha...
2025/10/11
黒龍酒造の代表的吟醸酒「黒龍 大吟醸 龍」の発売50周年を記念して、「黒龍 大吟醸 龍 五十周年記念酒」が限定発売! 特別感あふれる味わいとパッ...
2025/09/28
大関と日本相撲協会のコラボ商品「上撰ワンカップ180ml瓶詰(大相撲ラベル2)」が10月に数量限定で発売!“スー女”に人気の4力士がオリジナルラベ...
2025/09/26
2025年1月に日本で発売された缶入り日本酒「SummerFall」が、わずか半年で急拡大! 販売店舗数は全国累計1万店舗目前ともなり、日本酒の“...
2025/08/07
神奈川トヨタ自動車が実施する「かながわ酒蔵応援プロジェクト」。その活動のひとつとして、神奈川県内の酒蔵を巡るイベント「かながわ酒蔵めぐり スタンプ...
2025/07/25
津南醸造のスパークリング日本酒「GO SPARKLING」に、新テイスト「GO SPARKLING GOLD」が仲間入り! その味わいのみならず、...
2025/06/25
この夏、日本酒で“旅を贈る”という新しいギフトのかたち。行きたい場所に行けない人にも、その土地の日本酒を味わいながら心の旅を贈るという選択肢はいか...
2025/06/17
枡酒とは、枡に入れた日本酒のこと。枡に入れて売るお酒という意味もあります。今回は、枡酒の概要、枡で日本酒を飲む理由、枡酒と「升酒」の違い、枡が使用...
2025/06/16
世界鷹小山家グループの「若手社員商品開発プロジェクト第3弾」は、酒好きを唸らせる“燗にして旨い”日本酒を開発。20代若手社員が「燗にすることでこそ...
PR2025/06/13
「ぐい呑み」とは、お酒を飲むときに使う酒器の一種で大きさに特徴があります。今回は、ぐい呑みの概要、ルーツや名前の由来、「おちょこ」との違い、ぐい呑...
2025/06/04
本州最北端に位置する青森県は、日本酒造りに適した寒冷地。水にも米にも恵まれ、「豊盃」「田酒」「陸奥八仙」の三大銘柄をはじめ、愛飲家の心をくすぐる地...
2025/05/31
あさ開の人気銘柄がたのしめる日本酒の飲み比べセットが父の日ギフトBOX数量限定で販売中。株式会社あさ開(本社:岩手県盛岡市 広報担当岩井花)は、あ...
PR2025/05/28
自然の雪の中でじっくりと熟成された特別な日本酒! 株式会社あさ開(本社:岩手県盛岡市広報担当岩井花)は「純米大吟醸 極寒UMAイワティ」を楽天市場...
PR2025/05/27
「ワイン酵母仕込みシリーズ」は新潟県の越後鶴亀(えちごつるかめ)が手掛ける日本酒です。今回は「ワイン酵母仕込みシリーズ」の誕生秘話、おすすめの飲み...
PR2025/05/16
ふだんとは違った日本酒のスタイルを提案! 株式会社あさ開(本社:岩手県盛岡市、広報担当:岩井花)は、あさ開「BLACKSTYLE~黒麹仕込み~」を...
PR2025/05/14
6月第3日曜日は父の日です。日ごろの感謝を込めてとっておきの日本酒を贈るのはどうでしょう。今回は、父の日に贈る日本酒の選び方のポイント、父の日のプ...
2025/04/30
新潟県は、47都道府県トップの日本酒酒蔵数を誇る県。一般の人を対象とした見学や試飲ができる酒蔵も数多くあります。今回は、新潟の酒蔵見学を特集。見学...
2025/04/22
地域情報チャンネル『satonoka(さとのか)』を運営する日本デジタル配信㈱は、信州の銘酒をたのしむ試飲イベント『THE CRAFT SAKE ...
PR2025/04/17
徳利は独特な形状をしていることもあり、洗い方にはポイントがあります。今回は、素材を問わない徳利の洗い方の基本ポイント、陶器製徳利の目止めの仕方と洗...
2025/03/13
ひな祭りの「白酒(しろざけ)」は、みりんや焼酎などに蒸した米やもち米、米麹を入れて造るお酒です。今回は、ひな祭りに飲む白酒の概要、酒税法上の分類、...
2025/03/03
大関株式会社は、サステナビリティパートナー契約を締結している公益財団法人日本相撲協会が2025年12月に財団法人設立100周年を迎えることを記念し...
PR2025/03/26
杜氏とは、酒造りの現場における最高責任者のことです。今回は、杜氏の役割、「杜氏」という言葉の由来、酒造りの現場で働く蔵人との違い、杜氏制度の始まり...
2025/02/19
「あらばしり」とは、醪(もろみ)を搾る上槽という工程で、最初に出てくる日本酒のこと。今回は、「あらばしり」をはじめ、「あらばしり」の次に出てくる「...
2025/02/04
大吟醸酒と純米大吟醸酒の違いは、原料と香り、味わいにあります。今回は、大吟醸酒と純米大吟醸酒の原料の相違点や、香りや味わいの違いを紹介。大吟醸酒と...
2025/01/28
2025年1月17日は阪神・淡路大震災から30年の節目の日。旧福鶴蔵は全壊し、杜氏が呟いた『蔵もつぶれて空しか見えない』状態から、皆様の支援と幸運...
PR2025/01/17
日本酒の歴史は古く、原始時代にまでさかのぼれます。今回は冒頭に、日本酒の歴史がひと目でわかる年表を掲載。神が活躍した神話の時代も含め、原始時代から...
2025/01/07
2024年12月5日(日本時間)、パラグアイにて開かれた「第19回ユネスコ無形文化遺産保護条約政府間委員会」の審議において、日本の「伝統的酒造り」...
2024/12/26
佐々木酒造は、京都の洛中エリア唯一の日本酒蔵で、俳優・佐々木蔵之介さんの実家としても知られています。今回は、佐々木酒造の概要、佐々木酒造の日本酒の...
2024/12/16
「リンドール」は薄い殻(シェル)ととろける中身(フィリング)を特徴とし、120か国以上で愛されているリンツの1番人気の商品です。キラキラ華やかなパ...
2025/12/10
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行する人気ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」とコラボした「J-CRAFT TRIP」ブランドのサワー第五弾「加賀しずく®...
2025/12/16
サワーとはカクテルの一種で、日本では焼酎などの蒸溜酒に柑橘類の果汁と甘味料などを加え、炭酸水で割った飲み物を指すのが一般的です。ここではサワーの意...
2025/12/13
【簡単おつまみレシピ】今回は、韓国料理のおつまみとして人気のチヂミを、もっちり食感で香ばしく作るレシピを紹介します。お酒に合わせて、つけだれを変え...
2025/12/09
菊正宗酒造より、同社初となるクラフトジン「菊正宗 BESIDE 700mL」が発売! “日本酒造りのプロフェッショナル”が丹精込めて造りあげた...
2025/12/07
もっと見る
2023/02/20
「幻の酒」と聞くと、日本酒に...
2024/01/16
大阪府は、京都の伏見や兵庫の...
2023/10/17
三重県は山海の食材に恵まれ、...
2024/11/28
日本酒の量を表す「一合(いち...
2023/08/09
日本酒の四合瓶(よんごうびん...
「リンドール」は薄い殻(シェ...
2025/12/01
12月8日のオーガニックデイ...
PR
首都圏エリアで2025年11...
2025/11/06
これからのシーズン、ボージョ...
「クセのあるウイスキーは苦手...