新型コロナウイルス感染拡大に伴い、飲食店でお酒が飲まれる機会が減り、日本酒の消費も大きく減少しています。日本酒の主原料のお米生産者である農家さん、...
PR2021/01/13
日本酒は、料理の調味料として使われることもありますが、料理酒とどう違うのか、そもそもなぜ料理にお酒が使用されるのか、知らない人も多いのではないでし...
2021/01/17
「横山五十」は、長崎県の離島、壱岐島(いきのしま)にある重家(おもや)酒造の日本酒銘柄です。一度は断念した日本酒造りを蔵元が再開し、平成26年(2...
2021/01/15
日本酒を温めてたのしむ「燗酒(かんざけ)」。燗酒の大きな魅力は、温めることで引き出された日本酒の豊かな香りや味わいを、存分に堪能できることにありま...
2021/01/13
有名料亭をはじめ、全国の飲食店や料理家から支持されている「福来純 伝統製法本みりん」を醸造する白扇(はくせん)酒造は、日本酒蔵としての歴史も長く、...
日本酒を飲むとき、どんなおつまみを合わせていますか? 日本酒の種類は多彩で、おつまみ選びに迷うこともあるでしょう。そこで今回は、日本酒を大きく4つ...
2021/01/12
「本陣」は、長崎県佐世保市に蔵を構える潜龍(せんりゅう)酒造の日本酒銘柄です。吟味した地元の原材料を使用し、杜氏の経験と勘、そして受け継がれてきた...
2021/01/08
「福田」は、長崎県平戸市の老舗蔵元、福田酒造の日本酒銘柄です。「笑顔を作る酒造り」をモットーに、当主を務める14代目の福田詮(あきら)氏の長男、竜...
2021/01/05
日本酒を贈るときはお店で包装してもらうことが多いかもしれませんが、自分で包めば、さらに真心のこもった贈り物として喜ばれるはず。今回は手軽にできる包...
2020/12/30
「辛口の日本酒」とよくいいますが、「辛口」とはどんな味なのか、どんな日本酒を指すのか、具体的に説明するのは難しいでしょう。ここでは「辛口」の基準を...
2020/12/28
「能古見」は、佐賀県の蔵元、馬場酒造場の日本酒銘柄です。農薬の使用量をできるだけ抑えて栽培した地元産の酒造好適米を原料に、じっくりていねいに醸され...
2020/12/22
「東鶴」は、佐賀県多久(たく)市の蔵元、東鶴酒造の日本酒銘柄です。一時休業していた蔵を、現在の蔵元杜氏が見事に復活させ、家族ぐるみで酒造りを行って...
2020/12/20
「天山」は、「七田(しちだ)」で知られる佐賀県小城(おぎ)市の蔵元、天山酒造の主要ブランドです。焼酎などもラインナップされていますが、ここでは日本...
2020/12/17
日本酒は甘味、辛味、苦味、酸味などで構成され、複雑で深みのある味わいを堪能できるのが魅力です。数字だけで日本酒の味を語ることはできませんが、今回は...
2020/12/15
「古酒」とは、長期間にわたって熟成させたお酒のことです。黄金色や琥珀色の色合いが見た目にも美しい「古酒」の大きな魅力は、熟成による独特の香りや深み...
2020/12/12
正月に家族の無病息災を願って飲む「お屠蘇(とそ)」。名前は聞いたことがあっても、どんなお酒でどのような作法で飲むものなのか、知らない人も多いのでは...
2020/12/10
「天吹」は、佐賀県の老舗蔵、天吹酒造の代表銘柄です。天吹酒造は300年以上の歴史を持つ蔵で、脊振山系の伏流水、吟味した米、そしてさまざまな花から純...
2020/12/07
「東一」は、佐賀県の蔵元、五町田(ごちょうだ)酒造の主要日本酒銘柄です。昭和の終わりから吟醸造りに挑戦し、「人、米、造りが一体となって良酒を醸す」...
2020/12/05
「緑川」は、コシヒカリの名産地である新潟県魚沼市の蔵元が手掛けるこだわりの日本酒です。良質の米と水で仕込み、低温発酵、低音長期貯蔵で醸されるその味...
2020/12/03
ヴィンテージワインの価値は広く認められていますが、長期熟成した日本酒(古酒)については、あまり知られていません。そこで古酒の魅力を教えていただくた...
2020/11/30
「庭のうぐいす」は、福岡県久留米市の蔵元、山口酒造場の主要銘柄です。香りと味わいが見事に調和する日本酒「庭のうぐいす」は、地元の「水」や「米」など...
2020/11/29
「喜多屋」は、福岡県八女市の老舗蔵、喜多屋の主要銘柄です。蔵元は、酒名の由来でもある「酒を通して多くの喜びを伝えたい」という創業時の志を、今も変わ...
2020/11/26
「若波」は、福岡県大川市の蔵元、若波酒造の主要銘柄です。製造統括の姉と4代目当主の弟の姉弟を中心とする「チーム若波」が、力を合わせて醸しています。...
2020/11/21
兵庫県の灘は、京都府の伏見と並び称される日本酒の銘醸地です。数多くの酒蔵が集まる灘の地域の中でも、有数の歴史を持つ辰馬本家(たつうまほんけ)酒造は...
PR2020/11/19
「美田」は、「三井(みい)の寿」を醸す福岡県三井郡の蔵元、みいの寿の日本酒ブランドです。福岡県糸島産の「山田錦」を使った山廃仕込みの純米酒を中心と...
2020/11/18
「三井の寿」は、「科学とセンスと情熱」を酒造りのモットーとする福岡県三井(みい)郡の蔵元、みいの寿の主要銘柄です。ラインナップのほとんどを占めてい...
2020/11/14
「酒の肴」という言葉をよく耳にしますが、「つまみ」や「あて」という言葉とどう違うのか、疑問に思っている人もいるのではないでしょうか。今回は、「酒の...
2020/11/13
「酒杯(しゅはい)」は「盃(さかずき)」とも呼ばれる、皿状の形をした酒器の一種です。「酒杯」は日本で古くから使用され、神事や祭事などでも重要な役割...
2020/11/10
「日本酒1合」は、どのくらいの量か知っていますか? 今回は日本酒の1合に注目して、1合は何ミリリットルなのか、純アルコール量やカロリーはどのくらい...
2020/11/09
日本酒をテイスティングしたことはありますか? 難しいことは考えずにたのしく飲むのもよいですが、香りや味わいなどを意識しながら飲むと、日本酒への愛着...
2020/11/06
1/16放送のTBSテレビ「王様のブランチ」に出演させていただき、お取り寄せの「音鳴る餃子鍋 辛みそ」を指原莉乃さんにご紹介、とても喜んでいただけ...
2021/01/20
シーバスリーガルは、世界100か国以上で愛されるブレンデッドスコッチウイスキーです。日本でも人気の銘柄で、日本向けにブレンドされた商品もリリースさ...
2021/01/21
月桂冠(京都市伏見区)は、ソフトタイプで人気の高い日本酒「つき」の原酒を詰口した、「つき原酒」(1.8Lパック)を2期間限定で発売。
「生ビール」は、居酒屋などのお店だけでたのしめる特別なものと思っていませんか? じつは生ビールは家庭でもたのしめます。ここでは、生ビールとはどんな...
ワインの注ぎ方や注がれ方には、守るべき手順やマナーがあります。家飲みの際には意識する必要がないかもしれませんが、レストランなどで戸惑わないよう、基...
2021/01/19
もっと見る
2017/07/17
日本酒の量を計るときには、日...
新型コロナウイルス感染拡大に...
2018/06/26
「幻の酒」と聞くと、日本酒に...
兵庫県の灘は、京都府の伏見と...
日本酒を温めてたのしむ「燗酒...
日本各地から、クラフトビール...
PR
日本のビールの多くは輸入麦芽...
1/16放送のTBSテレビ「...
関西では、酒のつまみ、酒肴の...