この夏、日本酒で“旅を贈る”という新しいギフトのかたち。行きたい場所に行けない人にも、その土地の日本酒を味わいながら心の旅を贈るという選択肢はいか...
2025/06/17
津南醸造のスパークリング日本酒「GO SPARKLING」に、新テイスト「GO SPARKLING GOLD」が仲間入り! その味わいのみならず、...
2025/06/25
枡酒とは、枡に入れた日本酒のこと。枡に入れて売るお酒という意味もあります。今回は、枡酒の概要、枡で日本酒を飲む理由、枡酒と「升酒」の違い、枡が使用...
2025/06/16
世界鷹小山家グループの「若手社員商品開発プロジェクト第3弾」は、酒好きを唸らせる“燗にして旨い”日本酒を開発。20代若手社員が「燗にすることでこそ...
PR2025/06/13
「ぐい呑み」とは、お酒を飲むときに使う酒器の一種で大きさに特徴があります。今回は、ぐい呑みの概要、ルーツや名前の由来、「おちょこ」との違い、ぐい呑...
2025/06/04
本州最北端に位置する青森県は、日本酒造りに適した寒冷地。水にも米にも恵まれ、「豊盃」「田酒」「陸奥八仙」の三大銘柄をはじめ、愛飲家の心をくすぐる地...
2025/05/31
あさ開の人気銘柄がたのしめる日本酒の飲み比べセットが父の日ギフトBOX数量限定で販売中。株式会社あさ開(本社:岩手県盛岡市 広報担当岩井花)は、あ...
PR2025/05/28
自然の雪の中でじっくりと熟成された特別な日本酒! 株式会社あさ開(本社:岩手県盛岡市広報担当岩井花)は「純米大吟醸 極寒UMAイワティ」を楽天市場...
PR2025/05/27
「ワイン酵母仕込みシリーズ」は新潟県の越後鶴亀(えちごつるかめ)が手掛ける日本酒です。今回は「ワイン酵母仕込みシリーズ」の誕生秘話、おすすめの飲み...
PR2025/05/16
ふだんとは違った日本酒のスタイルを提案! 株式会社あさ開(本社:岩手県盛岡市、広報担当:岩井花)は、あさ開「BLACKSTYLE~黒麹仕込み~」を...
PR2025/05/14
6月第3日曜日は父の日です。日ごろの感謝を込めてとっておきの日本酒を贈るのはどうでしょう。今回は、父の日に贈る日本酒の選び方のポイント、父の日のプ...
2025/04/30
新潟県は、47都道府県トップの日本酒酒蔵数を誇る県。一般の人を対象とした見学や試飲ができる酒蔵も数多くあります。今回は、新潟の酒蔵見学を特集。見学...
2025/04/22
地域情報チャンネル『satonoka(さとのか)』を運営する日本デジタル配信㈱は、信州の銘酒をたのしむ試飲イベント『THE CRAFT SAKE ...
PR2025/04/17
徳利は独特な形状をしていることもあり、洗い方にはポイントがあります。今回は、素材を問わない徳利の洗い方の基本ポイント、陶器製徳利の目止めの仕方と洗...
2025/03/13
ひな祭りの「白酒(しろざけ)」は、みりんや焼酎などに蒸した米やもち米、米麹を入れて造るお酒です。今回は、ひな祭りに飲む白酒の概要、酒税法上の分類、...
2025/03/03
大関株式会社は、サステナビリティパートナー契約を締結している公益財団法人日本相撲協会が2025年12月に財団法人設立100周年を迎えることを記念し...
PR2025/03/26
杜氏とは、酒造りの現場における最高責任者のことです。今回は、杜氏の役割、「杜氏」という言葉の由来、酒造りの現場で働く蔵人との違い、杜氏制度の始まり...
2025/02/19
「あらばしり」とは、醪(もろみ)を搾る上槽という工程で、最初に出てくる日本酒のこと。今回は、「あらばしり」をはじめ、「あらばしり」の次に出てくる「...
2025/02/04
大吟醸酒と純米大吟醸酒の違いは、原料と香り、味わいにあります。今回は、大吟醸酒と純米大吟醸酒の原料の相違点や、香りや味わいの違いを紹介。大吟醸酒と...
2025/01/28
2025年1月17日は阪神・淡路大震災から30年の節目の日。旧福鶴蔵は全壊し、杜氏が呟いた『蔵もつぶれて空しか見えない』状態から、皆様の支援と幸運...
PR2025/01/17
日本酒の歴史は古く、原始時代にまでさかのぼれます。今回は冒頭に、日本酒の歴史がひと目でわかる年表を掲載。神が活躍した神話の時代も含め、原始時代から...
2025/01/07
2024年12月5日(日本時間)、パラグアイにて開かれた「第19回ユネスコ無形文化遺産保護条約政府間委員会」の審議において、日本の「伝統的酒造り」...
2024/12/26
佐々木酒造は、京都の洛中エリア唯一の日本酒蔵で、俳優・佐々木蔵之介さんの実家としても知られています。今回は、佐々木酒造の概要、佐々木酒造の日本酒の...
2024/12/16
日本酒の醪(もろみ)とは、原料をタンクなどに入れて発酵させた、白濁した液体のこと。今回は、醪の概要、醪造りの目的、酒母(しゅぼ)との違い、三段仕込...
2024/12/04
全9フロア(地下1階〜8階/屋上)、約2,500坪のフードエンターテインメントレジャービル「グランハマー」が、この冬新橋にオープン! 日本文化や...
2024/11/26
「だし割り」とは、日本酒をだし(出汁)で割った、旨味たっぷりの飲み物のこと。今回は、だし割りの概要やおいしさの理由、だし割りのルーツなどとともに、...
2024/11/15
「にごり酒(濁り酒)」とは、白くにごっている日本酒(清酒)のことです。今回は、にごり酒の定義、にごっている理由(にごり酒の製法)、味わいの特徴、に...
2024/10/17
ピーコック魔法瓶工業が展開する「ピーコックのおうち居酒屋」シリーズから、お客様の声を形にした商品が新登場! 業界初となる魔法瓶構造の「酒燗器」と、...
2024/10/16
JR東海の人気キャンペーン「そうだ 京都、行こう。」。今秋は京都・宇治を舞台にしたさまざまなプランをはじめ、「そうだ 京都で、飲もう。」と題した、...
2024/10/08
「無濾過(無ろ過)生原酒」とは、「ろ過」「火入れ」「加水」を行わない搾りたてそのままの日本酒のことです。今回は、無濾過生原酒の特徴や味わい、ほかの...
2024/09/27
三菱食品株式会社(東京都文京区)は、2025年6月24日(火)よりUHA味覚糖株式会社の「シゲキックス」とコラボした「シゲキックスチューハイソーダ...
2025/06/24
世界的なクラフトビール醸造家・園田智子さんが手掛けたレシピ集が、2025年5月末より発売中! 絶品おつまみとビールのペアリングを紹介した、ビール好...
2025/06/28
ブルワリー(Brewery)とは「醸造所」のことで、一般的にはビール醸造所やビール工場を指します。ここでは、ブルワリーの本来の意味や、「大規模ブル...
2025/06/27
コカ・コーラの人気レモンサワー「檸檬堂」の、“季節を楽しむ”をテーマにしたシリーズ「季節の檸檬堂」から、「季節の檸檬堂 夏のラムネとレモン」が登場...
2025/06/26
もっと見る
この夏、日本酒で“旅を贈る”...
2023/02/20
「幻の酒」と聞くと、日本酒に...
2025/06/13
お酒をたくさん飲めない人でも...
2023/01/19
日本酒の注ぎ方には、グラスを...
2023/03/13
冷凍した日本酒を飲んだことが...
三菱食品株式会社(東京都文京...
PR
世界鷹小山家グループの「若手...
あさ開の人気銘柄がたのしめる...
自然の雪の中でじっくりと熟成...
「違い」を味わうシングルモル...