日本酒の「大吟醸酒」と「純米大吟醸酒」の違いとは?原料などの相違点、香味の特徴などをわかりやすく解説
大吟醸酒と純米大吟醸酒の違いは、原料と香り、味わいにあります。今回は、大吟醸酒と純米大吟醸酒の原料の相違点や、香りや味わいの違いを紹介。大吟醸酒と純米大吟醸酒を含む、日本酒の特定名称酒の分類についても、図表にまとめてわかりやすく解説します。
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大吟醸酒と純米大吟醸酒の相違点からチェックしていきましょう。
大吟醸酒と純米大吟醸酒の違い(1)|原料
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大吟醸酒と純米大吟醸酒の原料について、まずは違いからみていきます。
醸造アルコールの有無に違いあり!
大吟醸酒と純米大吟醸酒はともに、一定の要件を満たした高品質な清酒である「特定名称酒」の一種です。
特定名称酒は原料、製造方法などの違いによって分類されますが、大吟醸酒と純米大吟醸酒は原料が異なります。
大吟醸酒には原料として、白米重量の10パーセント以下の醸造アルコールが使われています。対して純米大吟醸酒は、その名に「純米」とついているとおり、米と米麹だけで造られる日本酒で、醸造アルコールは使われていません。
醸造アルコールとは、日本酒の原料として使用が認められている高純度のアルコールのことです。詳しくはこちらの記事をチェックしてみてください。
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精米歩合は同じ!
特定名称酒である大吟醸酒と純米大吟醸酒の、原料以外の要件に違いはありません。
精米歩合の要件も、ともに50パーセント以下となっています。
精米歩合とは、玄米をどのくらい精米したか、精米後に残った米の割合を表すもので、数字が低いほどよく精米されていて、雑味の多い外側が削られている米ということになります。
なお、大吟醸酒と純米大吟醸酒の50パーセント以下という精米歩合は、全部で8種類ある特定名称酒のなかでもっとも低いものとなります。
大吟醸酒と純米大吟醸酒の違い(2)|香りや味わい
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大吟醸酒と純米大吟醸酒は、香りや味わいにも違いがあります。それぞれの香りや味わいの特徴をみていきましょう。
大吟醸酒|華やかな香りと雑味が少ないスッキリとした味わいが特徴的
大吟醸酒は大まかな傾向として、フルーティーで華やかな香りと、雑味が少ないスッキリとした味わいが特徴の日本酒といえます。
フルーティーで華やかな香りは「吟醸香(ぎんじょうか)」とも呼ばれるもので、特有の香り成分を生成する酵母を使用し、低温でゆっくり発酵させる吟醸造りを行うことで生み出されます。
また、大吟醸酒の雑味の少なさは、雑味成分の多い外側をかなり削っている精米歩合50パーセント以下の米を使用することでもたらされるといえるでしょう。
さらに、大吟醸酒の原料のひとつである醸造アルコールには、香りを引き立てたり、味わいをスッキリさせたりする効果があります。
大吟醸酒を飲みたくなったら、こちらの記事をぜひ確認してみてください。大吟醸酒の飲み方やおすすめの銘柄なども掲載されています。
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純米大吟醸酒|スッキリとした味わいのなかに米の旨味も感じられる
純米大吟醸酒は一般的に、大吟醸酒同様の華やかでフルーティーな香りと雑味が少ないスッキリとした味わいのなかに、原料米由来の旨味も感じられるという特徴があります。
また、香りが穏やかで、料理に合わせやすいタイプの純米大吟醸酒もあります。
なお、大吟醸酒も純米大吟醸酒も、特定産地の酒造好適米を使用するなど原料を吟味し、精米歩合50パーセント以下まで米の外側を削り、低温で時間をかけて仕込み、手間を惜しまずていねいに搾って造られるお酒です。そのため、特定名称酒のなかでも、比較的高級な商品が多いことは、共通の特徴といえるでしょう。
高級な理由についての詳細や、純米大吟醸酒のおいしい飲み方、おすすめ銘柄などについて、知りたいときにはこちらの記事が参考になります。
日本酒の三大分類とは?
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日本酒の特定名称酒は、大吟醸酒、純米大吟醸酒を含めて8種類あり、「本醸造酒」系、「吟醸酒」系、「純米酒」系の3つに分類することができます。
8種類の特定名称酒の分類は以下のとおりです。
◇「本醸造酒」系
本醸造酒、特別本醸造酒
◇「吟醸酒」系
吟醸酒、大吟醸酒
◇「純米酒」系
純米酒、特別純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒
ここで紹介した純米吟醸酒と純米大吟醸酒は、「吟醸酒」系に分類されることもあります。
各特定名称酒の使用原料や精米歩合については、下の表をチェックしてみてください。
たのしいお酒.jp編集部作成
また、上の表には入っていませんが、このほかに、特定名称酒ごとそれぞれに「香味等の要件」があります。「香味等の要件」の内容は、以下のとおりです。
◇大吟醸酒/純米大吟醸酒
吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
◇吟醸酒/純米吟醸酒
吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
◇特別本醸造酒/特別純米酒
香味、色沢が特に良好
◇本醸造酒/純米酒
香味、色沢が良好
8種類の特定名称酒には共通して以下の規定もあります。
◇麹米(こうじまい)の使用割合が15%以上
◇原料米は、農産物検査法によって3等以上に格付けされた玄米、またはこれに相当する玄米を精米したものに限られる
なお、特定名称酒以外の日本酒は、一般に「普通酒」などと呼ばれていて、特定名称酒とは区別されています。
原料や、香り、味わいに違いはあるものの、大吟醸酒と純米大吟醸酒の多くは、各蔵元が原料を選りすぐり、培ってきた酒造技術の粋を集めて造られています。高価格帯の商品もそろっていて、大切な人への贈り物や、ハレの日にいただくお祝いのお酒としてもぴったりです。両者の飲み比べもたのしいもの。機会があればぜひ試してみてくださいね。