日本酒の基礎知識について
「花の香」は、熊本県和水町(なごみまち)の蔵元、花の香酒造の日本酒銘柄です。杜氏を兼ねる6代目の現蔵元が、試行錯誤を重ね、全量を地元和水町の水と米...
2021/02/23
「香露」は、熊本県熊本市の蔵元、熊本県酒造研究所の日本酒です。蔵元は「熊本酵母」の開発などを行ってきた「研究所」としても知られています。研究機関と...
「美少年」は、熊本県の日本酒です。平成25年(2013年)に、現蔵元が、それまで「美少年」を造っていた火の国酒造から事業を譲り受け、製造販売をスタ...
2021/02/22
日本酒のアルコール度数は15度前後の銘柄が主流ですが、近年、アルコール度数が低めの「低アルコール日本酒」が増えています。今回は、飲みやすくて日本酒...
2021/02/21
「産山村」は、熊本県産山村で造られている日本酒です。産山酒米研究会が、地元の名水と、完全無農薬の「鯉農法」で丹精込めて作った酒米「五百万石」を使い...
2021/02/20
日本酒イベントなどの「蔵元さん参加」の「蔵元」とは誰か。日本酒の記事にある「蔵元」とはなにを指しているのか、改めて説明を求められるとちょっと困りま...
2021/02/19
日本酒バルは、近年、全国的に人気となっています。日本酒バルとは、気取らないカジュアルな雰囲気のなかで、食事とともにさまざまな日本酒をたのしむことが...
2021/02/18
近年日本酒は、ラベルだけでなく名前も個性豊かになりました。日本のお酒らしい雅な名前から、横文字やインパクトのある名前まで多彩です。名前の印象から味...
2021/02/16
「五十嵐」は、埼玉県飯能市で100年以上の歴史を重ねてきた五十嵐酒造が、新たな挑戦として生み出した銘柄です。蔵の代表銘柄である「天覧山」をベースに...
2021/02/15
有名料亭をはじめ、全国の飲食店や料理家から支持されている「福来純 伝統製法本みりん」を醸造する白扇(はくせん)酒造は、日本酒蔵としての歴史も長く、...
飲みやすい日本酒とは、どのような特徴を持つお酒でしょうか。一言で日本酒といっても、甘口や辛口などの味わいや香り、アルコール度数などがそれぞれ異なり...
2021/02/14
2021/02/11
2021/02/08
2021/02/07
2021/02/05
日本酒のラベルには、銘柄名やお酒の特徴、セールスポイントなどさまざまなことが表示されています。ラベルを見れば、その日本酒の味わいの傾向を知ることも...
2021/01/30
「六十餘洲」は、長崎県波佐見(はさみ)町の今里酒造が醸す日本酒銘柄です。「日本中の人々に飲んでほしい」という想いが込められた銘柄名のとおり、全国の...
2021/01/28
「長崎美人 大吟醸」は、長崎県平戸市の蔵元、福田酒造の日本酒です。福田酒造は江戸時代創業の老舗蔵で、契約栽培の「山田錦」をよく磨き、低温で醸すこと...
2021/01/24
日本酒の資格試験「酒ディプロマ」を知っていますか? 日本酒に関わる資格は、どれも注目度の高い人気の資格です。ここでは、専門性や信頼性の高い、プロを...
2021/01/22
日本酒は、料理の調味料として使われることもありますが、料理酒とどう違うのか、そもそもなぜ料理にお酒が使用されるのか、知らない人も多いのではないでし...
2021/01/17
「横山五十」は、長崎県の離島、壱岐島(いきのしま)にある重家(おもや)酒造の日本酒銘柄です。一度は断念した日本酒造りを蔵元が再開し、平成26年(2...
2021/01/15
日本酒を温めてたのしむ「燗酒(かんざけ)」。燗酒の大きな魅力は、温めることで引き出された日本酒の豊かな香りや味わいを、存分に堪能できることにありま...
2021/01/13
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、飲食店でお酒が飲まれる機会が減り、日本酒の消費も大きく減少しています。日本酒の主原料のお米生産者である農家さん、...
PR2021/01/13
日本酒を飲むとき、どんなおつまみを合わせていますか? 日本酒の種類は多彩で、おつまみ選びに迷うこともあるでしょう。そこで今回は、日本酒を大きく4つ...
2021/01/12
「本陣」は、長崎県佐世保市に蔵を構える潜龍(せんりゅう)酒造の日本酒銘柄です。吟味した地元の原材料を使用し、杜氏の経験と勘、そして受け継がれてきた...
2021/01/08
「福田」は、長崎県平戸市の老舗蔵元、福田酒造の日本酒銘柄です。「笑顔を作る酒造り」をモットーに、当主を務める14代目の福田詮(あきら)氏の長男、竜...
2021/01/05
日本酒を贈るときはお店で包装してもらうことが多いかもしれませんが、自分で包めば、さらに真心のこもった贈り物として喜ばれるはず。今回は手軽にできる包...
2020/12/30
「辛口の日本酒」とよくいいますが、「辛口」とはどんな味なのか、どんな日本酒を指すのか、具体的に説明するのは難しいでしょう。ここでは「辛口」の基準を...
2020/12/28
「能古見」は、佐賀県の蔵元、馬場酒造場の日本酒銘柄です。農薬の使用量をできるだけ抑えて栽培した地元産の酒造好適米を原料に、じっくりていねいに醸され...
2020/12/22
そっと口に含むと、その滋味深い味わいと温もりに、心がホッと癒されるお燗酒。日本酒は他のアルコール飲料と違い、幅広い温度帯でたのしむことができるのが...
2021/02/25
ブレンデッドウイスキーは、大麦麦芽だけを原料にしたモルトウイスキーと、大麦以外の穀物を主原料としたグレーンウイスキーをブレンドして造られたウイスキ...
竹内酒造(滋賀県湖南市)は、日本酒のラベルを介して小説を連載する、という革新的な発想から誕生した新銘柄「君が生まれて何日目」を2021年2月初旬か...
2021/02/24
「ドメーヌ」はワインの生産者を指す言葉ですが、「シャトー」や「ネゴシアン」との違いはよく知らない人もいるのではないでしょうか。ここでは、ドメーヌと...
新作ウイスキーとはどんなウイスキーのことを指すのか知っていますか? 「新作」には、新しく誕生したブランドだけでなく、リニューアル商品なども含まれま...
もっと見る
2018/08/18
「甲類焼酎」や「乙類焼酎」と...
2017/07/17
日本酒の量を計るときには、日...
2018/05/29
低糖質ダイエットブームととも...
2020/04/24
新発売のサントリージャパニー...
2019/01/08
ブランデーは高級なお酒だけに...
2021/01/25
日本各地から、クラフトビール...
2021/01/19
日本のビールの多くは輸入麦芽...
PR
新型コロナウイルス感染拡大に...
コストパフォーマンスが高いワ...
たまにはちょっと贅沢したいな...