日本酒の基礎知識について
「酒の肴(さかな)」とは、お酒とともにたのしむ食べ物のことです。今回は、酒の肴の意味や読み方、語源、「肴」の正しい使い方、「あて」や「つまみ」との...
2024/09/06
「火入れ」とは、日本酒造りにおける加熱処理の工程のこと。今回は、火入れの意味や目的、火入れによって日本酒造りの天敵「火落ち菌」を死滅させるときの温...
2024/08/27
「御神酒」とは、神様に供えるお酒のことです。今回は、御神酒の概要や読み方、御神酒として供えられるお酒の種類、御神酒のアルコール度数や賞味期限、いざ...
2024/08/12
煎り酒とは、お酒とカツオ節、梅干しをおもな材料とする複合調味料のこと。今から600年以上前の室町時代にも使われていたと考えられています。今回は、煎...
2024/07/30
夏酒とは、夏季限定でリリースされる夏向けの日本酒のこと。今回は、夏酒の味わいやボトル色、ラベルデザインの傾向、夏酒として発売されることが多い生酒や...
2024/06/27
「ひやおろし」とは簡単にいうと、秋に出荷されるまろやかな味わいの生詰め酒のこと。今回は「ひやおろし」の概要、言葉の由来や「秋あがり」との違い、製法...
2024/06/04
日本酒の保存方法に迷ったことはありませんか。今回は、日本酒を劣化させるいくつかの原因と、生酒や大吟醸酒といった日本酒の種類別の保存(保管)方法につ...
2024/05/19
「日本酒パック」「パック酒」とも呼ばれる紙パック入りの日本酒は、飲み飽きしない味わいのものが多く、手軽に入手しやすいといった特徴があります。今回は...
2024/05/14
日本酒をワイングラスで飲むと、ほかの酒器で飲んだときと香りや味わいが変わり、日本酒のたのしみ方が広がります。今回は、ワイングラスで日本酒を飲むのが...
2024/03/23
山形は日本酒造りが盛んな土地で、「全国新酒鑑評会」の金賞受賞数が第1位になるなど高レベルなお酒が数多く造り出されています。今回は「吟醸王国」とも称...
2024/04/16
日本酒は割らずに飲むイメージがありますが、割って飲んでもよいのか迷う人も少なくないのではないでしょうか。今回は、日本酒は割ってもよいお酒かどうか、...
2024/02/18
「新酒鑑評会」とは、新酒のコンクールのことです。今回は、全国新酒鑑評会の概要、鑑評会と品評会の違い、全国新酒鑑評会の歴史や目的、審査の方法や審査員...
2024/08/06
日本酒を50度前後に温めたものを「熱燗」といいます。今回は、熱燗の定義、味わいや香りの特徴、湯煎やレンジでの燗酒の作り方、燗酒に向く日本酒の種類や...
2023/11/21
肌への効果やリラックス効果、血行促進効果などが期待されています。今回は、日本酒風呂の概要、日本酒風呂におすすめの日本酒や入れる量の目安、期待される...
2023/11/09
飲みやすい日本酒にはたくさんの種類があります。今回は、その特徴に加え、甘口の味わいやフルーティーな香り、アルコール度数が低い日本酒やスパークリング...
2023/10/31
日本酒は冷蔵庫で保存するのがおすすめです。今回は、日本酒を冷蔵庫で保存する理由、家庭用冷蔵庫で保存するときの4つのポイント、一升瓶の日本酒をもらっ...
2024/06/05
「卵酒(たまご酒/玉子酒)」とは、日本酒に鶏卵を加えた飲み物のこと。今回は、卵酒の概要や含まれている栄養、卵酒の基本のレシピ、電子レンジを使う作り...
2023/09/15
日本酒には種類がたくさんあるため、プレゼントする際、迷ってしまうことが多いかもしれません。今回は、日本酒をプレゼントするときに気をつけたいポイント...
2023/09/01
甘酒にはアルコールが含まれていない「米麹甘酒」と含まれている「酒粕甘酒」があり、運転しても大丈夫な場合とそうではない場合があります。今回は、甘酒の...
2023/10/23
「貴醸酒」とは、仕込み水の一部を、水の代わりに日本酒を使用して造る甘口の日本酒のこと。今回は、貴醸酒の特徴や製法、高価になりがちな理由、甘くなる理...
2023/07/31
「もっきり」とは、升のなかや小皿の上に置いたグラスにお酒をあふれるまで注ぐ、居酒屋さんなどで行われている日本酒の提供スタイルのこと。今回は「もっき...
2023/07/11
「山田錦(やまだにしき)」とは、日本酒造りに適したお米「酒造好適米(酒米)」の代表的なの品種で、“酒米の王様”と呼ばれています。今回は、「山田錦」...
2023/06/20
酒粕とは、もろみ(醪)を搾る工程で生まれる日本酒造りの副産物で、栄養素を豊富に含む食品です。今回は、酒粕の概要、肌や髪の毛などによい効果が期待され...
2023/06/12
「日本酒度」とは、日本酒の辛口・甘口の目安のひとつで、水に対する日本酒の比重を数値化したものです。今回は、日本酒度の概要、辛口・甘口の目安になる理...
2023/06/05
純米大吟醸酒とは、精米歩合50パーセント以下の米と米麹、水のみを原料とし、吟醸造りで醸した、日本酒の「特定名称酒」のひとつです。今回は純米大吟醸酒...
2024/03/27
樽酒は木製樽で貯蔵された日本酒。香りや味わい、お祝いの鏡開き(かがみびらき)で使われる理由を解説。歴史やおいしい飲み方もご紹介します。樽酒の魅力を...
2024/06/14
肉を柔らかくする方法はさまざまありますが、日本酒などのお酒で下処理をすることで、硬いお肉も柔らかく仕上げられます。今回は、肉が硬くなる原因や、日本...
2023/04/23
日本の三大酒処といわれる、兵庫県の灘(なだ)、京都府の伏見(ふしみ)、広島県の西条(さいじょう)は、昔から良質なお酒がたくさん造られる地域として広...
2024/05/28
「浸漬」とは、日本酒造りに欠かせない米を水に浸す工程のこと。今回は浸漬の読み方や日本酒造りにおいての意味、浸漬が必要な理由、浸漬の方法、日本酒の浸...
日本の酒蔵を象徴する「杉玉(すぎだま)」。その緑が示すのは新酒の誕生。杉玉の色変わりが「夏酒」や「ひやおろし」の飲み頃を教えてくれます。杉玉の由来...
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、ビア検を受検する...
2024/09/14
焼酎ハイボールは、焼酎を炭酸水で割った飲み物。自宅でかんたんに作れる手軽さとスッキリとしたのどごしが魅力です。ここでは、基本レシピから人気フレーバ...
2024/09/12
ビヨンセ・ノウルズ・カーター(以下、ビヨンセ)とモエ・ヘネシーが共同で開発したウイスキー「SirDavis(サーデイヴィス)」が発売! 世界を...
2024/09/11
オリオンビールの人気缶チューハイ「WATTA<ワッタ>」に、待望のアルコール7%シリーズが誕生! 「WATTA シークヮーサー Alc.7%」と「...
2024/09/10
ウイスキーの造り方は種類によって異なります。今回はモルトウイスキーの製造工程を、製麦から糖化、発酵、蒸溜、熟成、ブレンド、瓶詰めまで順を追って詳し...
2024/09/09
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全国各地で行われるフード・グ...
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2024/06/10
三菱食品は、UHA 味覚糖「...
2024/07/31
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2024/07/18
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