日本酒の基礎知識について
「だし割り」とは、日本酒をだし(出汁)で割った、旨味たっぷりの飲み物のこと。今回は、だし割りの概要やおいしさの理由、だし割りのルーツなどとともに、...
2024/11/15
「にごり酒(濁り酒)」とは、白くにごっている日本酒(清酒)のことです。今回は、にごり酒の定義、にごっている理由(にごり酒の製法)、味わいの特徴、に...
2024/10/17
「無濾過(無ろ過)生原酒」とは、「ろ過」「火入れ」「加水」を行わない搾りたてそのままの日本酒のことです。今回は、無濾過生原酒の特徴や味わい、ほかの...
2024/09/27
休肝日とは、肝臓を休めるために飲酒をしない日のこと。効果についてはさらなる検証が必要とされていますが、厚生労働省では「1週間のうち、飲まない日を設...
2024/09/24
「酒の肴(さかな)」とは、お酒とともにたのしむ食べ物のことです。今回は、酒の肴の意味や読み方、語源、「肴」の正しい使い方、「あて」や「つまみ」との...
2024/09/06
「火入れ」とは、日本酒造りにおける加熱処理の工程のこと。今回は、火入れの意味や目的、火入れによって日本酒造りの天敵「火落ち菌」を死滅させるときの温...
2024/08/27
「御神酒」とは、神様に供えるお酒のことです。今回は、御神酒の概要や読み方、御神酒として供えられるお酒の種類、御神酒のアルコール度数や賞味期限、いざ...
2024/08/12
煎り酒とは、お酒とカツオ節、梅干しをおもな材料とする複合調味料のこと。今から600年以上前の室町時代にも使われていたと考えられています。今回は、煎...
2024/07/30
夏酒とは、夏季限定でリリースされる夏向けの日本酒のこと。今回は、夏酒の味わいやボトル色、ラベルデザインの傾向、夏酒として発売されることが多い生酒や...
2024/06/27
「ひやおろし」とは簡単にいうと、秋に出荷されるまろやかな味わいの生詰め酒のこと。今回は「ひやおろし」の概要、言葉の由来や「秋あがり」との違い、製法...
2024/06/04
日本酒の保存方法に迷ったことはありませんか。今回は、日本酒を劣化させるいくつかの原因と、生酒や大吟醸酒といった日本酒の種類別の保存(保管)方法につ...
2024/05/19
「日本酒パック」「パック酒」とも呼ばれる紙パック入りの日本酒は、飲み飽きしない味わいのものが多く、手軽に入手しやすいといった特徴があります。今回は...
2024/05/14
日本酒をワイングラスで飲むと、ほかの酒器で飲んだときと香りや味わいが変わり、日本酒のたのしみ方が広がります。今回は、ワイングラスで日本酒を飲むのが...
2024/03/23
山形は日本酒造りが盛んな土地で、「全国新酒鑑評会」の金賞受賞数が第1位になるなど高レベルなお酒が数多く造り出されています。今回は「吟醸王国」とも称...
2024/04/16
日本酒は割らずに飲むイメージがありますが、割って飲んでもよいのか迷う人も少なくないのではないでしょうか。今回は、日本酒は割ってもよいお酒かどうか、...
2024/02/18
「新酒鑑評会」とは、新酒のコンクールのことです。今回は、全国新酒鑑評会の概要、鑑評会と品評会の違い、全国新酒鑑評会の歴史や目的、審査の方法や審査員...
2024/08/06
日本酒を50度前後に温めたものを「熱燗」といいます。今回は、熱燗の定義、味わいや香りの特徴、湯煎やレンジでの燗酒の作り方、燗酒に向く日本酒の種類や...
2023/11/21
肌への効果やリラックス効果、血行促進効果などが期待されています。今回は、日本酒風呂の概要、日本酒風呂におすすめの日本酒や入れる量の目安、期待される...
2023/11/09
飲みやすい日本酒にはたくさんの種類があります。今回は、その特徴に加え、甘口の味わいやフルーティーな香り、アルコール度数が低い日本酒やスパークリング...
2023/10/31
日本酒は冷蔵庫で保存するのがおすすめです。今回は、日本酒を冷蔵庫で保存する理由、家庭用冷蔵庫で保存するときの4つのポイント、一升瓶の日本酒をもらっ...
2024/06/05
「卵酒(たまご酒/玉子酒)」とは、日本酒に鶏卵を加えた飲み物のこと。今回は、卵酒の概要や含まれている栄養、卵酒の基本のレシピ、電子レンジを使う作り...
2023/09/15
日本酒には種類がたくさんあるため、プレゼントする際、迷ってしまうことが多いかもしれません。今回は、日本酒をプレゼントするときに気をつけたいポイント...
2023/09/01
甘酒にはアルコールが含まれていない「米麹甘酒」と含まれている「酒粕甘酒」があり、運転しても大丈夫な場合とそうではない場合があります。今回は、甘酒の...
2023/10/23
「貴醸酒」とは、仕込み水の一部を、水の代わりに日本酒を使用して造る甘口の日本酒のこと。今回は、貴醸酒の特徴や製法、高価になりがちな理由、甘くなる理...
2023/07/31
「もっきり」とは、升のなかや小皿の上に置いたグラスにお酒をあふれるまで注ぐ、居酒屋さんなどで行われている日本酒の提供スタイルのこと。今回は「もっき...
2023/07/11
「山田錦(やまだにしき)」とは、日本酒造りに適したお米「酒造好適米(酒米)」の代表的なの品種で、“酒米の王様”と呼ばれています。今回は、「山田錦」...
2023/06/20
酒粕とは、もろみ(醪)を搾る工程で生まれる日本酒造りの副産物で、栄養素を豊富に含む食品です。今回は、酒粕の概要、肌や髪の毛などによい効果が期待され...
2023/06/12
「日本酒度」とは、日本酒の辛口・甘口の目安のひとつで、水に対する日本酒の比重を数値化したものです。今回は、日本酒度の概要、辛口・甘口の目安になる理...
2023/06/05
純米大吟醸酒とは、精米歩合50パーセント以下の米と米麹、水のみを原料とし、吟醸造りで醸した、日本酒の「特定名称酒」のひとつです。今回は純米大吟醸酒...
2024/03/27
樽酒は木製樽で貯蔵された日本酒。香りや味わい、お祝いの鏡開き(かがみびらき)で使われる理由を解説。歴史やおいしい飲み方もご紹介します。樽酒の魅力を...
2024/06/14
網走の冬の風物詩「流氷」を仕込水に使用。アロマホップの柑橘系を思わせる華やかな香りと、苦味を抑えたフルーティーな味わいが特徴のクラフトビール(発泡...
PR2024/11/11
対象の小売業様の店舗で、対象のメーカー様の商品を購入、そのレシートをキャンペーンサイトへ投稿することで合計1,000名様に石川県旅行や能登のカタロ...
2024/11/05
「ゆず酒」は、ゆず(柚子)の香りとさわやかな酸味が特長のリキュール。酒類にゆずの搾り汁を加えて造るタイプと、焼酎などに氷砂糖とゆずを漬け込む果実酒...
2024/11/20
全米最古の蒸留所「バッファロー・トレース蒸留所」のフラッグシップ バーボン「バッファロー・トレース」。過去5年間で16の金賞、過去2年間で4つの最...
2024/11/14
もっと見る
全米最古の蒸留所「バッファロ...
網走の冬の風物詩「流氷」を仕...
2024/09/30
ウイスキーのお湯割りは、ウイ...
2024/11/19
日本酒好き必見!全国各地で行...
2024/10/11
「オールドパー」をご存知でし...
2024/07/18
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
三菱食品㈱は、有機認証を取得...
2024/07/17
暑い夏の日本酒の美味しい飲み...
PR
三菱食品とキリンビールは、「...