日本酒の基礎知識について
「卵酒(たまご酒/玉子酒)」とは、日本酒に鶏卵を加えた飲み物のこと。今回は、卵酒の概要や含まれている栄養、卵酒の基本のレシピ、電子レンジを使う作り...
2023/09/15
日本酒には種類がたくさんあるため、プレゼントする際、迷ってしまうことが多いかもしれません。今回は、日本酒をプレゼントするときに気をつけたいポイント...
2023/09/01
甘酒にはアルコールが含まれていない「米麹甘酒」と含まれている「酒粕甘酒」があり、運転しても大丈夫な場合とそうではない場合があります。今回は、甘酒の...
2023/08/04
「貴醸酒」とは、仕込み水の一部を、水の代わりに日本酒を使用して造る甘口の日本酒のこと。今回は、貴醸酒の特徴や製法、高価になりがちな理由、甘くなる理...
2023/07/31
「もっきり」とは、升のなかや小皿の上に置いたグラスにお酒をあふれるまで注ぐ、居酒屋さんなどで行われている日本酒の提供スタイルのこと。今回は「もっき...
2023/07/11
「山田錦(やまだにしき)」とは、日本酒造りに適したお米「酒造好適米(酒米)」の代表的なの品種で、“酒米の王様”と呼ばれています。今回は、「山田錦」...
2023/06/20
酒粕とは、もろみ(醪)を搾る工程で生まれる日本酒造りの副産物で、栄養素を豊富に含む食品です。今回は、酒粕の概要、肌や髪の毛などによい効果が期待され...
2023/06/12
「日本酒度」とは、日本酒の辛口・甘口の目安のひとつで、水に対する日本酒の比重を数値化したものです。今回は、日本酒度の概要、辛口・甘口の目安になる理...
2023/06/05
純米大吟醸酒とは、精米歩合50パーセント以下の米と米麹、水のみを原料とし、吟醸造りで醸した、日本酒の「特定名称酒」のひとつです。今回は純米大吟醸酒...
2023/06/22
樽酒とは、木製の樽で貯蔵し木香がついた日本酒のこと。今回は、国税庁による定義をはじめ、容量、香りや味わいなどの樽酒の概要、樽酒がお祝いごとの鏡開き...
2023/05/08
肉を柔らかくする方法はさまざまありますが、日本酒などのお酒で下処理をすることで、硬いお肉も柔らかく仕上げられます。今回は、肉が硬くなる原因や、日本...
2023/04/23
日本の三大酒処といわれる、兵庫県の灘(なだ)、京都府の伏見(ふしみ)、広島県の西条(さいじょう)は、よいお酒がたくさん造られる地域として広く知られ...
2023/04/22
「浸漬」とは、日本酒造りに欠かせない米を水に浸す工程のこと。今回は浸漬の読み方や日本酒造りにおいての意味、浸漬が必要な理由、浸漬の方法、日本酒の浸...
「杉玉」とは、杉の葉を束ねて球状にしたもので、その多くは酒蔵の軒先や軒下に飾られます。今回は、杉玉の概要、杉玉が持っている意味、杉玉の色合いの変化...
2023/04/18
「どぶろく」とは、米と米麹(こめこうじ)、水を原料とするお酒。もろみを漉(こ)さずに造るのが特徴です。今回は「どぶろく」の味わい、歴史や名前の意味...
2023/03/24
日本酒は単純な造り方(作り方)でできあがるわけではなく、数多くの工程を経て醸造されます。今回は、精米、洗米・浸漬、蒸米・放冷、麹造り、酒母造り、醪...
2023/05/10
日本酒のアルコール度数は一般的に13~16度前後と、同じ醸造酒のワインと比べて約1~2度高いだけなのに、日本酒は酔いやすいというイメージをお持ちの...
2023/04/17
2023/03/08
「角打ち(かくうち)」というお酒のたのしみ方を知っていますか?今回は角打ちの語源や歴史、さらに角打ちをたのしむために知っておきたいルールからお店の...
日本酒はほかのお酒よりカロリーが高くて太りやすいイメージがあるかもしれませんが、実際は焼酎などの蒸溜酒より少し高いだけで、気にするレベルではありま...
2023/02/21
「下戸」は、お酒を飲めない人を表す言葉で、はるか昔の日本の法典「律令(りつりょう)」に由来するといわれています。今回は、「下戸」や対義語「上戸」の...
2023/08/21
日本酒カクテルとは、日本酒をベースにしたカクテルのこと。日本酒は割り材を加えずそのまま飲む印象がありますが、ノンアルコール飲料や柑橘類などを加えて...
2023/03/17
吟醸酒とは、精米歩合60パーセント以下の米を吟醸造りで醸した、日本酒の「特定名称酒」のひとつ。今回は「吟醸」の読み方や意味、吟醸酒の定義、味わいや...
2022/12/22
「大吟醸」の日本酒とは、精米歩合50パーセント以下の米を使って吟醸造りで造る「特定名称酒」の大吟醸酒のこと。今回は、大吟醸酒の味わいや香りの特徴、...
2023/03/02
『夏子の酒』とは、日本酒造りの世界を描いた尾瀬あきら氏作の名作漫画です。テレビドラマ化もされ、一般の読者だけでなく蔵元関係者にも影響を与えたといわ...
2023/02/16
「唎酒師(ききさけし)」とは「日本酒のソムリエ」といわれる資格。取得した人の多くは、日本酒の提供・販売のプロフェッショナルとして活躍しています。こ...
2023/05/11
日本酒には明確な賞味期限がありません。そのため、ほかの飲料や食品などでよく見かける賞味期限の表示がないものがほとんどです。今回は、日本酒の賞味期限...
2023/05/12
「上撰」とは、日本酒のランクづけを示す言葉のひとつです。法令で定められているものではなく、各蔵元がそれぞれの基準で使用しています。今回は、「上撰」...
2023/04/26
「おりがらみ」とは、米のかけらなどの細かな固形物「おり」が入っている、少しにごりのある日本酒のこと。今回は「おりがらみ」の味わいの特徴、にごり酒と...
「純米酒」とは、日本酒のなかの「特定名称酒」のひとつで、米と米こうじ、水だけで造られたお酒のことです。今回は、「純米酒」の特徴や、「純米酒」とその...
2023年10月から「ビール」の酒税が下がり、「新ジャンル」の酒税は上がります。ビールは値下げになるのか?新ジャンルは値上げになるのか?ワインや日...
2023/09/13
甲州勝沼は、日本一のワイナリー数を誇る山梨県のなかでも徒歩圏内にワイナリーが密集するワインの銘醸地。諸説ある日本のワイン生産発祥地のひとつとして知...
2023/09/22
読み方がむずかしいお酒の銘柄名って多いですよね。たのしいお酒.jpでは、お店で自信をもって注文できるよう、お酒難読銘柄の漢字クイズを用意しました。...
2023/09/21
2023年度は2級、3級は9月1日から10月31日まで。1級は10月22日に開催される「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jpでは、びあ...
2023/09/20
ジンは、じつにさまざまな飲み方をたのしめるお酒です。今回は、ジンのボタニカルをしっかり味わうストレートから王道カクテル、アルコール初心者に最適なア...
2023/09/19
もっと見る
冷蔵庫の野菜を活用できるおす...
日本酒好き必見!全国各地で行...
ビール好き必見!全国各地で行...
全国各地で行われるフード・グ...
2022/09/05
ワインの作り方をしっかり説明...
2023年10月から「ビール...
PR
仕事やルーティンを終え、気分...
2023/07/10
町中華人気もあり、多くのメデ...
2023/09/11
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
2023/08/02
シャトー ラグランジュはメド...