「トマトと卵の炒め物」は、おうちで作れる人気の中華メニュー

【簡単おつまみレシピ】今回は、シンプルですが、おいしく作るのが意外と難しい、卵の炒め物のレシピを紹介します。具材を変えればアレンジも多彩に。ぜひ何度も作ってコツを掴んでください。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジも参考にして!
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卵の炒め物は、ふんわり感とゆるめの半熟で一度取り出すのがコツ
今回は、素材を生かしたシンプルな味わいの、トマトと卵の炒め物を紹介します。おいしく作るコツは、溶き卵にマヨネーズを加えて、コクとふんわり感を出すこと。そして、上手に作るコツは、ゆるめの半熟スクランブルエッグにした卵を、溶いたボウルに戻すこと。これで再度フライパンに戻すまで乾きません。
【アレンジ】では、エビやグリンピースを入れていますが、きのこやアスパラなど、お好きな材料を加えて作れますよ。基本を押さえて、ぜひアレンジもたのしんでみてください!
トマトと卵の炒め物の材料と作り方
【材料/2人分】
トマト…2個(中)
卵…3個
マヨネーズ…大さじ1
塩…小さじ1/4と小さじ1/4
黒胡椒…適量、お好みで
ゴマ油…大さじ1(小さじ2と小さじ1)
【作り方/10分】
【1】トマトはへたを切り落とし、一口大のくし形に切る。
【2】ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、塩小さじ1/4を加え、なじむように溶き混ぜる。
【3】フライパンを中火で熱し、ゴマ油…小さじ2を入れる。【2】を流し入れ、縁が固まってきたら、ざっくりと大きく、ゆるくかき混ぜて半熟状のスクランブルエッグを作り、元のボウルに取り出す。

余熱で火が通るので、細かく混ぜすぎず、半熟の状態で取り出してください。
【4】フライパンにさらにゴマ油…小さじ1を入れ、中火で【1】のトマトをさっと炒め、塩小さじ1/4をふる。
【5】【3】の卵を戻してさっと炒め混ぜ、皿に盛り付け、お好みで黒胡椒をふって出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、「エビとトマトの卵炒め」を。むきエビ…100gとグリンピース…20gをトマトといっしょに炒めて同様に作ってみましょう。

彩りもよく、夕食の一品やおもてなしメニューとしてもおすすめです。
お酒に合わせた、トマトと卵の炒め物のアレンジ
ビールに合わせるなら
卵を混ぜる際に、黒胡椒や粉チーズを加えてコクを出しても。
日本酒に合わせるなら
仕上げに、ちぎった大葉を加えて爽やかに。
ワインに合わせるなら
ゴマ油をオリーブオイルに代えて作ってみましょう。
ライタープロフィール
野口英世















