材料は2つだけ! 一口サイズの簡単おつまみ「ベーコン餅」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】朝食用のスライスベーコンが何枚か余っていたら、切り餅といっしょにおつまみを作ってみませんか? しっかりと食べごたえがあって、さまざまなお酒に合わせやすい一品です。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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ベーコン餅は、シンプルなレシピだけにアレンジがたのしい!
材料はベーコンと餅だけ! 作り方も簡単で、ベーコンで餅を巻いてフライパンで焼くだけと、ほとんどレシピいらずの一品です。コツをあげるなら、餅を切る際に、包丁の根元(手元側)に近い部分で、上からそのまま、まな板と刃を平行に重みをかけるようにして切ること。そうすれば、ぶれずにまっすぐな切り口になりますよ。出来上がりにお好みでゆず胡椒や粒マスタードを添えたり、【アレンジ】のように照り焼きにしたり、シンプルな分、いろいろなたのしみ方ができるおつまみです。
ベーコン餅の材料と作り方
【材料/2人分】
切り餅…2個
スライスベーコン…3枚
ゆず胡椒や粒マスタードなど…適量
【作り方/15分】
【1】切り餅を横3等分に切り、半分に切ったスライスベーコンで巻く。
【2】フッ素樹脂加工フライパンを中火にかけ、巻き終わりを下にして、【1】を入れる。
ベーコンの脂で焼いていきます。もし使用のベーコンの脂が少なめだったら、手持ちの油を少し加えてください。
【3】全体に焼き色がつき、餅がやわらかくなったら、皿に盛り付ける。お好みでゆず胡椒や粒マスタードなどを添えて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、ポン酢の照り焼きにしたベーコン餅を。焼いたベーコン餅に、ポン酢とはちみつを「3:1」で加えて照り焼きにし、お好みで七味唐辛子をふりかけてどうぞ。
ポン酢の照り焼きにすれば、甘味や酸味が加わって、また違った味わいに。
お酒に合わせたベーコン餅のアレンジ
ビールに合わせるなら
バター少々と黒胡椒をたっぷりかけて。
日本酒に合わせるなら
わさびや和からしを添えてみましょう。
ワインに合わせるなら
焼いたベーコン餅にレモンを搾ってどうぞ!
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