ベーコンを使った絶品おつまみレシピ7選

ベーコンを使った絶品おつまみレシピ7選
出典 : SORA / PIXTA(ピクスタ)

幅広い料理に使えるベーコンですが、冷蔵庫に余っていることもあるのではないでしょうか?今回はベーコンでサクッと作れる、おすすめ簡単おつまみをご紹介します。ベーコンおつまみでいつものお酒がもっとをもっと美味しくなるといいですね。

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焼いたり巻いたり、さまざまなレシピで活躍するベーコンは、もちろんお酒のおつまみとしても大活躍します。

今回は、ベーコンを使った絶品レシピを厳選しましたので、ぜひ家飲みでお試しください。

また、レシピ詳細では、お酒に合わせたアレンジレシピもご紹介していますので、忘れずにチェックしてくださいね。

ビールに合うベーコンを使った絶品簡単レシピ5選

おうちで簡単ジャーキー風に「かりかりレンジベーコン」

おうちで簡単ジャーキー風に「かりかりレンジベーコン」

「かりかりベーコン」はスナック感覚でたのしめるおつまみです。フライパンでかりかりにするのはなかなか難しいですが、電子レンジを使えば簡単に作れます。

【材料】

ベーコン

【手順】

皿にキッチンペーパーを敷き、ベーコンを並べ、キッチンペーパーを乗せます。ラップをせず電子レンジで600Wで1分20秒加熱。もう片面も同じ作業をしたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

かりかりレンジベーコンは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

材料は2つだけ! 一口サイズの簡単おつまみ「ベーコン餅」

材料は2つだけ! 一口サイズの簡単おつまみ「ベーコン餅」

「ベーコン餅」は、スライスベーコンと切り餅だけで作る、シンプルで簡単ながらも食べごたえのあるおつまみです。シンプルな分、さまざまなお酒に合わせやすい点も魅力的です。

【材料】

切り餅、スライスベーコン、ゆず胡椒や粒マスタードなど

【手順】

切り餅を切り、スライスベーコンで巻きます。中火でベーコンの巻き終わりを下にして焼きます。色がつき、餅がやわらかくなったら、盛り付けます。お好みでゆず胡椒などを添えて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ベーコン餅は、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

巻く具材でアレンジ自在!人気のひとくちおつまみ「ベーコンロールのピンチョス」

巻く具材でアレンジ自在!人気のひとくちおつまみ「ベーコンロールのピンチョス」

定番おつまみの「ベーコンロール」です。アレンジ次第では、より満足度の高いおつまみに変身しますので、ぜひ、試してみてください。

【材料】

ベーコン(スライス)、アスパラガス、ミニトマト、うずらの卵(レトルトパウチや缶詰のゆで卵)、黒胡椒

【手順】

ベーコンとアスパラガスを切ります。ミニトマトはヘタをとり、皮に軽く切り込みを入れます。ベーコンで各材料を巻き、楊枝でとめ、中火で焼きます。黒胡椒を振って完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ベーコンロールのピンチョスは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

「ナポリタン風ソテー」で、人気のカフェメニューをおつまみに

「ナポリタン風ソテー」で、人気のカフェメニューをおつまみに

喫茶店やカフェで定番のナポリタン。「ナポリタンソテー」は、そんなナポリタンの味付けをそのままに、パスタを省いておつまみとしてアレンジするメニューです。

【材料】

玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、ケチャップ、ウスターソース、牛乳、バター、粉チーズ、パセリ

【手順】

フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを中火で炒めます。ケチャップ、ウスターソースを加え、調味料の水分を飛ばし、牛乳を加え軽く炒め、盛り付けて味を整えたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ナポリタン風ソテーは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

ベーコンと卵の美味しい組み合わせ「ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせ」

ベーコンと卵の美味しい組み合わせ「ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせ」

ポーチドエッグをベーコンとアスパラのソテーにのせたビストロ風のおつまみです。味はもちろん、見た目もたのしめるので、おもてなしにぴったりなメニューです。

【材料】

卵、水、酢、塩、ベーコン、アスパラガス、オリーブオイル、パルミジャーノチーズや粉チーズ、黒胡椒

【手順】

熱湯に酢と塩小さじ1を加え、卵をボウルに割り入れ、ゆっくりお湯に入れます。卵白をまとめて中火で4分加熱します。アスパラ、ベーコンを中火で炒め、塩と黒胡椒をふって完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

ワインに合うベーコンを使った絶品簡単レシピ2選

カルボナーラ風「アスパラベーコンソテー」は、卵黄ソースが味の決め手

カルボナーラ風「アスパラベーコンソテー」は、卵黄ソースが味の決め手

アスパラベーコンソテーは、まろやかでクリーミーな味わいのおつまみです。濃厚な卵黄ソースでお酒が進みます。

【材料】

アスパラガス、ベーコン、牛乳、卵黄、粉チーズ、塩、白胡椒、黒胡椒、オリーブオイル

【手順】

フライパンにオリーブオイルを入れ中火でアスパラガス、ベーコンを炒めて塩、白胡椒をふります。牛乳を加え全体を混ぜます。卵黄と粉チーズを加え混ぜ、黒胡椒をふって完成です。

【このおつまみに合うお酒】

アスパラベーコンソテーは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

インパクト抜群!人気のおうちB級グルメ「ハニーカマンベールベーコン」

インパクト抜群!人気のおうちB級グルメ「ハニーカマンベールベーコン」

「ハニーカマンベールベーコン」は見た目のインパクト抜群のおつまみです。おもてなしメニューとしても活躍するので、ホームパーティーにもおすすめです。

【材料】

カマンベールチーズ、ベーコン(スライス)、はちみつ

【手順】

ベーコンは、真ん中を中心に放射状に広げ、カマンベールチーズをのせベーコンで包みます。フライパンで両面を焼き、お皿に盛り付け、はちみつを垂らして完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ハニーカマンベールベーコンは、洋酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

以上、ベーコンを使ったおつまみレシピを7つご紹介しました。どのレシピも簡単に作れて、ベーコンの旨みを存分に味わえるので、日常の食卓やお酒のお供にぜひお試しください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

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