秋の味覚で人気おつまみ「きのこのイタリアンマリネ」|おつまみレシピ

秋の味覚で人気おつまみ「きのこのイタリアンマリネ」|おつまみレシピ

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秋の味覚で作り置きおつまみ

きのこをより芳ばしく食べるなら「から煎り」がオススメの調理法。香りが立ち、水分が飛び、味が凝縮されます。そして、数種類のきのこを組み合わせると味の幅が広がります。多めに作って保存しておいてもいいですね!

材料と作り方

【材料/3~4人分】

舞茸 …1袋(100g)
エリンギ …1パック(100g)
しいたけ …4個
市販のイタリアンドレッシング …大さじ3〜4

【作り方】

【1】舞茸は一口大に割く。エリンギは半分の長さに切ってから手で割く。しいたけは軸を切り落とし、1センチ幅に切る。

【2】フライパンを中火にかけ、【1】のきのこをしんなりするまでから煎りする。

【3】火を止め、市販のイタリアンドレッシングをかけて混ぜる。
※から煎りしたきのこを保存容器に移し、ドレッシングをかけて全体を混ぜてもOK。

【コツ・ポイント】

●きのこは手で割くと味のなじみがよくなります。
●パスタやオムレツの具に使ってもおいしくいただけますよ。
●冷蔵庫で4、5日は保存可能です。
●もしイタリアンドレッシングがない場合は、ハーブソルト、砂糖(酸味をまろやかにするために少々)、ワインビネガーorレモン汁、オリーブオイルで和えても作れます。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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