しいたけを使ったおつまみレシピの一覧です。お酒に合わせたアレンジ方法まで紹介しているレシピもあるので、家飲みの参考にしてみてください。
「しいたけ」を活用した、お酒にぴったりなおつまみレシピ6選をご紹介!煮るだけ、焼くだけで美味しいしいたけおつまみを作りませんか。お家で簡単に作れる...
2023/07/10
【簡単お鍋レシピ】広島県の酒処西条の名物料理の「美酒鍋」(びしゅなべ/びしょなべ)は、水の代わりに日本酒をつかったうまみたっぷりの簡単お鍋。まだ、...
2023/12/27
関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。今回は『ぶりの照りみそ煮×純...
PR2024/03/29
煮物に使用した干し椎茸が残っていて…。そんなときは、ぜひアヒージョを作ってみましょう! 旨味たっぷりで、おいしいアヒージョができますよ。〆に、オイ...
2023/06/15
温かい豆腐に、とろーりとしたあんかけがおいしいヘルシーおつまみ。鍋に材料を入れて温めるだけの簡単メニューです。仕事で遅くなった日の晩酌のお供にいか...
2024/03/28
2023/05/16
秋の味覚のきのこにコンビーフのコクをたすことで満足感のある一品に!しいたけだけじゃなく、ピーマンなどにもよく合います。
日本酒の醪(もろみ)とは、原料をタンクなどに入れて発酵させた、白濁した液体のこと。今回は、醪の概要、醪造りの目的、酒母(しゅぼ)との違い、三段仕込...
2024/12/04
【簡単おつまみレシピ】まずは、きのこを数種類準備して、「自家製きのこミックス」をあらかじめ作り置きしておきましょう。今回は、その「自家製きのこミッ...
2024/12/01
ホットワインとは温めて飲むワインのことで、ヨーロッパでは古くから親しまれてきた飲み方。クローブなどのスパイスや果実を加えて作るのが一般的です。ここ...
2024/11/30
全9フロア(地下1階〜8階/屋上)、約2,500坪のフードエンターテインメントレジャービル「グランハマー」が、この冬新橋にオープン! 日本文化や...
2024/11/26
ウイスキーのなかには、「正露丸」のような香りを感じるものがあります。その独特の香りは、ピート(泥炭)を焚いたピーテッドモルトなどから生まれます。今...
2024/11/25
もっと見る
2024/11/29
PR2024/11/11
網走の冬の風物詩「流氷」を仕...
2024/12/03
日本酒好き必見!全国各地で行...
ウイスキーのなかには、「正露...
2024/11/05
三菱食品とキリンビールは、「...
2024/07/18
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
三菱食品㈱は、有機認証を取得...
2024/07/17
暑い夏の日本酒の美味しい飲み...
PR