焼酎の基礎知識について
「初垂れ」とは、蒸溜の初期に抽出される蒸溜液だけを集めた焼酎のこと。「初留取り(初溜取り)」などとも呼ばれ、華やかな香りと希少性の高さから珍重され...
2022/12/20
焼酎は、カロリーが比較的低いことで知られるお酒。糖質やプリン体が含まれていないことからも、太ることを気にしている人や、健康的な飲酒を心がける人の間...
2023/02/21
焼酎の梅干し割りとは、焼酎に梅干しを加えるだけのシンプルな飲み方。アルコールの刺激がほどよくやわらぎ、マイルドな飲み口になることから、多くの焼酎フ...
2022/11/09
「金魚(金魚割り)」は、金魚が水槽で泳ぐさまをグラスで再現した焼酎の粋な飲み方。鷹の爪に代表される赤唐辛子と大葉(しそ・青紫蘇)を用意するだけで、...
2023/03/16
焼酎は、料理の調味料として使えるお酒です。一般的な料理酒や清酒(日本酒)とは用途が異なりますが、特定の料理に対しては料理酒の代用品として重宝します...
2022/10/21
焼酎にすだちを加えると、さわやかな味わいがたのしめます。レモンやライムとも一味違った香味は、甲類焼酎だけでなく乙類焼酎(本格焼酎)とも相性抜群です...
2022/10/01
本格焼酎とは、規定の原料を使って伝統的な製法で造られた焼酎のこと。単式蒸溜焼酎(乙類焼酎)の一種で、原料独特の風味や香りを味わうことができます。今...
2023/02/20
地理的表示(GI)とは、世界貿易機関のトリプス協定によって認められた産地保護指定のこと。「正しい産地」で「一定の基準」を満たして造られたことを示す...
2022/06/24
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/08/02
焼酎サーバーとは、焼酎を酒器に注ぐ器具のこと。多くは甕(かめ)や壺の形をした信楽焼などの陶器製で、焼酎の保存や前割りに適していることから注目を集め...
2022/05/07
焼酎のアルコール度数は20度と25度が主流ですが、12度程度と低めのものから45度程度のものまでさまざまな商品が流通しています。今回は、酒税法にみ...
焼酎は、「もろみ」と呼ばれる発酵液を蒸溜して造られる蒸溜酒ですが、焼酎の種類や原料によって製造方法が異なります。工程ごとの違いを知っておくと、銘柄...
2022/04/17
麦焼酎とは、麦が主原料の本格焼酎。麦焼酎発祥の地で知られる長崎県壱岐(いき)市と第2次焼酎ブームを先導した大分県を2大産地に、それぞれ異なる発展を...
2022/04/22
芋焼酎は、サツマイモを主原料に造られる本格焼酎。独特の甘味と香りが特徴で、クセの強いものからすっきり飲みやすいもの、華やかな香りのものまで選択肢は...
米焼酎はお米を原料に造られる本格焼酎。米の甘味や旨味、香りが魅力で、幅広い料理とマッチします。今回は米焼酎の特徴や魅力、選び方のポイント、おいしい...
焼酎のロックとは、氷を入れたグラスに焼酎を注ぐだけのシンプルな飲み方。作り方は簡単ですが、一工夫くわえることでおいしさの幅が広がります。今回は、焼...
2022/12/15
「プレミアム焼酎」とは、クオリティの高さで人気に火がつき、市場価格が高騰した焼酎の総称です。生産量が少なく、入手困難なことから「幻の焼酎」とも呼ば...
2023/01/31
焼酎とは、芋や麦・米などを原料として蒸溜工程を経て造られる日本の伝統的な蒸溜酒です。米を原料とする醸造酒である日本酒とは、蒸溜という工程に大きな違...
2022/08/09
そば焼酎(蕎麦焼酎)は、そばを原料とした本格焼酎で、ほのかなそばの香りとクセのない飲みやすさが魅力です。宮崎県や長野県をはじめ、各地で造られていま...
2022/02/07
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の違いは日本の「酒税法」由来の分類の違いで、連続式蒸溜機で造られたものを「甲類焼酎」、単式蒸溜機で造られたものを「乙類焼...
2023/01/13
焼酎はさまざまな飲み方でたのしめるお酒。料理との相性はもちろん、その日の気分や気候、焼酎の種類などに応じた飲み方を選ぶことで、その魅力は広がります...
2023/03/13
焼酎には賞味期限や消費期限はありません。開封・未開封に関わらず、基本的には時間が経ってもおいしく飲めます。ただ、品質は変化することがあるため、適切...
黒糖焼酎は、その名の通りサトウキビから造られる黒糖を原料とする本格焼酎で、原料の黒砂糖由来の、コクのある甘味と独特な旨味、やさしい香りが特徴です。...
2023/02/07
焼酎は多彩な割り方でたのしめるお酒ですが、料理の調味料としても底力を発揮します。といっても、料理酒の代用品になるわけではありません。ここでは、一般...
本格焼酎は奥が深く、ボトルの見た目だけではなかなかその魅力を判断できません。できれば買う前に素材や製法、風味の特徴をチェックしたいもの。そこで今回...
「藤居醸造」は、麦焼酎「泰明(たいめい)」で知られる大分県南部の小さな蔵元です。親子二代が昔ながらの手造りの製法で造る麦焼酎は、麦のあるがままの風...
2022/09/12
「豊永酒造」は、球磨焼酎で知られる熊本県球磨地方の老舗の焼酎蔵です。有機米で仕込んだ米焼酎は酒類コンクールでも多数の受賞歴を誇り、多くの焼酎ファン...
チューハイは、飲みやすさや種類の豊富さ、コスパのよさで多くの人に愛される低アルコール飲料ですが、あらためて聞かれると「どんな飲み物なのか定義があい...
2023/02/17
水割り焼酎は、適度なアルコール度数で焼酎の風味をたのしめる万人向けの飲み方。氷を用意して水で割るだけと作り方は簡単ですが、水の量や硬度、焼酎の銘柄...
2023/02/08
焼酎には多彩な大きさの容器が存在しますが、コンビニやスーパーなど身近なお店でよく見かけるのが720mlの四合瓶です。今回は、720mlの容器が生ま...
日本酒は単純な造り方(作り方)でできあがるわけではなく、数多くの工程を経て醸造されます。今回は、精米、洗米・浸漬、蒸米・放冷、麹造り、酒母造り、醪...
2023/03/23
「メーカーズマーク」は、アメリカのケンタッキー州でつくられているクラフトバーボンウイスキーです。手づくりにこだわった製法とまろやかな味わいが、今も...
2023/03/22
白鶴酒造「白鶴 サケパック 香る純米 香り織り」と「白鶴 梅酒原酒」が、ベルギーの 「International Taste Institute...
「湖畔の杜ビール(湖畔の杜BEER)」は、秋田県の田沢湖畔で風土を醸すクラフトビール。料理との相性を重視した、こだわりのラインナップが人気を集めて...
2023/03/21
オリオンビールの人気缶チューハイ「WATTA<ワッタ>」が、パッケージデザインをリニューアル!さらに2つの新フレーバーも加わり、全6種類の新しい「...
2023/03/20
もっと見る
2022/11/01
「ビールかけ」は、おもにプロ...
2023年に全国で開催される...
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2023/03/08
ウイスキーには賞味期限がない...
2022/09/06
ハイボールのアルコール度数は...
2023/03/01
2023年2月に開催された、...
1年中美味しく食べることがで...
今夜のお酒のおつまみを何にし...
2023/01/11
皆さん、普段良く飲むお酒は何...
2022/12/22
スペイン産スパークリングワイ...