焼酎の基礎知識について
「はな垂れ(初垂れ/端垂れ/はなたれ)」は、蒸溜初期に垂れてくる溜出液だけを集めた焼酎。「ハツダレ」「初留取り(初溜取り)」とも呼ばれ、華やかな香...
2024/11/01
焼酎ハイボールは、焼酎を炭酸水で割った飲み物。自宅でかんたんに作れる手軽さとスッキリとしたのどごしが魅力です。ここでは、基本レシピから人気フレーバ...
2024/09/12
焼酎好きのお父さんに父の日ギフトを贈るなら、特別感のある本格焼酎がおすすめ。名入れなどのギフト向けサービスや飲み比べに適したセット商品も人気です。...
2024/06/10
一升瓶とは、約1.8リットル(約1,800ミリリットル)の液体が入るガラス瓶のこと。焼酎や日本酒(清酒)のほか、しょうゆやみりんなどの調味料の容器...
2024/05/25
「バイスサワー」の正式名称は「コダマバイスサワー」。駄菓子を思わせるレトロなピンク色とさわやかな味わいが魅力の炭酸飲料で、焼酎の割り材として親しま...
2024/05/16
梅酒とは、酒類に梅の実を漬け込み、糖類などを加えて作られるリキュール。酒税法の関係上、自宅で作る梅酒のベースにはアルコール度数が20度以上の焼酎を...
2024/04/27
お酒に酔って気分が悪くなったり、人にからんだりすることを「悪酔い」といいますが、ふつうの酔い方とはどう違うのでしょうか。ここでは、悪酔いのおもな症...
2024/05/28
有名焼酎と一口にいっても、種類はさまざま。原料や製法が違えば、焼酎の個性も変わってきます。今回は、有名焼酎のなかでも本格焼酎にフォーカスし、芋や麦...
2024/03/25
焼酎の炭酸割りは、焼酎を炭酸水で割ったスタンダードな飲み方。炭酸ならではの爽快感が魅力で、食事との相性も抜群です。今回は、焼酎の炭酸割りの概要やソ...
2024/02/28
焼酎はさまざまな飲み方でたのしめるお酒。料理との相性はもちろん、気分や気候、焼酎の種類などに応じた飲み方を選ぶことで、その魅力は無限に広がります。...
2024/09/24
「減圧蒸溜」とは、焼酎を造る際の蒸溜工程における手法のひとつ。減圧蒸溜で蒸溜した焼酎は雑味が少なくスッキリとした味わいに仕上がる傾向があります。今...
2024/03/11
焼酎とレモンは相性抜群の組み合わせ。缶酎ハイなどのRTD(Ready To Drink)飲料はもちろんですが、居酒屋さんでもレモンサワーやレモンハ...
2023/12/29
栗焼酎は栗を原料に造られる焼酎。栗独特の香味が特長ですが、栗の産地によっても味わいが異なり、地域の特産品を主原料にした焼酎としても注目されています...
2023/11/26
焼酎はプリン体ゼロで知られるお酒でもあります。プリン体は体にとって欠かせない物質ですが、摂りすぎたりお酒を飲みすぎたりすると痛風の原因となる尿酸に...
2024/08/06
焼酎と日本酒はいずれも日本の「國酒(こくしゅ)」ですが、前者は蒸溜酒、後者は醸造酒という顕著な違いがあります。今回は焼酎と日本酒の違いを酒税法上の...
2023/09/03
焼酎の水割りは、好みの割合を知っておくことでよりおいしく味わえます。今回は、焼酎と水の黄金比や造り手が推奨する割合、居酒屋さんが作る焼酎の水割りの...
2023/09/22
「初垂れ」とは、蒸溜の初期に抽出される蒸溜液だけを集めた焼酎のこと。「初留取り(初溜取り)」などとも呼ばれ、華やかな香りと希少性の高さから珍重され...
2024/02/13
焼酎には、どのくらいの「カロリー」や「糖質」が含まれているかご存知ですか?ほかのお酒と比べてヘルシーなイメージの焼酎。カロリーゼロではありませんが...
2024/03/29
焼酎の梅干し割りとは、焼酎に梅干しを加えるだけのシンプルな飲み方。アルコールの刺激がほどよくやわらぎ、マイルドな飲み口になることから、多くの焼酎フ...
2022/11/09
目でたのしむ焼酎の新提案「金魚」。SNSでも話題です。赤唐辛子を金魚に、大葉を水草に見立てれば、グラスがアクアリウムに!自宅でできる「映える」金魚...
2024/04/16
焼酎は、料理の調味料として使えるお酒です。一般的な料理酒や清酒(日本酒)とは用途が異なりますが、特定の料理に対しては料理酒の代用品として重宝します...
2023/05/11
焼酎にすだちを加えると、さわやかな味わいがたのしめます。レモンやライムとも一味違った香味は、甲類焼酎だけでなく乙類焼酎(本格焼酎)とも相性抜群です...
本格焼酎とは、規定の原料を使って伝統的な製法で造られた焼酎のこと。単式蒸溜焼酎(乙類焼酎)の一種で、原料独特の風味や香りを味わうことができます。今...
地理的表示(GI)とは、世界貿易機関のトリプス協定によって認められた産地保護指定のこと。「正しい産地」で「一定の基準」を満たして造られたことを示す...
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2023/07/21
焼酎サーバーとは、焼酎を酒器に注ぐ器具のこと。多くは甕(かめ)や壺の形をした信楽焼などの陶器製で、焼酎の保存や前割りに適していることから注目を集め...
2023/10/16
焼酎のアルコール度数は20度と25度が主流ですが、12度程度と低めのものから45度程度のものまでさまざまな商品が流通しています。今回は、酒税法にみ...
2024/11/13
焼酎は、「もろみ」と呼ばれる発酵液を蒸溜して造られる蒸溜酒ですが、焼酎の種類や原料によって製造方法が異なります。工程ごとの違いを知っておくと、銘柄...
2023/06/20
麦焼酎とは、麦が主原料の本格焼酎。麦焼酎発祥の地で知られる長崎県壱岐(いき)市と第2次焼酎ブームを先導した大分県を2大産地に、それぞれ異なる発展を...
芋焼酎は、サツマイモを主原料に造られる本格焼酎。独特の甘味と香りが特徴で、クセの強いものからすっきり飲みやすいもの、華やかな香りのものまで選択肢は...
2023/05/09
網走の冬の風物詩「流氷」を仕込水に使用。アロマホップの柑橘系を思わせる華やかな香りと、苦味を抑えたフルーティーな味わいが特徴のクラフトビール(発泡...
PR2024/11/11
対象の小売業様の店舗で、対象のメーカー様の商品を購入、そのレシートをキャンペーンサイトへ投稿することで合計1,000名様に石川県旅行や能登のカタロ...
2024/11/05
「ゆず酒」は、ゆず(柚子)の香りとさわやかな酸味が特長のリキュール。酒類にゆずの搾り汁を加えて造るタイプと、焼酎などに氷砂糖とゆずを漬け込む果実酒...
2024/11/20
「だし割り」とは、日本酒をだし(出汁)で割った、旨味たっぷりの飲み物のこと。今回は、だし割りの概要やおいしさの理由、だし割りのルーツなどとともに、...
2024/11/15
全米最古の蒸留所「バッファロー・トレース蒸留所」のフラッグシップ バーボン「バッファロー・トレース」。過去5年間で16の金賞、過去2年間で4つの最...
2024/11/14
もっと見る
全米最古の蒸留所「バッファロ...
網走の冬の風物詩「流氷」を仕...
2024/09/30
ウイスキーのお湯割りは、ウイ...
2024/11/19
日本酒好き必見!全国各地で行...
2024/10/11
「オールドパー」をご存知でし...
2024/07/18
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
三菱食品㈱は、有機認証を取得...
2024/07/17
暑い夏の日本酒の美味しい飲み...
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三菱食品とキリンビールは、「...