焼酎の基礎知識について
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
焼酎サーバーとは、焼酎を酒器に注ぐ器具のこと。多くは甕(かめ)や壺の形をした信楽焼などの陶器製で、焼酎の保存や前割りに適していることから注目を集め...
2022/05/07
焼酎のアルコール度数は20度と25度が主流ですが、12度程度と低めのものから45度程度のものまでさまざまな商品が流通しています。今回は、酒税法にみ...
2022/04/30
焼酎は、「もろみ」と呼ばれる発酵液を蒸溜して造られる蒸溜酒ですが、焼酎の種類や原料によって製造方法が異なります。工程ごとの違いを知っておくと、銘柄...
2022/04/17
麦焼酎とは、麦が主原料の本格焼酎。麦焼酎発祥の地で知られる長崎県壱岐(いき)市と第2次焼酎ブームを先導した大分県を2大産地に、それぞれ異なる発展を...
2022/04/22
芋焼酎は、サツマイモを主原料に造られる本格焼酎。独特の甘味と香りが特徴で、クセの強いものからすっきり飲みやすいもの、華やかな香りのものまで選択肢は...
2022/05/12
米焼酎はお米を原料に造られる本格焼酎。米の甘味や旨味、香りが魅力で、幅広い料理とマッチします。今回は米焼酎の特徴や魅力、選び方のポイント、おいしい...
2022/03/07
焼酎のロックとは、氷を入れたグラスに焼酎を注ぐだけのシンプルな飲み方。作り方はかんたんですが、一工夫くわえることでおいしさの幅が広がります。今回は...
2022/02/23
「プレミアム焼酎」とは、クオリティの高さで人気に火がつき、市場価格が高騰した焼酎の総称です。生産量が少なく、入手困難なことから「幻の焼酎」とも呼ば...
2022/02/15
焼酎とは、日本の伝統的な蒸溜酒。同じく日本を代表するお酒に醸造酒の清酒(日本酒)がありますが、両者の決定的な違いは蒸溜という工程にあります。今回は...
2022/02/07
そば焼酎(蕎麦焼酎)は、そばを原料とした本格焼酎で、ほのかなそばの香りとクセのない飲みやすさが魅力です。宮崎県や長野県をはじめ、各地で造られていま...
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の違いは日本の「酒税法」由来の分類の違いで、連続式蒸溜機で造られたものを「甲類焼酎」、単式蒸溜機で造られたものを「乙類焼...
焼酎の度数(アルコール度数)は20度や25度が主流ですが、12度程度と低めのものから40度前後のものまで幅広く流通しています。今回は、一般的なアル...
焼酎はさまざまな飲み方でたのしめるお酒。料理との相性はもちろん、その日の気分や気候、焼酎の種類などに応じた飲み方を選ぶことで、その魅力は広がります...
焼酎には賞味期限や消費期限はありません。開封・未開封に関わらず、基本的には時間が経ってもおいしく飲めます。ただ、品質は変化することがあるため、適切...
黒糖焼酎は、鹿児島県の南海に浮かぶ奄美群島の特産品でサトウキビから造られる黒糖を原料とする本格焼酎です。酒税法によってこの地域だけに製造が認められ...
焼酎は多彩な割り方でたのしめるお酒ですが、料理の調味料としても底力を発揮します。といっても、料理酒の代用品になるわけではありません。ここでは、一般...
本格焼酎は奥が深く、ボトルの見た目だけではなかなかその魅力を判断できません。できれば買う前に素材や製法、風味の特徴をチェックしたいもの。そこで今回...
「藤居醸造」は、麦焼酎「泰明(たいめい)」で知られる大分県南部の小さな蔵元です。親子二代が昔ながらの手造りの製法で造る麦焼酎は、麦のあるがままの風...
「豊永酒造」は、球磨焼酎で知られる熊本県球磨地方の老舗の焼酎蔵です。有機米で仕込んだ米焼酎は酒類コンクールでも多数の受賞歴を誇り、多くの焼酎ファン...
チューハイは、飲みやすさや種類の豊富さ、コスパのよさで多くの人に愛される低アルコール飲料ですが、あらためて聞かれると「どんな飲み物なのか定義があい...
水割り焼酎は、適度なアルコール度数で焼酎の風味をたのしめる万人向けの飲み方。氷を用意して水で割るだけと作り方はかんたんですが、水の量や硬度、焼酎の...
2021/07/25
焼酎には多彩な大きさの容器が存在しますが、コンビニやスーパーなど身近なお店でよく見かけるのが720mlの四合瓶です。今回は、720mlの容器が生ま...
2021/07/14
「焼酎の使い道」と聞いて、「焼酎に飲む以外の使い道があるの? 」と疑問を覚える人もいるかもしれません。焼酎はもちろん飲んでたのしむものですが、じつ...
2021/04/24
未開封のまま取っておいた焼酎を飲もうとして、賞味期限が気になったという人は少なくないでしょう。では、焼酎の賞味期限はどこに記されているのでしょうか...
2021/04/22
すっきり飲みやすい焼酎というと、クセのない甲類焼酎を思い浮かべますが、ピュアさと個性が共存した混和焼酎や、軽快な味わいを実現したこだわりの本格焼酎...
2021/04/15
焼酎のお茶割りは、すっきりとした味わいが人気のお酒です。食中酒としても最適で、割り材に選ぶお茶の種類によっては、脂っこい料理を食べたときに口の中を...
2021/04/10
芋焼酎は、独特の甘味と香りを持つ本格焼酎です。個性が強い分、割り材選びが難しい印象があるかもしれませんが、実際は多彩な割り方がたのしめます。今回は...
2022/03/18
焼酎は製造法によって、大きく単式蒸溜による「乙類焼酎」と連続式蒸溜による「甲類焼酎」に分類されますが、ほかにも製造法による分類があります。それが「...
2021/04/02
本格焼酎は、原料によって味わいの傾向が変わるバラエティ豊かなお酒ですが、種類が多くてどれを選ぶべきかと迷った経験はありませんか? ここでは本格焼酎...
2021/03/31
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/21
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
ナショナルデパート(岡山県岡山市)が展開するバターブランド「カノーブル」より、VR対応の寿司型バターデバイス「THE SUSHI DEVICE」が...
2022/05/15
もっと見る
2022/05/24
2022年に全国で開催される...
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
焼酎は、原料や製法の違いによ...
ウイスキーには賞味期限がない...
2019/05/09
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
PR
Taste of Ameri...
2022/04/19
缶入りサワーカテゴリーの新商...
2022/04/12
国産果汁にこだわり、瀬戸内産...
2022/04/13
サントリーは、2021年11...