ウイスキーの基礎知識について
禁酒法は、1920年代のアメリカで施行されたお酒の製造や販売を禁止する法律で、ウイスキー業界にも大きな影響を及ぼしました。今回はアメリカの禁酒法の...
2022/11/22
ウイスキーと紅茶は、じつは抜群の相性です。今回は、ウイスキーの紅茶割りの魅力や、ウイスキーと紅茶の選び方、ウイスキーと紅茶で作るおいしいカクテル、...
2022/12/23
ウイスキーの適量は、厚生労働省が推進する「健康日本21」によると男性で1日約60ミリリットル、ダブル1杯分が目安。女性はこの1/2~2/3くらいに...
ハイボールのアルコール度数は市販のハイボール缶で約7%。手作りの場合は、ウイスキー自体のアルコール度数や加える割り材の量などで変わります。今回は、...
2022/09/06
ウイスキーの「ハーフロック」は、氷を入れたグラスにウイスキーと天然水を1:1の割合で注いで飲むたのしみ方。今回は、ウイスキーの「ハーフロック」の特...
2022/11/08
ヴィンテージウイスキーとは、一言でいうと年代物の優れた味わいのウイスキーのこと。希少性が高く、コレクターから熱い視線が注がれています。今回はヴィン...
2022/07/12
モルトウイスキーの製造方法は、原料の大麦麦芽(モルト)から造ったもろみを蒸溜して、木製の古樽で熟成させるという流れが一般的です。今回は、スコッチウ...
2022/06/27
グレーンウイスキーは、トウモロコシやライ麦などの穀類を原料として造られるウイスキーです。その多くはブレンデッドウイスキーに用いられています。今回は...
2022/06/25
ウイスキーの原酒は、製品のもととなるもの。スコッチウイスキーなどでは、モルト原酒とグレーン原酒の2つに大別されます。今回はスコッチやジャパニーズウ...
2022/06/04
トワイスアップ(トゥワイスアップ)とは、ウイスキーを同量の常温水と混ぜて飲む方法。ウイスキー本来の香りを知るのに最適な飲み方で、プロのブレンダーも...
2022/05/23
ウイスキーには賞味期限がないため、保管・保存状態がよければ古いものでもおいしく飲むことができます。しかしそのためには温度変化やニオイ移りなど気をつ...
2022/05/12
ハイボールとは、ウイスキーを炭酸水で割った飲み物のこと。アルコール度数の低さと爽快なのどごしで、ウイスキー初心者から上級者まで幅広い層の支持を集め...
2022/05/01
バーボンウイスキーは、トウモロコシを主原料としたアメリカンウイスキーのひとつ。主産地はアメリカのケンタッキー州で、約9割がこの地で生産されています...
2022/04/25
テネシーウイスキーはバーボンウイスキーの一種で、生産地がアメリカのテネシー州、かつチャコールメローイング製法で造られたものだけがテネシーウイスキー...
ウイスキーの飲み方には、ハイボールやストレート、水割りやオン・ザ・ロックなどさまざまな種類があります。ほかにもウイスキーを使ってカクテルにしたり、...
2022/11/14
樽熟成はウイスキーの味わいを決める重要な工程。使用する樽の種類は多彩で、それぞれの特性がウイスキーの香味を左右するといわれています。今回は、ウイス...
2022/04/06
「カスク」とは、ウイスキーを貯蔵し、熟成させるために使う木樽のこと。おもにオーク材で作られた樽が使われます。今回は、ウイスキーとカスクの関係や、カ...
2022/04/05
「ジャパニーズウイスキー」とは、日本洋酒酒造組合が制定した基準を満たす日本国内産のウイスキーです。スコッチウイスキーやアイリッシュウイスキー、アメ...
2022/11/04
バーボンウイスキーは、トウモロコシ(コーン)を主原料に造られるアメリカンウイスキーの代表格です。「バーボン」の名は、生誕地のアメリカ・ケンタッキー...
2022/02/07
アイリッシュウイスキーは、アイルランド島で造られているウイスキーです。スコットランドのスコッチウイスキーと起源を争うほどの長い歴史を誇り、古くから...
カナディアンウイスキーとは、カナダ産のウイスキーのこと。カナダは、スコットランド、アイルランド、米国、日本とともに「ウイスキーの五大産地」に数えら...
ウイスキーの原料といえば「モルト(大麦麦芽)」ですが、ほかにもライ麦やトウモロコシほかさまざまな原料が使われています。今回は、ウイスキーの原料の種...
2023/01/13
アメリカンウイスキーは、アメリカで生産されているウイスキーの総称です。アメリカではバーボンをはじめ、さまざまな種類のウイスキーが造られています。今...
「シングルモルトウイスキー」とは、大麦麦芽(モルト)を原料に、単一の蒸溜所で造られたモルトウイスキーのこと。多くのウイスキーは複数の蒸溜所のモルト...
2022/06/28
ライウイスキーは、ライ麦を主原料としたアメリカンウイスキーで、独特のスパイシーさを持つ風味が見直され、近年再び注目度が高まっています。今回はライウ...
2023/01/18
ウイスキーの「ストレート」とは、ウイスキーをショットグラスなどに注いでそのまま味わう飲み方のこと。数あるウイスキーの飲み方のなかでも「ストレート」...
ウイスキーとは、国や地域によって定義は異なりますが、大まかに説明すると、原料に大麦やライ麦、トウモロコシといった穀物を使い、糖化、発酵、蒸溜の工程...
2023/01/05
スコッチウイスキーはスコットランドで造られているウイスキーで、「ウイスキーの代名詞」とも呼ばれています。世界中で愛飲されるスコッチウイスキーの定義...
「モルトウイスキー」とはモルト(大麦麦芽)だけを原料に、おもに「単式蒸溜機(ポットスチル)」造られる個性豊かなウイスキーです。「モルトウイスキー」...
2022/10/24
糖質が含まれないウイスキーが甘いと感じるのは、熟成樽や原料に含まれる甘い香りの成分によるものです。熟成させる樽や使われる原料によってかわる”甘味”...
「砂丘長いも焼酎」は、鳥取を代表する老舗蔵元、梅津酒造が、鳥取砂丘で育った「砂丘長芋」を原材料に造る本格焼酎です。今回は、「砂丘長いも焼酎」の特徴...
2023/02/05
「下戸」は、お酒を飲めない人を表す言葉で、はるか昔の日本の法典「律令(りつりょう)」に由来するといわれています。今回は、「下戸」や対義語「上戸」の...
2023/02/04
常陸野ネストビールは、茨城県那珂市の老舗蔵元・木内酒造が発信するクラフトビール。約200年の歴史を持つ日本酒蔵から生まれたビールは世界約30カ国以...
2023/02/03
猪苗代地ビールは、福島県猪苗代町の猪苗代ビール醸造所が手掛けるクラフトビール。良質な原料と福島の名峰・磐梯山の名水から生まれたビールは、多くの地ビ...
2023/02/02
ニセコ蒸溜所より、ニセコ町内で栽培した「ニホンハッカ」をキーボタニカルとした新作ジン「ohoro GIN Limited Edition ニホンハ...
2023/02/01
もっと見る
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2021/01/06
焼酎のお湯割りは、焼酎の風味...
ジンはジン・トニックをはじめ...
ウイスキーには賞味期限がない...
2022/08/09
ブランデーの飲み方の基本はや...
2023/01/11
皆さん、普段良く飲むお酒は何...
2022/12/22
スペイン産スパークリングワイ...
2023/01/20
【簡単お鍋レシピ】広島県の酒...
2022/12/09
2004年から2012年 に...
2022/11/28
現在、日本国内にあるワイナリ...