ウイスキーの基礎知識について
ブランデーとは、果実を原料とした蒸溜酒の一種。フランスのコニャックやアルマニャック、カルヴァドスは「世界3大ブランデー」と呼ばれています。今回は、...
2023/07/21
ピート(泥炭)は、ヘザーやヒースなどの植物が何年もかけて堆積したもの。スコットランドでは、ウイスキーの原料である大麦麦芽の乾燥に使われてきました。...
2023/06/12
「ウイスキーが、お好きでしょ」は、サントリーウイスキー「角瓶」のCMソング。「角ハイボールといえばこれ」、とすぐに想起させるほど定着しています。今...
2023/07/25
YouTube、TikTok、Instagramの総フォロワー数が55万人と、SNSを席巻中のバーテンダー・静谷和典さん。超難関の「マスター・オブ...
2023/04/28
ウイスキーボンボンとは、ウイスキー入りのチョコレート菓子のこと。1粒あたりのアルコール分は少ないですが、車の運転前の摂取は避けるべきです。今回はウ...
2023/03/08
「ブラックニッカ」は、ニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝氏が1956年に生み出したブレンデッドウイスキー。トレードマークのヒゲのおじさんとともに長年...
2023/04/06
コニャックとは、フランスのコニャック地方で生産されているブランデーの一種。コニャック地方産のブドウを原料とし、厳しい規定をクリアしたものだけがコニ...
2023/03/09
ウイスキーは種類が豊富なお酒。分け方が多く、初心者にはちょっと難しく感じることも。この記事では「原料」「熟成樽」「ブレンド」「産地」などによって変...
2023/04/17
禁酒法は、1920年代のアメリカで施行されたお酒の製造や販売を禁止する法律で、ウイスキー業界にも大きな影響を及ぼしました。今回はアメリカの禁酒法の...
2023/03/07
ウイスキーと紅茶は、じつは抜群の相性です。今回は、ウイスキーの紅茶割りの魅力や、ウイスキーと紅茶の選び方、ウイスキーと紅茶で作るおいしいカクテル、...
2023/08/02
ウイスキーの適量は、厚生労働省が推進する「健康日本21」によると男性で1日約60ミリリットル、ダブル1杯分が目安。女性はこの1/2~2/3くらいに...
2023/08/22
ハイボールのアルコール度数は市販のハイボール缶で約7%。手作りの場合は、ウイスキー自体のアルコール度数や加える割り材の量などで変わります。今回は、...
ウイスキーの「ハーフロック」は、氷を入れたグラスにウイスキーと天然水を1:1の割合で注いで飲むたのしみ方。今回は、ウイスキーの「ハーフロック」の特...
2022/11/08
ヴィンテージウイスキーとは、一言でいうと年代物の優れた味わいのウイスキーのこと。希少性が高く、コレクターから熱い視線が注がれています。今回はヴィン...
2022/07/12
モルトウイスキーの製造方法は、原料の大麦麦芽(モルト)から造ったもろみを蒸溜して、木製の古樽で熟成させるという流れが一般的です。今回は、スコッチウ...
2023/03/17
グレーンウイスキーは、トウモロコシやライ麦などの穀類を原料として造られるウイスキーです。その多くはブレンデッドウイスキーに用いられています。今回は...
2022/06/25
ウイスキーの原酒は、製品のもととなるもの。スコッチウイスキーなどでは、モルト原酒とグレーン原酒の2つに大別されます。今回はスコッチやジャパニーズウ...
2022/06/04
トワイスアップ(トゥワイスアップ)とは、ウイスキーを同量の常温水と混ぜて飲む方法。ウイスキー本来の香りを知るのに最適な飲み方で、プロのブレンダーも...
ウイスキーには賞味期限がないため、保管・保存状態がよければ古いものでもおいしく飲むことができます。しかしそのためには温度変化やニオイ移りなど気をつ...
ハイボールとは、ウイスキーを炭酸水で割った飲み物のこと。アルコール度数の低さと爽快なのどごしで、ウイスキー初心者から上級者まで幅広い層の支持を集め...
2023/03/02
バーボンウイスキーは、トウモロコシを主原料としたアメリカンウイスキーのひとつ。主産地はアメリカのケンタッキー州で、約9割がこの地で生産されています...
テネシーウイスキーはバーボンウイスキーの一種で、生産地がアメリカのテネシー州、かつチャコールメローイング製法で造られたものだけがテネシーウイスキー...
2023/05/10
ウイスキーの飲み方には、ハイボールやストレート、水割りやオン・ザ・ロックなどさまざまな種類があります。ほかにもウイスキーを使ってカクテルにしたり、...
2022/11/14
ウイスキーの樽熟成は、味わいを決めるとても大切な工程。樽の種類はさまざまで、ウイスキーの香味を左右します。今回は、ウイスキー樽の種類や樽材ごとの特...
「カスク」とは、ウイスキーを貯蔵し、熟成させるために使う木樽のこと。おもにオーク材で作られた樽が使われます。今回は、ウイスキーとカスクの関係や、カ...
「ジャパニーズウイスキー」とは、日本洋酒酒造組合が制定した基準を満たす日本国内産のウイスキーです。スコッチウイスキーやアイリッシュウイスキー、アメ...
バーボンウイスキーは、トウモロコシ(コーン)を主原料に造られるアメリカンウイスキーの代表格です。「バーボン」の名は、生誕地のアメリカ・ケンタッキー...
2023/02/22
アイリッシュウイスキーは、アイルランド島で造られているウイスキーです。スコットランドのスコッチウイスキーと起源を争うほどの長い歴史を誇り、古くから...
2023/06/22
カナディアンウイスキーとは、カナダ産のウイスキーのこと。カナダは、スコットランド、アイルランド、米国、日本とともに「ウイスキーの五大産地」に数えら...
2023/03/06
ウイスキーの原料といえば「モルト(大麦麦芽)」ですが、ほかにもライ麦やトウモロコシほかさまざまな原料が使われています。今回は、ウイスキーの原料の種...
2023年10月から「ビール」の酒税が下がり、「新ジャンル」の酒税は上がります。ビールは値下げになるのか?新ジャンルは値上げになるのか?ワインや日...
2023/09/13
甲州勝沼は、日本一のワイナリー数を誇る山梨県のなかでも徒歩圏内にワイナリーが密集するワインの銘醸地。諸説ある日本のワイン生産発祥地のひとつとして知...
2023/09/22
読み方がむずかしいお酒の銘柄名って多いですよね。たのしいお酒.jpでは、お店で自信をもって注文できるよう、お酒難読銘柄の漢字クイズを用意しました。...
2023/09/21
2023年度は2級、3級は9月1日から10月31日まで。1級は10月22日に開催される「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jpでは、びあ...
2023/09/20
ジンは、じつにさまざまな飲み方をたのしめるお酒です。今回は、ジンのボタニカルをしっかり味わうストレートから王道カクテル、アルコール初心者に最適なア...
2023/09/19
もっと見る
冷蔵庫の野菜を活用できるおす...
日本酒好き必見!全国各地で行...
ビール好き必見!全国各地で行...
全国各地で行われるフード・グ...
2022/09/05
ワインの作り方をしっかり説明...
2023年10月から「ビール...
PR
仕事やルーティンを終え、気分...
2023/07/10
町中華人気もあり、多くのメデ...
2023/09/11
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
シャトー ラグランジュはメド...