日本全国各地で作られる日本酒。その味わいは多種多様です。今回はそんな日本酒について各都道府県のおすすめ銘柄を紹介していきます。
2022/06/15
2022/06/16
2022/06/13
日本酒造りにおける「酵母」とは、アルコールや香りの成分を生み出す微生物のこと。日本酒を造るうえで欠かせないものです。今回は、酵母の役割や酵母が日本...
2022/06/29
モルトウイスキーの製造方法は、原料の大麦麦芽(モルト)から造ったもろみを蒸溜して、木製の古樽で熟成させるという流れが一般的です。今回は、スコッチウ...
2022/06/27
本格焼酎とは、規定の原料を使って伝統的な製法で造られた焼酎のこと。単式蒸溜焼酎(乙類焼酎)の一種で、原料独特の風味や香りを味わうことができます。今...
2022/06/26
グレーンウイスキーは、トウモロコシやライ麦などの穀類を原料として造られるウイスキーです。その多くはブレンデッドウイスキーに用いられています。今回は...
2022/06/25
地理的表示(GI)とは、世界貿易機関のトリプス協定によって認められた産地保護指定のこと。「正しい産地」で「一定の基準」を満たして造られたことを示す...
2022/06/24
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2022/07/01
2022年に全国で開催される...
2022/06/28
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2022/05/12
ウイスキーには賞味期限がない...
2022/03/16
ビールジョッキの容量は、どの...
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先日、東京・二子玉川の話題の...
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2022/06/22
大阪は明治の時代から葡萄の生...
米国スピリッツ協会とフロリダ...
2022/06/01
2021年には、約4,500...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...