宮城県の日本酒の特色

宮城県の日本酒の特色

宮城の日本酒は、浦霞(うらかすみ)、伯楽星(はくらくせい)、日高見(ひたかみ)、一ノ蔵(いちのくら)、勝山(かつやま)といった名酒揃い。1986年に「みやぎ・純米酒の県」を宣言し、高品質な特定名称酒の出荷割合が約9割(全国平均は3割程度)を占める、宮城県の人気の日本酒を紹介します。

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宮城県の日本酒の特色

宮城県は、「みやぎ・純米酒の県」の宣言をするほど、米にこだわった酒作りを進めており、特定名称酒(吟醸酒・純米酒・本醸造酒)の出荷割合は9割を占めます(全国平均は3割程度)。
そんな宮城の日本酒は、東北ならではの長く厳しい寒さを利用した長期低温仕込みによって作られ、甘味や深みが豊かな澄んだ味わいが特徴です。

「浦霞(うらかすみ)」歴史ある酒蔵が造る品格ある地酒【宮城の日本酒】

「伯楽星(はくらくせい)」は究極の食中酒【宮城の日本酒】

「日高見(ひたかみ)」漁業の町で生まれた魚に合う酒【宮城の日本酒

「一ノ蔵(いちのくら)」多彩な味わいを生み出す手造りの技【宮城の日本酒】

「勝山(かつやま)」美食文化を受け継ぐ仙台の地酒【宮城の日本酒】

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