福島県の日本酒の特色
福島の日本酒は、令和3酒造年度まで9連続で全国新酒鑑評会で金賞受賞数日本一を獲得するほど高く評価されており、日本酒の聖地とも呼ばれます。飛露喜(ひろき)、寫樂(しゃらく)、大七(だいしち)、天明(てんめい)、一歩己(いぶき)など、福島県の日本酒の特徴、人気の日本酒銘柄を紹介します。
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福島県の日本酒の特色
米どころで良水に恵まれ、寒冷な気候が酒造りに適していた福島では、江戸時代から盛んに酒造が行われていました。近年、福島の酒造組合が運営する学校に、県内の酒造の跡取りたちが集い、各酒造の技術を共有したことで、酒造技術が格段に向上し今日の福島の日本酒が造られています。
そんな福島の日本酒は、米の旨味が生かされたフルーティーでふくよかな味わいで、バラエティに富んだ多様性がある日本酒が特徴です。