「泡盛」は米を主原料に造られる蒸溜酒で、酒税法上は焼酎に分類されます。今回は泡盛の原料に着目し、国産米ではなくタイ米が好まれる理由や、黒麹菌が使わ...
2023/09/08
焼酎と日本酒はいずれも日本の「國酒(こくしゅ)」ですが、前者は蒸溜酒、後者は醸造酒という顕著な違いがあります。今回は焼酎と日本酒の違いを酒税法上の...
2023/09/03
焼酎の水割りは、好みの割合を知っておくことでよりおいしく味わえます。今回は、焼酎と水の黄金比や造り手が推奨する割合、居酒屋さんが作る焼酎の水割りの...
2023/09/22
「白岳KAORU」は、米焼酎の本場「熊本県」で造られる、香り高くコクのある味わいを持つ本格米焼酎です。近年は、アウトドアでお酒をたのしむ方も増えて...
PR2023/07/20
鹿児島は日本屈指の焼酎王国です。銘柄数は2,000を超えるといわれ、蔵元数は日本一。国税庁「酒のしおり」によると、本格焼酎の成人1人当たり消費量も...
2023/07/15
「君か袖」は、滋賀県の清酒蔵元・近江酒造が手がける焼酎ブランド。20年以上の長期貯蔵酒と甲乙混和焼酎の2種類からなる隠れた人気銘柄です。ここでは、...
2023/06/25
爽快感をたっぷり感じながら炭酸でチャミスルがたのしめる「チャミスルトクトク」シリーズ。 2023年初夏の新フレーバーとして、“韓国らしさ”が感じ...
2023/06/23
「久寿」とは、「キンミヤ焼酎(亀甲宮焼酎)」の蔵元・宮﨑本店が手掛ける本格麦焼酎。樽熟成らしい香りと旨味、鈴鹿山系の天然水に由来するなめらかなのど...
2023/06/19
「キンミヤ焼酎」とは、“下町の名脇役”のキャッチコピーで知られる「亀甲宮(キッコーミヤ)焼酎」の愛称。チューハイ(酎ハイ)やホッピーのベースとして...
2023/06/17
「天盃」は、蒸溜酒一筋の酒造りを行う福岡県の老舗蔵元・天盃が手がけるクラフト焼酎。2回の常圧蒸溜と福岡・佐賀県産二条大麦100%で造るこだわりの逸...
2023/06/14
泡盛の飲み方は、ロックや水割りなどのシンプルなものから沖縄名産のフレッシュジュース割り、泡盛ベースのカクテルまで実に多彩。今回は、泡盛独特の香りや...
2023/06/09
下町のナポレオンの愛称で知られる、麦焼酎「いいちこ」。2020年10月から「いいちこ」の緑茶割りをご紹介して多くの方に緑茶ハイをたのしんでもらって...
2023/06/08
「ダルマ焼酎」は、「戸河内(とごうち)」などのウイスキー銘柄で知られる広島県のサクラオブルワリーアンドディスティラリーが手がける甲類焼酎。国内外で...
2023/05/27
「月山(がっさん) 粕取焼酎 RISOPPA(リゾッパ)」は、島根県にあるこだわりの清酒蔵、吉田酒造が手掛ける粕取焼酎。吟醸香あふれるフルーティ...
2023/05/14
「いそっ子」は、ユネスコ世界ジオパークに認定された隠岐(おき)諸島で育まれる海藻焼酎。隠岐唯一の蔵元・隠岐酒造が、「名水百選」の水でていねいに造っ...
2023/05/10
「黒潮波」は、和歌山県の蔵元・吉村秀雄商店が造る熟成米焼酎。日本酒の製造技術を活かして造り上げた原酒を15年貯蔵し、芳醇かつまろやかな味わいに仕上...
2023/05/06
「泡盛」とは、琉球王朝時代から親しまれてきた沖縄を代表する蒸溜酒。酒税法上は焼酎に分類されますが、一般的な焼酎より長い歴史を持っています。今回は、...
2023/05/04
高橋酒造の「白岳KAORU」から、美しい星空が描かれた「星空ボトル」が誕生。これまでのパックタイプよりもさらにたくさんの星があしらわれた新しいデザ...
2023/05/01
本格芋焼酎「だいやめ〜DAIYAME〜」は、ライチを想わせるみずみずしい香りとクセのない味わいが人気の逸品。鹿児島県の濵田酒造が手掛けています。今...
2023/04/26
「酔いごころ」は、広島県三原市の老舗清酒蔵、醉心山根本店が手掛ける「醉心」ブランドの本格米焼酎。清酒の香りが漂う上品な風味が人気です。今回は、「酔...
「真きび」は、岡山県高梁(たかはし)市の老舗蔵元・赤木酒造が手がける本格きび焼酎。原料に、岡山特産のたかきびを使用しています。今回は、「真きび」を...
2023/04/22
「くら」は、1961年にラム酒製造で創業したヘリオス酒造が手掛ける泡盛の古酒(クース)。銅製蒸溜機で蒸溜した原酒を樫樽で熟成させたこだわりの逸品で...
2023/04/17
「忠孝」は、沖縄県豊見城市で育まれる琉球泡盛。造り手の忠孝酒造は、仕込みに使う甕(かめ)や古酒(クース)熟成容器の開発でも知られるこだわりの蔵元で...
2023/04/15
「ヨーソロ」は、広島県の蔵元・江田島銘醸(えたじまめいじょう)が手掛ける本格米焼酎。瀬戸内海中央部の湾入・広島湾に浮かぶ江田島の島みやげ「えたじま...
「豪気」は、日本酒「杜の蔵(もりのくら)」などで知られる福岡県久留米市の蔵元・杜の蔵の本格焼酎銘柄。「Kura Master」などのコンクールでも...
2023/04/06
「桜うづまき」は、愛媛県松山市の蔵元、桜うづまき酒造の看板銘柄。社名と同じ「桜うづまき」を冠したお酒は、日本酒から焼酎まで幅広くラインナップされて...
2023/04/02
しそ焼酎「鍛高譚」は、「電気ブラン」「ビッグマン」などでおなじみの合同酒精(オエノングループ)が造るしそ香るお酒。さわやかな風味とスッキリとした飲...
2023/03/31
「琉球」は、弘化3年(1846年)創業の新里(しんざと)酒造が手掛ける琉球泡盛の代表銘柄。なかでも古酒(クース)は、沖縄鑑評会で名誉ある賞を何度も...
2023/03/28
「おおぼけこぼけ」は、大麦と大麦麹を原料に全量麦で仕込むこだわりの麦焼酎。麦の香ばしさと力強いコクに口当たりのよさが共存した人気の食中酒です。今回...
2023/03/17
「京ひな 天禄泉」は、愛媛の蔵元・酒六酒造の看板銘柄「京ひな」シリーズの本格米焼酎。日本酒蔵ならではの製法が活きたこだわりの逸品です。今回は「京ひ...
2023/03/15
2023年10月1日の酒税法改正によって、「ビール」「新ジャンル(第3のビール)」の酒税が変わります。これによって、ビールや新ジャンル(第3のビー...
2023/09/27
昨今の町中華ブームで注目度急上昇の中国地酒「黄酒(ファンジョウ)」をグッと深掘りした、日本初のガイドブックが誕生しました。黄酒好きはもちろん、飲ん...
2023年度は2級、3級は9月1日から10月31日まで。1級は10月22日に開催される「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jpでは、びあ...
北海道に12番目の日本酒蔵として誕生した上川大雪(かみかわたいせつ)酒造。上川町に続いて帯広市や函館市にも酒蔵を設立し、地域との連携を深めながら事...
2023/09/26
キャベツを活用したおすすめおつまみをご紹介。フライパンで炒めるだけのレシピから、その日に飲むお酒に合わせたアレンジ豊富なレシピまで、家飲みやパーテ...
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2023/05/02
焼酎1合(ごう)はどのくらい...
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2023/08/02
芋焼酎は、独特の香りと甘味を...
焼酎の水割りは、好みの割合を...
2023/03/10
黒千代香とは、鹿児島でつかわ...
2023年10月1日の酒税法...
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仕事やルーティンを終え、気分...
2023/07/10
町中華人気もあり、多くのメデ...
2023/09/11
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
シャトー ラグランジュはメド...