三和酒類(株)が2024年1⽉30⽇(⽕)より、「いいちこ」ブランドで初めてのホット専⽤商品「ホッといいちこ」を全国のコンビニとECで新発売(数量...
2024/01/30
「れんと」は、奄美群島だけに製造が認められている黒糖焼酎の人気銘柄。黒糖焼酎らしい香りとまろやかな味わいが魅力で、アルコール初心者から焼酎ファンま...
2024/03/06
焼酎の炭酸割りは、焼酎を炭酸水で割ったスタンダードな飲み方。炭酸ならではの爽快感が魅力で、食事との相性も抜群です。今回は、焼酎の炭酸割りの概要やソ...
2024/02/28
焼酎はさまざまな飲み方でたのしめるお酒。料理との相性はもちろん、気分や気候、焼酎の種類などに応じた飲み方を選ぶことで、その魅力は無限に広がります。...
2024/02/05
「兼八」とは、大分県の四ッ谷酒造が手がける麦の風味がきわ立つ本格麦焼酎。その香ばしい風味から「麦チョコ系」麦焼酎の代名詞として親しまれています。今...
2024/01/20
「減圧蒸溜」とは、焼酎を造る際の蒸溜工程における手法のひとつ。減圧蒸溜で蒸溜した焼酎は雑味が少なくスッキリとした味わいに仕上がる傾向があります。今...
2024/03/11
焼酎とレモンは相性抜群の組み合わせ。缶酎ハイなどのRTD(Ready To Drink)飲料はもちろんですが、居酒屋さんでもレモンサワーやレモンハ...
2023/12/29
「豊永酒造」は、球磨焼酎「豊永蔵」で知られる熊本県の老舗焼酎蔵元。自社田や契約農家で丹精込めて育む有機オーガニック米で仕込んだ純米球磨焼酎は、酒類...
2023/12/18
栗焼酎は栗を原料に造られる焼酎。栗独特の香味が特長ですが、栗の産地によっても味わいが異なり、地域の特産品を主原料にした焼酎としても注目されています...
2023/11/26
ごま焼酎とは、1978年に福岡県の蔵元・紅乙女酒造の創業者が生んだ、ごまの香りが魅力のお酒。香ばしい風味と飲みやすさで、焼酎ビギナーから焼酎通まで...
2023/11/19
「伊佐美」とは、鹿児島県の甲斐商店が手がける芋焼酎。素朴な風味とまろやかなコクで本格焼酎ブーム以前から多くのファンに愛されてきた人気銘柄です。ここ...
2023/10/29
焼酎はプリン体ゼロで知られるお酒でもあります。プリン体は体にとって欠かせない物質ですが、摂りすぎたりお酒を飲みすぎたりすると痛風の原因となる尿酸に...
2023/11/30
「泡盛」は米を主原料に造られる蒸溜酒で、酒税法上は焼酎に分類されます。今回は泡盛の原料に着目し、国産米ではなくタイ米が好まれる理由や、黒麹菌が使わ...
2023/09/08
焼酎と日本酒はいずれも日本の「國酒(こくしゅ)」ですが、前者は蒸溜酒、後者は醸造酒という顕著な違いがあります。今回は焼酎と日本酒の違いを酒税法上の...
2023/09/03
焼酎の水割りは、好みの割合を知っておくことでよりおいしく味わえます。今回は、焼酎と水の黄金比や造り手が推奨する割合、居酒屋さんが作る焼酎の水割りの...
2023/09/22
「白岳KAORU」は、米焼酎の本場「熊本県」で造られる、香り高くコクのある味わいを持つ本格米焼酎です。近年は、アウトドアでお酒をたのしむ方も増えて...
PR2023/07/20
鹿児島は日本屈指の焼酎王国です。銘柄数は2,000を超えるといわれ、蔵元数は日本一。国税庁「酒のしおり」によると、本格焼酎の成人1人当たり消費量も...
2023/11/06
「君か袖」は、滋賀県の清酒蔵元・近江酒造が手がける焼酎ブランド。20年以上の長期貯蔵酒と甲乙混和焼酎の2種類からなる隠れた人気銘柄です。ここでは、...
2023/12/21
爽快感をたっぷり感じながら炭酸でチャミスルがたのしめる「チャミスルトクトク」シリーズ。 2023年初夏の新フレーバーとして、“韓国らしさ”が感じ...
2023/06/23
「久寿」とは、「キンミヤ焼酎(亀甲宮焼酎)」の蔵元・宮﨑本店が手掛ける本格麦焼酎。樽熟成らしい香りと旨味、鈴鹿山系の天然水に由来するなめらかなのど...
2023/06/19
「キンミヤ焼酎」とは、“下町の名脇役”のキャッチコピーで知られる「亀甲宮(キッコーミヤ)焼酎」の愛称。チューハイ(酎ハイ)やホッピーのベースとして...
2023/06/17
「天盃」は、蒸溜酒一筋の酒造りを行う福岡県の老舗蔵元・天盃が手がけるクラフト焼酎。2回の常圧蒸溜と福岡・佐賀県産二条大麦100%で造るこだわりの逸...
2023/06/14
泡盛の飲み方は、ロックや水割りなどのシンプルなものから沖縄名産のフレッシュジュース割り、泡盛ベースのカクテルまで実に多彩。今回は、泡盛独特の香りや...
2023/06/09
下町のナポレオンの愛称で知られる、麦焼酎「いいちこ」。2020年10月から「いいちこ」の緑茶割りをご紹介して多くの方に緑茶ハイをたのしんでもらって...
2023/06/08
「ダルマ焼酎」は、「戸河内(とごうち)」などのウイスキー銘柄で知られる広島県のサクラオブルワリーアンドディスティラリーが手がける甲類焼酎。国内外で...
2023/05/27
「月山(がっさん) 粕取焼酎 RISOPPA(リゾッパ)」は、島根県にあるこだわりの清酒蔵、吉田酒造が手掛ける粕取焼酎。吟醸香あふれるフルーティ...
2023/05/14
「いそっ子」は、ユネスコ世界ジオパークに認定された隠岐(おき)諸島で育まれる海藻焼酎。隠岐唯一の蔵元・隠岐酒造が、「名水百選」の水でていねいに造っ...
2023/05/10
「黒潮波」は、和歌山県の蔵元・吉村秀雄商店が造る熟成米焼酎。日本酒の製造技術を活かして造り上げた原酒を15年貯蔵し、芳醇かつまろやかな味わいに仕上...
2023/05/06
「泡盛」とは、琉球王朝時代から親しまれてきた沖縄を代表する蒸溜酒。酒税法上は焼酎に分類されますが、一般的な焼酎より長い歴史を持っています。今回は、...
2023/05/04
高橋酒造の「白岳KAORU」から、美しい星空が描かれた「星空ボトル」が誕生。これまでのパックタイプよりもさらにたくさんの星があしらわれた新しいデザ...
2023/05/01
2024年3月13日、森ビル(株)が運営する麻布台ヒルズ内にフードマーケット「麻布台ヒルズマーケット」がオープン!明治屋ストアーのほか、ウルトラプ...
2024/03/18
「グレンドロナック」は、スコットランドのハイランド地方で生産されているスコッチウイスキー。シェリー樽熟成のエキスパートが生み出す芳醇なフレーバーが...
2024/03/17
「ブルドッグ」はバーやダイニングでおなじみのカクテル。今回は「ブルドッグ」と「ソルティドッグ(ソルティードッグ)」の違い、「ブルドッグ」というカク...
2024/03/14
チーズが好きな方は多いのではないでしょうか?チーズは、濃厚かつクセになる味わいで、お酒のおつまみとしても愛されています。今回は、ビール、日本酒、ワ...
常陸野ネストビールなどで知られる木内酒造(株)が、バーカウンター付きバス「BAR BUS HITACHINO(バーバス常陸野)」運行開始前の先行イ...
2024/03/13
もっと見る
2023/08/02
芋焼酎は、独特の香りと甘味を...
2023/10/20
焼酎のボトルに書かれた「甲類...
2024/02/27
大量の飲酒が体に悪いことはみ...
2023/10/02
焼酎と緑茶でつくる「緑茶ハイ...
2022/11/09
焼酎の梅干し割りとは、焼酎に...
三和酒類(株)が2024年1...
2024/02/13
三菱食品株式会社から、株式会...
2024年3月13日、森ビル...
日常の食卓を彩るメニューは、...
「J-CRAFT TRIP ...