焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
焼酎サーバーとは、焼酎を酒器に注ぐ器具のこと。多くは甕(かめ)や壺の形をした信楽焼などの陶器製で、焼酎の保存や前割りに適していることから注目を集め...
2022/05/07
焼酎のアルコール度数は20度と25度が主流ですが、12度程度と低めのものから45度程度のものまでさまざまな商品が流通しています。今回は、酒税法にみ...
2022/04/30
焼酎は、「もろみ」と呼ばれる発酵液を蒸溜して造られる蒸溜酒ですが、焼酎の種類や原料によって製造方法が異なります。工程ごとの違いを知っておくと、銘柄...
2022/04/17
「泡盛」は、沖縄県に伝わる日本最古の蒸溜酒。原料や仕込み法が独特で、アルコール度数も30度前後とやや高めですが、酒税法では「焼酎」に分類されていま...
2022/04/07
麦焼酎とは、麦が主原料の本格焼酎。麦焼酎発祥の地で知られる長崎県壱岐(いき)市と第2次焼酎ブームを先導した大分県を2大産地に、それぞれ異なる発展を...
2022/04/22
芋焼酎は、サツマイモを主原料に造られる本格焼酎。独特の甘味と香りが特徴で、クセの強いものからすっきり飲みやすいもの、華やかな香りのものまで選択肢は...
2022/05/12
宮崎県では本格焼酎を幅広く飲んでもらう取り組みの一つとして「本格焼酎カクテル」の浸透に力を注いでおり、2022年には全国のバーテンダーが宮崎県産の...
PR2022/03/24
2022年は沖縄に注目!2022年は1972年に沖縄が本土復帰を果たしてから50周年の年。また、沖縄で生まれ育った女性が主人公の朝ドラも放送!沖縄...
2022/05/16
「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」と連動したオンラインイベント「宮崎SHOCHU FESTIVAL2022」が3月19日(土)に...
PR2022/03/19
米焼酎はお米を原料に造られる本格焼酎。米の甘味や旨味、香りが魅力で、幅広い料理とマッチします。今回は米焼酎の特徴や魅力、選び方のポイント、おいしい...
2022/03/07
日本の伝統的な蒸留酒の焼酎は、現在、新しい「koji Spirits」として世界から注目されています。焼酎生産地の宮崎県は、7年連続で本格焼酎の出...
PR2022/03/25
焼酎のロックとは、氷を入れたグラスに焼酎を注ぐだけのシンプルな飲み方。作り方はかんたんですが、一工夫くわえることでおいしさの幅が広がります。今回は...
2022/02/23
「プレミアム焼酎」とは、クオリティの高さで人気に火がつき、市場価格が高騰した焼酎の総称です。生産量が少なく、入手困難なことから「幻の焼酎」とも呼ば...
2022/02/15
焼酎の原料は、芋や麦、米など多種多様。味わいを決定づけるのはおもに主原料ですが、麹の原料や水によっても風味や香りは変わってきます。今回は、焼酎の個...
2022/02/11
焼酎とは、日本の伝統的な蒸溜酒。同じく日本を代表するお酒に醸造酒の清酒(日本酒)がありますが、両者の決定的な違いは蒸溜という工程にあります。今回は...
2022/02/07
そば焼酎(蕎麦焼酎)は、そばを原料とした本格焼酎で、ほのかなそばの香りとクセのない飲みやすさが魅力です。宮崎県や長野県をはじめ、各地で造られていま...
壱岐焼酎は、ワインのボルドーやシャンパーニュ、ブランデーのコニャック、ウイスキーのスコッチやバーボンと同じく、世界貿易機関のトリプス協定によって地...
2022/02/16
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の違いは日本の「酒税法」由来の分類の違いで、連続式蒸溜機で造られたものを「甲類焼酎」、単式蒸溜機で造られたものを「乙類焼...
焼酎の度数(アルコール度数)は20度や25度が主流ですが、12度程度と低めのものから40度前後のものまで幅広く流通しています。今回は、一般的なアル...
焼酎はさまざまな飲み方でたのしめるお酒。料理との相性はもちろん、その日の気分や気候、焼酎の種類などに応じた飲み方を選ぶことで、その魅力は広がります...
「韓国焼酎(ソジュ)」は、韓国で古くから飲まれている蒸溜酒。日本でも人気が高く、国産の焼酎とは印象が異なる風味や香りに、ハマる人も多いようです。今...
焼酎には賞味期限や消費期限はありません。開封・未開封に関わらず、基本的には時間が経ってもおいしく飲めます。ただ、品質は変化することがあるため、適切...
黒糖焼酎は、鹿児島県の南海に浮かぶ奄美群島の特産品でサトウキビから造られる黒糖を原料とする本格焼酎です。酒税法によってこの地域だけに製造が認められ...
「武の井」は、山梨県側の八ヶ岳(やつがたけ)のふもとにある、武の井酒造の焼酎銘柄です。日本酒と焼酎をともに主力としてきた蔵元は、近年は花から分離し...
焼酎は多彩な割り方でたのしめるお酒ですが、料理の調味料としても底力を発揮します。といっても、料理酒の代用品になるわけではありません。ここでは、一般...
粕取り焼酎「喜楽」を熟成させた「本格焼酎 相模灘」は、神奈川県の蔵元・久保田酒造の焼酎です。洋酒樽で7年以上寝かせているため飲み口はまろやか。木樽...
「八丈鬼ごろし」は、亜熱帯の楽園・八丈島で生まれた個性豊かな島焼酎。インターネット通販では手に入らない、特約店限定の希少なお酒です。地元で絶大な人...
焼芋焼酎は、焼き芋独特の深い甘味とコク、香ばしい香りが特徴の焼いたサツマイモで造る芋焼酎です。芋焼酎ファンはもちろん、甘いお酒が好きな人からも注目...
本格焼酎の銘柄ごとの個性をおいしいか否かの二元論で語ってしまうのはもったいないこと。甘味や旨味、香りなどのバランスや口当たりなど、さまざまな角度か...
HI to HI(ひとひ)(東京都渋谷区)が販売する、ハーブリキュールをつかったアルコール度数5.0%のアイスクリーム「YOICE(ヨイス)」が、...
2022/05/22
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/26
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
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「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2020/08/20
焼酎とホワイトリカーの違いを...
2021/01/14
焼酎にはロックやストレートな...
焼酎は、原料や製法の違いによ...
焼酎サーバーとは、焼酎を酒器...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
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Taste of Ameri...
2022/04/19
缶入りサワーカテゴリーの新商...
2022/04/12
国産果汁にこだわり、瀬戸内産...
2022/04/13
サントリーは、2021年11...