「㐂六(きろく)」は明治18年(1885年)の創業以来、高品質な焼酎造りを続けている黒木本店が造る芋焼酎。蔵元自らが育てた原料芋「コガネセンガン」...
2021/07/27
「霧島」は、九州地方を代表する芋焼酎の有名ブランド。日常的にたのしむ焼酎として、自宅にストックしている人も多いのではないでしょうか。圧倒的な知名度...
2021/06/02
「百年の孤独」は、焼酎一筋を貫く黒木本店が産んだプレミアム級の麦焼酎。樫樽のなかでゆっくりと熟成させることで生まれる、幾重にも重なった風味と香りが...
「中々」は、宮崎県に拠点を構える老舗焼酎蔵、黒木本店が提供する麦焼酎です。麦焼酎ブームの火つけ役になった「百年の孤独」の原酒としても知られる「中々...
「川越」を飲んだことがある人なら、「芋焼酎はクセがある」とはいえないはずです。開発エピソードと杜氏の想いから「川越」の魅力を探り、九州はもちろん、...
2018/09/19
「山ねこ」は、「百年の孤独」や「㐂六(きろく)」などで知られる黒木本店の別蔵として設立された尾鈴山蒸溜所で造られる芋焼酎です。自然のなかにひっそり...
「高千穂」は、神話の里の名を冠した麦焼酎。豊かな自然が残る地域で、あえて手間のかかる伝統的な製法に挑戦した結果、世界の優秀な食品・飲料を表彰する団...
2018/09/10
「月の中」は、家族4人で焼酎造りを行う小さな焼酎蔵、岩倉酒造が生んだ芋焼酎です。創業160年の歴史のなかには、夫婦2人だけで切り盛りしてきた時代も...
2018/12/21
「雲海」は、神話の時代から変わらぬ美しい自然が広がる宮崎県・五ヶ瀬の地において、1973年に誕生した日本初のそば焼酎です。そんな「雲海」の魅力とお...
2018/09/05
宮崎県は、焼酎造りが盛んな九州のなかでも、芋、麦、米、そばなど、さまざまな原料を使用した、バラエティに富んだ焼酎をたのしめることが特徴です。九州山...
2020/11/19
芋焼酎などを造る有名な蔵元の多い宮崎。焼酎を蒸留するのに適したきれいな水を有する土地では、最近、クラフトビールを造るブルワリーが増えています。代表...
2021/07/14
2019/07/24
2018/05/16
2020/02/27
2020/11/25
2020/09/24
HI to HI(ひとひ)(東京都渋谷区)が販売する、ハーブリキュールをつかったアルコール度数5.0%のアイスクリーム「YOICE(ヨイス)」が、...
2022/05/22
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/26
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
もっと見る
2022/05/27
2022年に全国で開催される...
2022/02/07
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2020/08/20
焼酎とホワイトリカーの違いを...
2019/05/09
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/03/16
低糖質ダイエットブームととも...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
PR
Taste of Ameri...
2022/04/19
缶入りサワーカテゴリーの新商...
2022/04/12
国産果汁にこだわり、瀬戸内産...
2022/04/13
サントリーは、2021年11...