ワインの基礎知識について
コンビニで販売されているワイン、いわゆる「コンビニワイン」は、手ごろな価格とおいしさから高コスパと評判です。今回は、コンビニワインが人気の理由や、...
2023/01/30
生ワインは、原料のブドウ由来のフレッシュでフルーティーな味わいが魅力のワインです。毎年秋の新酒の季節に限定販売されるものもあり、人気を集めています...
2023/01/12
「マリアージュ」とはフランス語で「結婚」などを意味する言葉で、ワインの世界ではワインと料理の相性のよさを表すときなどに使います。今回はマリアージュ...
2023/01/02
白ワインや赤ワインは料理用ワインの代わりに使え、料理にコクなどを出すのに重宝します。今回は、飲用と料理用ワインの違いや、飲用ワインを料理に使うメリ...
2022/12/04
ワインビネガーは、ブドウ果汁をアルコール発酵させ、さらに酢酸菌で発酵させた果実酢のこと。フランスなど欧州のワイン産地では古くから調味料として親しま...
2022/12/16
デキャンタ(デカンタ)とは、ワインに使う食卓用のガラス容器のこと。使い方次第でワインをさらにおいしくする魔法のアイテムでもあります。ここでは、ボト...
2022/11/06
ワインの起源説には諸説ありますが、紀元前5000年ごろにはすでに飲まれていたという記録が残されています。今回は、ワインの起源や名前の由来・語源、ワ...
2022/12/15
ワインとはちみつは好相性! とくにはちみつの香りを持つ白ワインとの相性は抜群です。今回は、ワインにはちみつのような香りを感じる理由や、人気のハニー...
2022/10/30
ワインのコルク栓は、基本的にワインオープナーを使って開けます。今回は、ワイン栓の種類やワインオープナーの種類、選び方、T字型ワインオープナーを使っ...
2022/10/16
「サングリア」は、ワインにフルーツやスパイスを漬け込んだスペイン生まれのお酒。日本の法律上、本格的な自家製サングリアをたのしむことはできませんが、...
2022/09/17
「ノンアルコールワイン」とは、アルコール度数1%未満のワインのこと。酔うことなく、ワインの香りや味わいをたのしむことができると人気を集めています。...
2022/12/22
ロゼワインは、淡く華やかなピンク色が特徴のワイン。赤ワインと白ワインのよさをあわせ持つうえ、料理にも合わせやすい万能のワインといわれています。今回...
2022/07/24
ワインをたのしむグッズというとグラスやオープナーが思い浮かびますが、ワイン生活を豊かにするグッズはほかにもたくさんあります。今回は、グラスやワイン...
2022/06/18
ワインの資格「ソムリエ」とは、ホテルやレストランでゲストの好みに合わせてワインを提案するワインのエキスパート。ワイン以外の酒類はもちろん、飲食全般...
2022/06/16
シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方で造られる発泡性ワインのことで、法に定められた規定にのっとって醸造されています。今回は、シャンパンの特...
2022/07/15
アメリカワインは、カリフォルニアなどアメリカ国内で生産されているワインの総称です。テーブルワインから高級ワインまで種類も豊富で、世界中から注目され...
2022/07/11
フランスワインの特徴は産地によってさまざま。それぞれの産地が気候条件や隣接する国などの影響を受けつつ個性的なワインを生み出しています。今回はボルド...
2022/04/14
ワインの熟成は、貯蔵容器の種類や熟成の期間、熟成樽の使用年数などさまざまな要素で仕上がりが変わります。ここでは、ワインの熟成の基礎知識から熟成方法...
2022/03/11
ワインの保管方法は、おいしさを左右する重要な要素です。未開栓(未開封)でも品質を保ち続けるためには、温度や湿度の変化、紫外線、振動、匂い移りなど、...
2022/02/25
ワインは産地によって特徴が異なるお酒。ブドウの品種や生育環境、造り手ごとの栽培方法や醸造方法などの条件によって味わいは大きく変わってきます。今回は...
2022/02/13
「新世界(ニューワールド)」は、「旧世界(オールドワールド)」と比べてワイン造りの歴史が浅い生産国を指しますが、これらの国でも魅力的なワインが多く...
2022/02/07
ワインとは、一般的にはブドウを発酵させて造るお酒で、日本の酒税法では果実酒に分類されます。赤ワインはカベルネ・ソーヴィニヨンなどの黒ブドウから、白...
2022/11/10
ワインには、注ぎ方や注がれ方などさまざまなマナーがあります。もちろん「自由にたのしく」が基本ですが、マナーを知っておけばレトランなど改まったシーン...
ワインを飲む際、冷やすべきかそのまま飲むべきか、悩んだことはないでしょうか。ワインは、種類によって適温が異なります。目安を知っておけば、ベストな状...
ワインの醸造工程は、大きくわけると原料加工、発酵・熟成、ろ過の3工程にわけられます。ブドウをアルコール発酵させて造る、ほかのお酒と比べて造り方がと...
2022/08/09
「フルボディ」のワインとは、香りや味わいが濃厚で、重厚感のあるワインのことです。アルコール度数が高かったり、タンニンを多く含み、果皮が厚いブドウの...
結婚祝いや引越し祝いなどのお祝い事には華やかなギフトが欠かせません。贈り物の品に悩んだら、ワインを贈ってみませんか? 「どんな銘柄を贈ればよいのか...
ワインマップとは、世界の有名なワイン産地をカラフルに色分けし、視覚的に生産地の位置を把握できるようにしたものです。「どんな土地でこのワインが生まれ...
2022/06/28
ワインの「酸化防止剤」とは、雑菌の混入や過度な酸味、刺激臭を防ぐことを目的として亜硫酸塩が使用されています。食品添加物にはマイナスイメージを抱きが...
自分が飲んだワインの情報を記録できたり、手軽にワインを学べたりと便利で魅力的なワイン用アプリ。さまざまな機能を持ちっているワイン関連のスマホアプリ...
「砂丘長いも焼酎」は、鳥取を代表する老舗蔵元、梅津酒造が、鳥取砂丘で育った「砂丘長芋」を原材料に造る本格焼酎です。今回は、「砂丘長いも焼酎」の特徴...
2023/02/05
「下戸」は、お酒を飲めない人を表す言葉で、はるか昔の日本の法典「律令(りつりょう)」に由来するといわれています。今回は、「下戸」や対義語「上戸」の...
2023/02/04
常陸野ネストビールは、茨城県那珂市の老舗蔵元・木内酒造が発信するクラフトビール。約200年の歴史を持つ日本酒蔵から生まれたビールは世界約30カ国以...
2023/02/03
猪苗代地ビールは、福島県猪苗代町の猪苗代ビール醸造所が手掛けるクラフトビール。良質な原料と福島の名峰・磐梯山の名水から生まれたビールは、多くの地ビ...
2023/02/02
ニセコ蒸溜所より、ニセコ町内で栽培した「ニホンハッカ」をキーボタニカルとした新作ジン「ohoro GIN Limited Edition ニホンハ...
2023/02/01
もっと見る
2023/01/13
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2021/01/06
焼酎のお湯割りは、焼酎の風味...
2022/12/23
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/05/12
ウイスキーには賞味期限がない...
ブランデーの飲み方の基本はや...
2023/01/11
皆さん、普段良く飲むお酒は何...
スペイン産スパークリングワイ...
2023/01/20
【簡単お鍋レシピ】広島県の酒...
2022/12/09
2004年から2012年 に...
2022/11/28
現在、日本国内にあるワイナリ...