地域情報チャンネル『satonoka(さとのか)』を運営する日本デジタル配信㈱は、信州の銘酒をたのしむ試飲イベント『THE CRAFT SAKE ...
PR2025/04/17
6月第3日曜日は父の日です。日ごろの感謝を込めてとっておきの日本酒を贈るのはどうでしょう。今回は、父の日に贈る日本酒の選び方のポイント、父の日のプ...
2025/04/30
新潟県は、47都道府県トップの日本酒酒蔵数を誇る県。一般の人を対象とした見学や試飲ができる酒蔵も数多くあります。今回は、新潟の酒蔵見学を特集。見学...
2025/04/22
徳利は独特な形状をしていることもあり、洗い方にはポイントがあります。今回は、素材を問わない徳利の洗い方の基本ポイント、陶器製徳利の目止めの仕方と洗...
2025/03/13
ひな祭りの「白酒(しろざけ)」は、みりんや焼酎などに蒸した米やもち米、米麹を入れて造るお酒です。今回は、ひな祭りに飲む白酒の概要、酒税法上の分類、...
2025/03/03
大関株式会社は、サステナビリティパートナー契約を締結している公益財団法人日本相撲協会が2025年12月に財団法人設立100周年を迎えることを記念し...
PR2025/03/26
杜氏とは、酒造りの現場における最高責任者のことです。今回は、杜氏の役割、「杜氏」という言葉の由来、酒造りの現場で働く蔵人との違い、杜氏制度の始まり...
2025/02/19
「あらばしり」とは、醪(もろみ)を搾る上槽という工程で、最初に出てくる日本酒のこと。今回は、「あらばしり」をはじめ、「あらばしり」の次に出てくる「...
2025/02/04
大吟醸酒と純米大吟醸酒の違いは、原料と香り、味わいにあります。今回は、大吟醸酒と純米大吟醸酒の原料の相違点や、香りや味わいの違いを紹介。大吟醸酒と...
2025/01/28
2025年1月17日は阪神・淡路大震災から30年の節目の日。旧福鶴蔵は全壊し、杜氏が呟いた『蔵もつぶれて空しか見えない』状態から、皆様の支援と幸運...
PR2025/01/17
日本酒の歴史は古く、原始時代にまでさかのぼれます。今回は冒頭に、日本酒の歴史がひと目でわかる年表を掲載。神が活躍した神話の時代も含め、原始時代から...
2025/01/07
2024年12月5日(日本時間)、パラグアイにて開かれた「第19回ユネスコ無形文化遺産保護条約政府間委員会」の審議において、日本の「伝統的酒造り」...
2024/12/26
佐々木酒造は、京都の洛中エリア唯一の日本酒蔵で、俳優・佐々木蔵之介さんの実家としても知られています。今回は、佐々木酒造の概要、佐々木酒造の日本酒の...
2024/12/16
日本酒の醪(もろみ)とは、原料をタンクなどに入れて発酵させた、白濁した液体のこと。今回は、醪の概要、醪造りの目的、酒母(しゅぼ)との違い、三段仕込...
2024/12/04
全9フロア(地下1階〜8階/屋上)、約2,500坪のフードエンターテインメントレジャービル「グランハマー」が、この冬新橋にオープン! 日本文化や...
2024/11/26
「だし割り」とは、日本酒をだし(出汁)で割った、旨味たっぷりの飲み物のこと。今回は、だし割りの概要やおいしさの理由、だし割りのルーツなどとともに、...
2024/11/15
「にごり酒(濁り酒)」とは、白くにごっている日本酒(清酒)のことです。今回は、にごり酒の定義、にごっている理由(にごり酒の製法)、味わいの特徴、に...
2024/10/17
ピーコック魔法瓶工業が展開する「ピーコックのおうち居酒屋」シリーズから、お客様の声を形にした商品が新登場! 業界初となる魔法瓶構造の「酒燗器」と、...
2024/10/16
JR東海の人気キャンペーン「そうだ 京都、行こう。」。今秋は京都・宇治を舞台にしたさまざまなプランをはじめ、「そうだ 京都で、飲もう。」と題した、...
2024/10/08
「無濾過(無ろ過)生原酒」とは、「ろ過」「火入れ」「加水」を行わない搾りたてそのままの日本酒のことです。今回は、無濾過生原酒の特徴や味わい、ほかの...
2024/09/27
休肝日とは、肝臓を休めるために飲酒をしない日のこと。効果についてはさらなる検証が必要とされていますが、厚生労働省では「1週間のうち、飲まない日を設...
2024/09/24
「酒の肴(さかな)」とは、お酒とともにたのしむ食べ物のことです。今回は、酒の肴の意味や読み方、語源、「肴」の正しい使い方、「あて」や「つまみ」との...
2024/09/06
読み方がむずかしいお酒の銘柄名って多いですよね。たのしいお酒.jpでは、お店で自信をもって注文できるよう、お酒難読銘柄の漢字クイズを用意しました。...
2024/08/30
「火入れ」とは、日本酒造りにおける加熱処理の工程のこと。今回は、火入れの意味や目的、火入れによって日本酒造りの天敵「火落ち菌」を死滅させるときの温...
2024/08/27
2024/08/23
「御神酒」とは、神様に供えるお酒のことです。今回は、御神酒の概要や読み方、御神酒として供えられるお酒の種類、御神酒のアルコール度数や賞味期限、いざ...
2024/08/12
「左党(さとう)」とは、お酒が好きな人や酒飲みの仲間を表す言葉。古い文献をひもとくとお酒にまつわる言葉がたくさん登場しますが、「左党」もまた世紀を...
2024/08/03
“発酵食のまち”金沢市大野町に、糀バーガーとどぶろくがたのしめる発酵酒場「金沢天晴 山藤濁酒研究所(かなざわあっぱれ やまとどぶろくけんきゅうじょ...
2024/08/01
煎り酒とは、お酒とカツオ節、梅干しをおもな材料とする複合調味料のこと。今から600年以上前の室町時代にも使われていたと考えられています。今回は、煎...
2024/07/30
2024/07/26
【簡単おつまみレシピ】目玉焼きには朝食のイメージがありますが、ちょっと工夫を加えるだけで、おいしいおつまみに変身します。挟む食材や味付けを変えなが...
2025/05/12
「リモンチェッロ」は、南イタリアで生まれた伝統的なレモンリキュール。濃厚なレモンの香りが特徴で、食後酒として親しまれています。今回はリモンチェッロ...
2025/05/09
ワインクーラーとは、ワインを急速に冷やしたり、冷えたワインの冷たさを保つために使う道具のこと。ここでは、ワインクーラーの役割や形状、種類、ワインセ...
2025/05/07
「エールビール」とは上面発酵で造られるビールの総称。「上面発酵ビール」とも呼ばれ、クラフトビールの多くはこのタイプに分類されます。ここではエールビ...
2025/05/04
【簡単おつまみレシピ】今回は、漬物で人気の「きゅうりの醤油漬け」を自宅で簡単に作れるレシピで紹介します。そのまま食べる以外にも、さまざまなアレンジ...
2025/05/02
もっと見る
地域情報チャンネル『sato...
2023/02/20
「幻の酒」と聞くと、日本酒に...
2024/11/28
日本酒の量を表す「一合(いち...
2023/08/09
日本酒の四合瓶(よんごうびん...
2023/01/19
日本酒の注ぎ方には、グラスを...
2025/05/01
三菱食品の健康ブランド「から...
温かい日が増えてきて外飲みが...
2025/04/25
母の日に何を送ったらいいか迷...
2025/04/21
セグラヴューダスはカバ造りの...
PR
サッポロビール株式会社は、2...