京都酒造(京都府船井郡)の「京都ウイスキー西陣織紫帯」が、アメリカで開催された蒸溜酒コンペティションUSC(Ultimate Spirits Ch...
2022/03/13
「蒼空」の蔵元、藤岡酒造は創業100年の歴史を重ねてきた老舗。一時はその歴史が途絶えたものの、現在の当主が酒造りを復活させた際に、新たに生まれた銘...
2019/09/22
「白木久」を醸す蔵元、白杉酒造は、京都府の京丹後市で江戸時代後期に創業した、小規模ながらも歴史のある老舗蔵。近年では、丹後産の食用米を使用した独自...
2019/09/24
「玉川」は、京都府北部の丹後に蔵を構える老舗が、自然豊かな土地柄を活かして醸した日本酒です。温度や時間の経過によって多彩な表情を見せることから“不...
2019/09/16
「稼ぎ頭」は、京都伏見に現存する最古の蔵元のひとつ、増田德兵衞商店が海外をターゲットに新たに生み出した銘柄です。「にごり酒」や「古酒」の元祖として...
2021/07/27
松竹梅白壁蔵「澪」は、「スパークリング清酒」という新たな日本酒のたのしみ方を提案すべく、宝酒造が2011年に開発した銘柄。シャンパンのようなさわや...
2021/06/02
「京都醸造」は、青森県で偶然に出会った3人の外国人が京都で始めた国際色豊かなクラフトビールです。外国人ならではの斬新な発想で造り出される個性的なビ...
「Kyoto Beer Lab(京都ビアラボ)」は、2018年3月末にオープンした、京都産のお茶を使った「茶ビール」が人気のブルーパブです。その独...
2019/04/17
「黄桜といえばビールではなく日本酒メーカーでは? 」と思った人も多いでしょう。黄桜はカッパのCMでおなじみの老舗の日本酒蔵ですが、じつは京都初の地...
2020/06/30
「一乗寺ブリュワリー」は、統合失調症など精神障害をもつ人に「雇用の場」を提供することを目的に開設されたクラフトビールのブルワリーです。ビールを造る...
「ウッドミルブルワリー・京都」は、2018年の春に誕生したばかりの新しいマイクロブルワリーです。落ち着いた雰囲気の街中にひっそりと佇む小さな醸造所...
京都府は、全国有数の酒処として知られており、府内各地にいくつもの蔵元が点在しています。古都ならではの酒造りの歴史や、清冽な地下水をはじめとした京都...
2019/09/30
2018年春に誕生、飲食店で料理とともにたのしめる“生酒(なまざけ)”ブランド『J-CRAFT SAKE』。発泡タイプでフルーティーな特別純米酒を...
2019/08/09
創業345年を迎える京都伏見の老舗蔵、玉乃光酒造は、純米吟醸と純米大吟醸だけを醸す、全国でも珍しい“純米吟醸蔵”。酒造りに理想的な水として名高い、...
2020/07/03
京都で造られるお酒といって、まず頭に浮かぶのは日本酒でしょうか?日本酒を醸造する酒蔵が多いので無理もないことですが、最近はクラフトビールを造るマイ...
2019/07/31
2019/07/30
2019/08/07
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/21
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
ナショナルデパート(岡山県岡山市)が展開するバターブランド「カノーブル」より、VR対応の寿司型バターデバイス「THE SUSHI DEVICE」が...
2022/05/15
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2022/05/24
2022年に全国で開催される...
2022/02/07
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
焼酎は、原料や製法の違いによ...
2022/05/12
ウイスキーには賞味期限がない...
2019/05/09
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
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2022/04/19
缶入りサワーカテゴリーの新商...
2022/04/12
国産果汁にこだわり、瀬戸内産...
2022/04/13
サントリーは、2021年11...