京都府の日本酒の特色

京都府の日本酒の特色

京都の日本酒は、柔らかい口当たりとほんのり甘い軽めの味わいから「女酒」とも呼ばれています。蒼空(そうくう)、白木久(しらきく)、玉川(たまがわ)、稼ぎ頭(かせぎがしら)、スパークリング清酒 澪(みお)、など、古都・京都の日本酒の特徴、人気の日本酒銘柄を紹介します。

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京都府の日本酒の特色

京都は、自然豊かな山々に囲まれ、山に降り注いだ雨が地中を通り、地下水として湧き出す水の豊かな土地です。また、平安京以来の1,300年の歴史を持つ古都であり、早くから独自の食文化が発達し、日本酒造りにも反映されてきました。
そんな京都の日本酒は、前述のとおりミネラル分をバランスよく含んだ湧き水を使用しており、柔らかい口当たりとほんのり甘い軽めの味わいから「女酒」とも呼ばれています。

「蒼空(そうくう)」復活した蔵元が生んだ新時代の酒【京都の日本酒】

「松井酒造」最新設備を揃えてコンパクトに復活した 洛中最古の酒蔵【京都の日本酒酒造】

「白木久(しらきく)」食用米だけで造る、ご飯の旨味を味わう酒【京都の日本酒】

「玉川(たまがわ)」時間や温度による変化をたのしむ酒【京都の日本酒】

「澪(みお)」日本酒の新しいカタチ、スパークリング清酒【京都の日本酒】

「稼ぎ頭(かせぎがしら)」伏見で最古の老舗蔵の新たな挑戦【京都の日本酒】

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