ビールの基礎知識について
ビールを「まずい(苦手)」と感じるのは、なじみのない苦味を脳が「毒」と認識する傾向があるからです。でも大丈夫。ビールの「まずい」を「おいしい」に変...
2024/11/11
三菱食品とキリンビールは、「からだシフト」と「キリンビール」とのコラボ企画である、「からだシフト×キリン一番搾り 糖質ゼロ*ではじめよう!もっとお...
2024/11/05
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、ビア検を受検する...
2024/10/13
2024/10/12
2024/10/06
2024/10/05
2024/09/29
2024/09/22
2024/09/21
2024/09/15
2024/09/14
2024/09/08
2024/09/07
2024/09/01
2024/08/31
「ホッピー」は、麦芽とホップで造られたビアテイストの発酵飲料。焼酎の割り材として 定評があり、1948年の誕生以来多くの人に愛飲されていま...
2024/08/25
「発泡酒」と「ビール」の違いは、おもに使用できる原料と麦芽比率にあります。2024年6月現在は酒税率も違いますが、2026年10月の酒税法改正で統...
2024/08/10
ビールの種類を「ビアスタイル」といいますが、現在その数はなんと100種類以上にのぼります。ここでは、ビールの種類をエールビール(上面発酵ビール)と...
2024/07/25
IBUとは、ビールの苦味を表す数値のこと。苦味が強いものほど数字が大きくなる傾向があります。ここでは、IBUの意味や、IBUの数値を左右する要素、...
2024/06/17
ビールの賞味期限は、ふだん私たちが口にしている、ビール酒造組合に加盟しているビール大手5社のビールをみてみると、3社が9カ月、2社が12カ月として...
2024/05/03
「キリンビール 晴れ風」が2024年4月2日(火)から新発売!キリンビールとして17 年ぶりのスタンダードビール新ブランド※です。麦芽100%、国...
2024/04/02
ビール酵母とは、ビール醸造に適した酵母のこと。さまざまな種類があり、ビールの味わいに多彩な魅力をもたらすだけでなく、近年ではその豊富な栄養成分に多...
2024/03/07
飲みやすいビールというと、日本の大手メーカーののどごしがよいビールが思い浮かぶかもしれませんが、ビールを飲み慣れた人とそうでない人では飲みやすさの...
2023/11/10
2024/04/24
「キリン ホームタップ」は、工場でつくりたての生ビールのおいしさを自宅で味わえるキリンビールの会員制サービス。専用ビールサーバーで誰でもかんたんに...
2023/10/18
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に...
2023/10/15
2023/10/14
2023/10/12
網走の冬の風物詩「流氷」を仕込水に使用。アロマホップの柑橘系を思わせる華やかな香りと、苦味を抑えたフルーティーな味わいが特徴のクラフトビール(発泡...
PR2024/11/11
対象の小売業様の店舗で、対象のメーカー様の商品を購入、そのレシートをキャンペーンサイトへ投稿することで合計1,000名様に石川県旅行や能登のカタロ...
「ゆず酒」は、ゆず(柚子)の香りとさわやかな酸味が特長のリキュール。酒類にゆずの搾り汁を加えて造るタイプと、焼酎などに氷砂糖とゆずを漬け込む果実酒...
2024/11/20
「だし割り」とは、日本酒をだし(出汁)で割った、旨味たっぷりの飲み物のこと。今回は、だし割りの概要やおいしさの理由、だし割りのルーツなどとともに、...
2024/11/15
全米最古の蒸留所「バッファロー・トレース蒸留所」のフラッグシップ バーボン「バッファロー・トレース」。過去5年間で16の金賞、過去2年間で4つの最...
2024/11/14
もっと見る
全米最古の蒸留所「バッファロ...
網走の冬の風物詩「流氷」を仕...
2024/09/30
ウイスキーのお湯割りは、ウイ...
2024/11/19
日本酒好き必見!全国各地で行...
2024/10/11
「オールドパー」をご存知でし...
2024/07/18
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
三菱食品㈱は、有機認証を取得...
2024/07/17
暑い夏の日本酒の美味しい飲み...
PR
三菱食品とキリンビールは、「...