ビールの基礎知識について
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、ビア検を受検する...
2024/09/15
2024/09/14
2024/09/08
2024/09/07
2024/09/01
2024/08/31
「ホッピー」は、麦芽とホップで造られたビアテイストの発酵飲料。焼酎の割り材として 定評があり、1948年の誕生以来多くの人に愛飲されていま...
2024/08/25
「発泡酒」と「ビール」の違いは、おもに使用できる原料と麦芽比率にあります。2024年6月現在は酒税率も違いますが、2026年10月の酒税法改正で統...
2024/08/10
ビールの種類を「ビアスタイル」といいますが、現在その数はなんと100種類以上にのぼります。ここでは、ビールの種類をエールビール(上面発酵ビール)と...
2024/07/25
IBUとは、ビールの苦味を表す数値のこと。苦味が強いものほど数字が大きくなる傾向があります。ここでは、IBUの意味や、IBUの数値を左右する要素、...
2024/06/17
ビールの賞味期限は、ふだん私たちが口にしている、ビール酒造組合に加盟しているビール大手5社のビールをみてみると、3社が9カ月、2社が12カ月として...
2024/05/03
「キリンビール 晴れ風」が2024年4月2日(火)から新発売!キリンビールとして17 年ぶりのスタンダードビール新ブランド※です。麦芽100%、国...
2024/04/02
ビール酵母とは、ビール醸造に適した酵母のこと。さまざまな種類があり、ビールの味わいに多彩な魅力をもたらすだけでなく、近年ではその豊富な栄養成分に多...
2024/03/07
飲みやすいビールというと、日本の大手メーカーののどごしがよいビールが思い浮かぶかもしれませんが、ビールを飲み慣れた人とそうでない人では飲みやすさの...
2023/11/10
2024/04/24
「キリン ホームタップ」は、工場でつくりたての生ビールのおいしさを自宅で味わえるキリンビールの会員制サービス。専用ビールサーバーで誰でもかんたんに...
2023/10/18
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に...
2023/10/15
2023/10/14
2023/10/12
2023/10/05
2023/09/27
2023/09/20
【簡単おつまみレシピ】今回は、常備品としても便利な、もやしを使ったメニューを紹介します。ピリ辛に調味するので、単体でも、他食材といっしょに食べても...
2024/09/19
カンパリとは、イタリア生まれのハーブリキュール。鮮やかな赤色と独特の苦味が特徴で、食前酒やカクテルベースの定番として世界中で愛されています。今回は...
2024/09/17
休肝日とは、肝臓を休めるために飲酒をしない日のこと。効果についてはさらなる検証が必要とされていますが、厚生労働省では「1週間のうち、飲まない日を設...
もっと見る
日本酒好き必見!全国各地で行...
ビール好き必見!全国各地で行...
2024/09/03
【簡単おつまみレシピ】今回は...
2024/08/29
ちくわと市販のポテトサラダを...
全国各地で行われるフード・グ...
2024/07/01
三菱食品株式会社は、パイン株...
2024/06/10
三菱食品は、UHA 味覚糖「...
2024/07/31
2024年、シングルモルトウ...
2024/07/18
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
三菱食品㈱は、有機認証を取得...