ビールの基礎知識について
ホップとはビールに苦味や香りを添える植物のこと。ビール造りに欠かせない原料ですが、クラフトビールの流行で新たな可能性に注目されています。日本でもホ...
2022/04/23
日本のビールの歴史は、現在の大手ビールメーカー発展の歴史といっても過言ではありません。江戸時代に伝わり、明治時代には醸造所が相次ぎ設立。戦後に定着...
2022/04/22
ドイツは「ビール天国」と呼ばれる国のなかでも筆頭に挙がるビールの本場。ビール造りの長い歴史と伝統を持ち、世界最大のビール祭りが開催され、世界中から...
「ラガービール」とは、10度前後の低温で発酵する「下面発酵ビール」の総称。長期熟成を行うため、「貯蔵」を意味するドイツ語から「ラガー」と呼ばれてい...
2022/02/17
「ビール」と「発泡酒」は、見た目だけでなく味も判別しがたいほど似ているものもありますが、日本の酒税法でははっきりと区別されています。今回は、「ビー...
2022/02/07
たのしいお酒.jpに、日本ビール検定(びあけん)の過去問題や予想問題を連載させていただいておりましたが、主催者の一般社団法人 日本ビール文化研究会...
ピルスナーは、「ラガービール(下面発酵ビール)」に分類され、世界的にも広く飲まれているビアスタイル。じつは日本のビールの大半が「ピルスナー」です。...
イギリスのビールは、上面発酵という製法で造られるエールタイプが主流で、5世紀にはすでにエールビールが醸造されていたといわれています。今回は、イギリ...
2022/03/10
「ラガービール」と「エールビール」の大きな違いは発酵方法にあります。前者は下面発酵、後者は上面発酵で造られます。これらとは別に自然発酵で造られるビ...
「生ビール」とはどんなビールか知っていますか? よく比較に出される熱処理ビールとの違いは、どんな点にあるのでしょう。今回は「生ビール」を軸に、熱処...
2022/03/18
2021年6月と11月に実施される今年度の「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jp編集部では、びあけんを受験する方の試験対策のため、毎週...
2021年6月と11月に実施される今年度の「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、びあけんを受験する方の...
ビールのアルコール度数は、一般的に4.5~5%程度です。日本のビールは海外に比べて飲みやすいといわれますが、なかにはもの足りないという人も。今回は...
2021/11/12
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/21
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
ナショナルデパート(岡山県岡山市)が展開するバターブランド「カノーブル」より、VR対応の寿司型バターデバイス「THE SUSHI DEVICE」が...
2022/05/15
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2022/05/24
2022年に全国で開催される...
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
焼酎は、原料や製法の違いによ...
2022/05/12
ウイスキーには賞味期限がない...
2019/05/09
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
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2022/04/19
缶入りサワーカテゴリーの新商...
2022/04/12
国産果汁にこだわり、瀬戸内産...
2022/04/13
サントリーは、2021年11...