【3級】ビア検(日本ビール検定)予想問題!問題編

【3級】ビア検(日本ビール検定)予想問題!問題編

2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて予想問題を作成しました。本試験で同じ問題が出題されるかも・・・ 協力:ビア検(日本ビール検定)

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*ビア検(日本ビール検定)の予想問題は「たのしいお酒.jp」編集部の独自コンテンツです

問1(予想問題3級-003)

日本のホップの生産量が多い生産地の説明で正しいものはどれか。選択肢より選べ。

(a)大消費地に近く、ビール工場がありホップ収穫後の輸送距離の短い千葉県や茨城県
(b)温暖な気候でホップの生育に適した環境の九州南部や四国の太平洋側の地域
(c)比較的冷涼な地域の岩手県、秋田県、山形県
(d)大規模で効率的な生産環境を確保している北海道

問2(予想問題3級-004)

日本の大手ビール会社のビール瓶はワンウェイの使い捨てではなく、使用済みの瓶はリターナブル瓶として回収されてリユースしている。一般的な瓶ビールの瓶の使用頻度と使用期間について正しいものは選択肢のうちどれか。正しいものを選べ。

(a)年間約2回転-平均して4年間リユースされる
(b)年間約3回転-平均して6年間リユースされる
(c)年間約3回転-平均して8年間リユースされる
(d)年間約4回転-平均して10年間リユースされる

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