サントリーの「ノンアルでワインの休日」から「ノンアルでワインの休日プラス+〈赤〉」が発売! 内臓脂肪を減らす成分を配合した、おいしくて体にやさしい...
2024/10/24
シードルはリンゴの果汁で造ったさわやかな味わいのお酒。「果実を発酵させてできたお酒」を表すラテン語「シセラ(Cicera)」が語源で、世界中で親し...
2024/09/28
「ドン ペリニヨン」は、LVMH(モエ ヘネシー・ルイ ヴィトン)グループ傘下のモエ ヘネシー社が手がける高級シャンパーニュブランド。ブドウの品質...
2024/09/20
三菱食品㈱は、有機認証を取得した缶入りスパークリングワイン「ナチュラルオーガニックワイン ロゼスパークリング 290ml」を2024年7月16日(...
2024/07/18
スティルワインとは、非発泡性のワインのこと。発泡性を持つ「スパークリングワイン」に対応する呼び方で、赤ワインや白ワイン、ロゼワインなどもスティルワ...
2024/07/09
アペリティフとは、「食前酒」を意味するフランス語。食前酒そのものを指すだけでなく、食前酒をたのしむ時間や習慣を表すこともあります。ここでは、アペリ...
2024/06/12
シャンパンはスパークリングワインの一種ですが、両者の間にはいくつかの違いがあります。ここでは、スパークリングワインの定義やシャンパンと名乗るための...
2024/05/09
東京ディズニーシーで「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が2024年6月30日(日)まで開催中!新テーマポート「ファンタジースプ...
2024/04/18
ワインと日本酒、どっちを飲むかで迷ったことはありませんか? 今回は、原料の特性や造り方の違い、アルコール度数はどっちが高いか、糖質量はどっちが多い...
2024/06/07
「かち割りワイン」とは、ワインに氷を入れて飲むたのしみ方のこと。フランスのプロヴァンスでも、初夏から夏にかけて、とくに人気のあるスタイルです。ここ...
2024/04/08
2024年3月13日、森ビル(株)が運営する麻布台ヒルズ内にフードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」がオープン!明治屋ストアーのほか、ウルトラ...
2024/03/25
「シャブリ」は、フランス・ブルゴーニュ地方のもっとも北に位置する辛口白ワインの名産地。この地区で造られるワインもまた「シャブリ」と呼ばれ、広く親し...
2024/03/04
ワインの種類はじつに豊富。赤・白・ロゼなど色の違いのほかにも複数の分類法があり、さまざまな角度から確認することで、好みのワインに出会うチャンスが広...
2024/04/03
「ドメーヌ」とは、ブドウ畑を所有し、ブドウ栽培から醸造、瓶詰めまでを一貫して行うワインの生産者のことです。ここでは、「ドメーヌ」の概要や、「シャト...
2024/01/06
料理研究家・大原千鶴さんによるおつまみレシピ本が発売! “とりあえず”の一品からシメの一品まで、今すぐ作りたくなる“あてレシピ”がたっぷり掲載さ...
2023/12/26
世界のトップジャーナリストが注目し、近年、日本でも少しずつ評価や認知が高まっているポルトガルワイン。その魅力、和食とのペアリングでぐっと身近になる...
2023/12/14
シャンパンのおすすめ銘柄は、価格帯や用途、味わいの傾向などによって変わってきます。ここでは、シャンパンの概要をおさらいしながら、選び方のポイントを...
2024/02/27
ワインは美容や健康にプラスとされる成分が含まれるお酒ですが、カロリーや糖質がゼロというわけではありません。今回は、ワインのカロリーや糖質の具体的な...
2023/12/06
国内最大級のスペインイベント『フィエスタ・デ・エスパーニャ』(以下フィエスタ)が、11月18日(土)、19日(日)の2日間、東京・代々木公園イベン...
2023/11/08
ビオワインとは、できるかぎり自然な農法で造られたワインのこと。「ビオ(BIO)」は、フランス語の「ビオロジック(biologique)」の略で英語...
2023/10/20
2022年秋に公開された日本ワインのドキュメンタリー映画『Vin Japonais~the story of NIHON WINE』。『日本ワイン...
2024/05/17
一口サイズのキューブ型チーズ「ベルキューブ」から、「チョリソー風味」「生ハム風味」「オニオン」の3フレーバーが1つになった「ベルキューブ やみつき...
2023/10/01
森永乳業のフレッシュモッツァレラ売上No1ブランド(*1)「クラフト フレッシュモッツァレラ」から、「クラフト バジルフレッシュモッツァレラ」が新...
2023/09/29
甲州勝沼は、日本一のワイナリー数を誇る山梨県のなかでも徒歩圏内にワイナリーが密集するワインの銘醸地。諸説ある日本のワイン生産発祥地のひとつとして知...
2023/09/22
ボジョレーヌーヴォーとは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウから造られる新酒ワインのこと。「ボジョレーヌーボー」「ボージョレヌーヴ...
2023/08/20
仕事やルーティンを終え、気分をオンからオフに切り替えるアペリティーボを楽しんでみませんか?夕食前に、仲間といっしょに軽めの食べ物をつまみ、スパーク...
PR2023/08/22
シャトー ラグランジュはメドック特級格付第3級でトップクラスの高評価を受けるシャトー。1983年からサントリーが経営参画し、畑や設備に多額の投資を...
2023/08/02
東日本大震災で大打撃を受けた福島県の農業の復興に寄与するため、2015年に開業したのが『ふくしま逢瀬(おうせ)ワイナリー』。郡山市にはなかったワイ...
ミードはもともとは蜂蜜、水、酵母からできるシンプルなお酒。古くからある伝統的なミードから、今のお酒のたのしみ方、食トレンド、ライフスタイルにあう新...
2023/07/19
小布施ワイナリーは、長野県にある小規模なワイナリー。国内でもっとも高評価されるワイナリーのひとつで、製造されるワインはその人気の高さから常に入手困...
2023/07/17
網走の冬の風物詩「流氷」を仕込水に使用。アロマホップの柑橘系を思わせる華やかな香りと、苦味を抑えたフルーティーな味わいが特徴のクラフトビール(発泡...
PR2024/11/11
対象の小売業様の店舗で、対象のメーカー様の商品を購入、そのレシートをキャンペーンサイトへ投稿することで合計1,000名様に石川県旅行や能登のカタロ...
2024/11/05
「ゆず酒」は、ゆず(柚子)の香りとさわやかな酸味が特長のリキュール。酒類にゆずの搾り汁を加えて造るタイプと、焼酎などに氷砂糖とゆずを漬け込む果実酒...
2024/11/20
「だし割り」とは、日本酒をだし(出汁)で割った、旨味たっぷりの飲み物のこと。今回は、だし割りの概要やおいしさの理由、だし割りのルーツなどとともに、...
2024/11/15
全米最古の蒸留所「バッファロー・トレース蒸留所」のフラッグシップ バーボン「バッファロー・トレース」。過去5年間で16の金賞、過去2年間で4つの最...
2024/11/14
もっと見る
2022年秋に公開された日本...
2023/11/22
ワインの作り方をしっかり説明...
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
三菱食品㈱は、有機認証を取得...
2024/07/17
暑い夏の日本酒の美味しい飲み...
PR
網走の冬の風物詩「流氷」を仕...
三菱食品とキリンビールは、「...