国産ブランド酒に関する記事
静岡県にある初亀醸造と、同県を舞台とした国民的人気アニメ「ちびまる子ちゃん」とのコラボ日本酒・2023年度版が登場! 毎年6月の第3日曜日に祝う...
2023/05/31
「金沢百万石ビール」は、石川県の農業法人わくわく手づくりファーム川北が麦作りから手掛けるこだわりの地ビール。北陸の旨味がたっぷり詰まっています。こ...
現在、全国のサッポロラガービール取り扱い店舗(※1)で、「赤星★縁日 おみくじキャンペーン」を開催しています。大吉を引いてオリジナルグラスをゲット...
2023/05/29
「金澤麦酒」は、石川県金沢市にある「金澤ブルワリー」が醸造するクラフトビール。金沢随一の地ビールとして、2016年に小さな古民家からスタートしまし...
2023/05/28
「ダルマ焼酎」は、「戸河内(とごうち)」などのウイスキー銘柄で知られる広島県のサクラオブルワリーアンドディスティラリーが手がける甲類焼酎。国内外で...
2023/05/27
農口尚彦研究所は、伝説の杜氏・農口尚彦氏の技術の継承を目的に誕生した酒蔵。石川県小松市観音下町(かながそまち)の山里で、おいしいお酒を醸しています...
2023/05/26
「宇奈月(うなづき)ビール」は、富山県黒部市宇奈月町で造られるクラフトビール。黒部の名水を仕込み水に使い、道の駅「うなづき」にある「宇奈月麦酒館」...
G7広島サミットが開催される広島県は、日本三大酒処にもなっている日本酒の銘醸地です。広島県では、「ひろしまの食を世界に」をテーマに広島の食情報を発...
2023/05/19
宮城県の伝統的な地酒を醸造する一ノ蔵の日本酒4品種が、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023」において、最高金賞と金賞に輝きました。
2023/05/15
「月山(がっさん) 粕取焼酎 RISOPPA(リゾッパ)」は、島根県にあるこだわりの清酒蔵、吉田酒造が手掛ける粕取焼酎。吟醸香あふれるフルーティ...
2023/05/14
「いそっ子」は、ユネスコ世界ジオパークに認定された隠岐(おき)諸島で育まれる海藻焼酎。隠岐唯一の蔵元・隠岐酒造が、「名水百選」の水でていねいに造っ...
2023/05/10
「黒潮波」は、和歌山県の蔵元・吉村秀雄商店が造る熟成米焼酎。日本酒の製造技術を活かして造り上げた原酒を15年貯蔵し、芳醇かつまろやかな味わいに仕上...
2023/05/06
「泡盛」とは、琉球王朝時代から親しまれてきた沖縄を代表する蒸溜酒。酒税法上は焼酎に分類されますが、一般的な焼酎より長い歴史を持っています。今回は、...
2023/05/04
エムライフシティより、フルーティーでスッキリとした甘酒飲料「もち麦とゆずの甘酒」が登場!原料生産から加工・販売まで、3つの地域企業のタッグによって...
2023/05/03
高橋酒造の「白岳KAORU」から、美しい星空が描かれた「星空ボトル」が誕生。これまでのパックタイプよりもさらにたくさんの星があしらわれた新しいデザ...
2023/05/01
「柏ビール」は、千葉県柏市の「こまいぬブルワリー」が手がけるクラフトビールブランド。家族経営の小さな醸造所で造られる上質なビールは、各種コンテスト...
2023/04/29
「ハーヴェスト・ムーン(HARVESTMOON)」は、千葉県浦安市舞浜にある商業施設「イクスピアリ」内の舞浜地ビール工房が手がけるクラフトビールで...
本格芋焼酎「だいやめ〜DAIYAME〜」は、ライチを想わせるみずみずしい香りとクセのない味わいが人気の逸品。鹿児島県の濵田酒造が手掛けています。今...
2023/04/26
「宮城峡」は、ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所が手がけるシングルモルトウイスキー。杜の都・仙台の緑の峡谷で育まれた、華やかでフルーティーな香りと軽快な...
2023/04/25
「酔いごころ」は、広島県三原市の老舗清酒蔵、醉心山根本店が手掛ける「醉心」ブランドの本格米焼酎。清酒の香りが漂う上品な風味が人気です。今回は、「酔...
「真きび」は、岡山県高梁(たかはし)市の老舗蔵元・赤木酒造が手がける本格きび焼酎。原料に、岡山特産のたかきびを使用しています。今回は、「真きび」を...
2023/04/22
キリンビールより「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士」と「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniv...
2023/04/20
「安房麦酒」は、千葉県南房総市にある農業法人安房麦酒が醸造するクラフトビール。非加熱・無ろ過で造られる豊かな風味に人気が集まっています。ここでは、...
「所沢ビール」は、埼玉県所沢市初のビール製造会社、所沢ビールが手掛けるクラフトビール。「大胆に、しかし繊細に」をモットーに造られるビールは複数のビ...
2023/04/18
「くら」は、1961年にラム酒製造で創業したヘリオス酒造が手掛ける泡盛の古酒(クース)。銅製蒸溜機で蒸溜した原酒を樫樽で熟成させたこだわりの逸品で...
2023/04/17
三和酒類が運営する、安心院(あじむ)葡萄酒工房で醸造された「安心院ワイン キャンベル・アーリー 2022」が、国際ワインコンペティション「サクラア...
2023/04/16
「忠孝」は、沖縄県豊見城市で育まれる琉球泡盛。造り手の忠孝酒造は、仕込みに使う甕(かめ)や古酒(クース)熟成容器の開発でも知られるこだわりの蔵元で...
2023/04/15
薩󠄀摩酒造が、2023年2月よりモルトウイスキーの製造を開始。鹿児島県・枕崎市にて開業した本土最南端のウイスキー蒸溜所「火の神蒸溜所」から、新たな...
2023/04/14
「穀町ビール」は杜の都・仙台にある新鋭のマイクロブルワリー。老舗酒蔵で日本酒造りを学んだ醸造者が生み出したクラフトビールは、インターナショナル・ビ...
2023/04/11
「ヨーソロ」は、広島県の蔵元・江田島銘醸(えたじまめいじょう)が手掛ける本格米焼酎。瀬戸内海中央部の湾入・広島湾に浮かぶ江田島の島みやげ「えたじま...
「ピスコ(Pisco)」は南米のペルーやチリで造られる蒸溜酒。ブドウを原料としたグレープブランデーの一種で、近年はカクテルのベースとしても注目を集...
2023/05/30
【簡単おつまみレシピ】甘くないフレンチトーストって想像がつかないかもしれませんが、そのやわらかな食感とともに、意外とお酒に合うんです。今回は、そん...
もっと見る
現在、全国のサッポロラガービ...
2023/06/01
ビール好き必見!全国各地で行...
日本酒好き必見!全国各地で行...
2023/05/02
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2023/02/10
ジンはジン・トニックをはじめ...
長野県上水内郡飯綱町の「林檎...
G7広島サミットが開催される...
2023/05/16
三菱食品株式会社は、パイン株...
2023/04/05
アサリの旬は、春は3月から5...
2023/03/28
華やかな香りと苦味のバランス...