糀バーガーとどぶろくがたのしめる発酵酒場「金沢天晴 山藤濁酒研究所」が金沢市大野町に誕生!

糀バーガーとどぶろくがたのしめる発酵酒場「金沢天晴 山藤濁酒研究所」が金沢市大野町に誕生!

“発酵食のまち”金沢市大野町に、糀バーガーとどぶろくがたのしめる発酵酒場「金沢天晴 山藤濁酒研究所(かなざわあっぱれ やまとどぶろくけんきゅうじょ)」がオープン! 日本の発酵食文化を国内外に発信していく、新スポットの誕生です。*画像はイメージです

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日本が誇る発酵食品を一度にたのしめる

石川県金沢市大野町にオープンした「金沢天晴 山藤濁酒研究所(かなざわあっぱれ やまとどぶろくけんきゅうじょ)」。
ヤマト醤油味噌の運営する「ヤマト・糀パーク」内に誕生した、糀バーガーとどぶろくがたのしめる発酵酒場です。
麹菌・酵母・乳酸菌、3種類の微生物が入っている「醤油」「味噌」「どぶろく」は、日本が誇る発酵食品。これら3つが一度で体験できる「ヤマト・糀パーク」ならではの“発酵料理”をご紹介します。

世界に向けた発酵料理「糀バーガー」

「金沢天晴 山藤濁酒研究所」のオープンにあたっては、新しい糀の調味料を開発するところからスタートしたそう。あらたに「レモン塩糀」と「燻製醤油糀」の2つの麹が誕生し、それぞれを活用した「糀バーガー」がメインメニューとなりました。

1997年から輸出事業に取り組み、アメリカ、ヨーロッパ、東アジアの多くのシェフと交流をしてきたというヤマト醤油味噌。
糀を活用した発酵料理が世界のトレンドになりつつある今、同社だからこそ提案できる、糀の“洋食への活用”に注目が集まります。

\一部メニューをご紹介/

糀バーガー プルドポーク 燻製醤油糀 1,300円(ⓒヤマト醤油味噌)

糀バーガー サーモンフライ レモン塩糀 1,300円

どぶろく(甘にごり・酸にごり)2種の飲み比べも (ⓒヤマト醤油味噌)

「山藤濁酒研究所」の店舗概要

店名:金沢天晴 山藤濁酒研究所(かなざわあっぱれ やまとどぶろくけんきゅうじょ)
住所:石川県金沢市大野町4丁目イ170(「ヤマト・糀パーク」内)
TEL:076-266-1269
営業時間:10時~17時(定休日 火・水曜日)

※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

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