「豊潤」は、大分県の蔵元、小松酒造場の日本酒ブランドです。蔵元は、昭和63年(1988年)に休止していた酒造りを平成20年(2008年)に復活させ...
2021/03/30
「西の関」は、大分県国東(くにさき)市の蔵元、萱島酒造の銘柄酒です。蔵元は「旨味がなければ日本酒ではない」という信念のもと、甘味・酸味・辛味・苦味...
2021/03/25
「鷹来屋」は、大分県豊後大野(ぶんごおおの)市の蔵元、浜嶋酒造の日本酒銘柄です。蔵元は原料米の栽培から携わり、情熱と愛情を込めて完全手造りでこの酒...
2021/03/22
「山水」は、大分県の蔵元、老松(おいまつ)酒造の日本酒ブランドです。江戸時代創業の蔵元は、「水郷(すいきょう)ひた」と呼ばれる水のおいしい自然豊か...
2021/03/16
「八鹿」は、江戸時代に創業した大分県の蔵元、八鹿酒造の銘柄酒です。淡麗辛口の味わいは、甘口の日本酒で評判を得ていた蔵元が、時代のニーズを捉えて昭和...
2021/03/04
「いいちこ」は1980年代の第二次焼酎ブームを牽引し、売上高でも長年首位を独走してきた麦焼酎のトップ銘柄。お酒を飲めない人にも「いいちこ」の名や「...
2020/03/25
大分県は日本酒よりも焼酎のイメージが強いかもしれませんが、じつは古くから名酒の産地として全国的な知名度を誇っています。温暖な気候で育った良質な米と...
2021/04/02
「魔界」は「閻魔」や「麹屋伝兵衛」などの人気銘柄で知られる老舗の焼酎蔵が、取扱店限定商品として製造する麦焼酎。麦本来の香りや甘味が活きた、飲みごた...
2018/11/01
「おこげ」は、「煎焦仕込み」というこだわりの製法で醸し出した強烈な味と香りで、焼酎ファンから熱狂的な支持を集める、個性豊かな麦焼酎。焼きおにぎりの...
2018/10/24
「銀座のすずめ」は、清酒「八鹿(やつしか)」で名高い老舗の酒蔵が手がける、洋風スタイルの本格麦焼酎。個性的なネーミングの背景や、第二次焼酎ブームの...
2021/07/27
「泰明」は、大分県南部にある小さな町の小さな蔵が、原料処理からラベル貼りまでの全工程を、すべて手作業で行うこだわりの麦焼酎。料理のお供として、「い...
「閻魔」は、一度その名を見聞きすれば、手に取らずにはいられなくなるほど印象的な、大分産の麦焼酎シリーズ。モンドセレクションをはじめとする国内外の品...
「兼八」は、初めて飲む人にも懐かしさを感じさせる麦焼酎。製造量がとても少ないため、“幻の麦焼酎”と呼ばれることもある逸品です。その人気の秘密は、麦...
2022/02/18
「二階堂」は70~80年代に巻き起こった本格焼酎ブームの火つけ役として知られる麦焼酎。飽きのこないすっきりとした味わいや、ノスタルジックなCMで、...
2021/06/15
大分県は昭和の焼酎ブームを先導し、「お酒」に対する日本人の意識を覆したほどの焼酎大国。大分の豊かな自然が育む麦と国内有数の名水で醸された個性あふれ...
2019/08/28
2020/03/30
HI to HI(ひとひ)(東京都渋谷区)が販売する、ハーブリキュールをつかったアルコール度数5.0%のアイスクリーム「YOICE(ヨイス)」が、...
2022/05/22
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/21
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
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2022/05/24
2022年に全国で開催される...
2022/02/07
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2022/05/23
トワイスアップ(トゥワイスア...
2022/03/16
低糖質ダイエットブームととも...
2019/05/09
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
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2022/04/19
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2022/04/12
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2022/04/13
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