青森県の日本酒の特色

青森県の日本酒の特色

青森の日本酒は、田酒(でんしゅ)、豊盃(ほうはい)、陸奥八仙(むつはっせん)、菊駒、桃川、八鶴・如空など銘酒揃い。厳しい冬と豊富な水、「華吹雪」や「華想い」などの酒造好適米を活かして「じょっぱり(津軽弁で頑固者の意)精神」と蔵元の高度な技術で造られた人気の日本酒を紹介します。

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青森県の日本酒の特色

青森の日本酒には、「妥協しない」精神のもと、古くからつづく老舗の蔵元によって培われた技術が込められた銘酒が揃っています。県の67%を森林が占め、その豊かな自然環境が酒造りに適しています。

「田酒(でんしゅ)」日本酒の原点に帰る酒【青森の日本酒】

「陸奥八仙(むつはっせん)」伝統と新しい感性の融合【青森の日本酒】

「豊盃(ほうはい)」弘前の地酒、米にこだわる酒造りの三浦酒造【青森の日本酒】

「菊駒(きくこま)」風土を活かした飲み飽きない酒【青森の日本酒】

「桃川(ももかわ)」手仕事で守る伝統の味【青森の日本酒】

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