猪苗代地ビールは、福島県猪苗代町の猪苗代ビール醸造所が手掛けるクラフトビール。良質な原料と福島の名峰・磐梯山の名水から生まれたビールは、多くの地ビ...
2023/02/02
福島の日本酒は、令和2酒造年度まで8年連続で全国新酒鑑評会で金賞受賞蔵数日本一を獲得するほど高く評価されており、日本酒の聖地とも呼ばれます。飛露喜...
2022/06/13
「山桜」は、福島県の笹の川酒造が製造する地ウイスキーブランドです。創業250周年を機に設立された安積蒸溜所で、「山桜」のほか「チェリーウイスキー」...
2022/02/22
「天明」は、地元・福島産米の旨味にこだわりをもつ蔵元、曙酒造が造る酒。米の力を引き出すことで生まれる透明感ある味わいが特徴です。酒造りと真摯に向き...
2020/08/19
「大七」は、観光スポット「日影の井戸」で有名な福島県二本松市で産まれた日本酒。そのおいしさは世界的に評価され、さまざまな料理とのマリアージュがたの...
2021/07/14
「一歩己」を産んだ豊國酒造は、福島県の阿武隈山峡にある小さな町の酒蔵です。江戸時代に創業してから180年、伝統を大事にしながらも、現代嗜好を上手に...
2018/09/20
福島は間違いなく今の日本酒ブームの担い手のひとつ。酒造好適米の生産量が少ない土地にあって、その酒質が飛躍的に向上している背景には、若き杜氏たちの活...
2021/07/27
2017/11/23
【簡単おつまみレシピ】今回は、使いきれず余った切り餅を使って、簡単におつまみ餅を作るレシピを紹介します。味付けは、お酒がすすむピリ辛味にしてみまし...
2023/02/07
ウイスキーは種類が豊富なお酒。そこで今回はウイスキーの基本を解説。ウイスキーの定義や風味に影響する要素、種類、産地の特徴まで幅広く紹介します。
日本酒はほかのお酒よりカロリーが高くて太りやすいイメージがあるかもしれませんが、実際は焼酎などの蒸溜酒より少し高いだけで、気にするレベルではありま...
2023/02/06
「砂丘長いも焼酎」は、鳥取を代表する老舗蔵元、梅津酒造が、鳥取砂丘で育った「砂丘長芋」を原材料に造る本格焼酎です。今回は、「砂丘長いも焼酎」の特徴...
2023/02/05
「下戸」は、お酒を飲めない人を表す言葉で、はるか昔の日本の法典「律令(りつりょう)」に由来するといわれています。今回は、「下戸」や対義語「上戸」の...
2023/02/04
もっと見る
2023/01/13
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2022/08/09
ブランデーの飲み方の基本はや...
2021/01/06
焼酎のお湯割りは、焼酎の風味...
2023年に全国で開催される...
2022/12/23
ジンはジン・トニックをはじめ...
2023/01/11
皆さん、普段良く飲むお酒は何...
2022/12/22
スペイン産スパークリングワイ...
2023/01/20
【簡単お鍋レシピ】広島県の酒...
2022/12/09
2004年から2012年 に...
2022/11/28
現在、日本国内にあるワイナリ...