「ブラックストーン」は、日本酒の蔵元としても知られる秋田県醗酵工業の単式蒸溜焼酎(乙類焼酎)です。吟醸酒などの酒粕(さけかす)と米麹から造られる焼...
2021/05/31
「三吉」は、秋田県の蔵元・小玉醸造の焼酎です。清酒「太平山」を醸す蔵元ならではの酒粕を原料とした本格粕取り焼酎で、透明感のあるやさしい飲み口を特長...
2021/05/29
「なまはげ」は、秋田県大仙市の日本酒蔵、出羽鶴酒造が手掛ける本格焼酎です。日本酒蔵特有の酒粕を原料としているため、まろやかな味わいのなかに、酒粕の...
2021/06/18
「五年蔵」は「花邑(はなむら)」「翠玉(すいぎょく)」などの日本酒銘柄で知られる秋田の老舗蔵、両関酒造が、日本酒造りの過程で得られる酒粕を原料に造...
2022/05/09
「鳥海山」は秋田県のみならず、日本を代表する日本酒として「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」をはじめ、国内外の賞レースを席巻。話題を集めていま...
2021/07/27
「春霞」は仙北平野の良質の米と、六郷の名水に育まれた日本酒。謡曲「羽衣」の一節から命名され、百数十年にわたって愛され続けてきた秋田の名酒です。今回...
2021/06/15
「花邑」という秋田の日本酒を手にとったことがありますか? 「花邑」は、「幻の酒」とも呼ばれる有名な銘柄の流れをくむことで話題となった純米酒。入手困...
2018/10/10
「新政」を生んだ新政酒造は、創業1852年(嘉永5年)、現存する最古の酵母「きょうかい6号(6号酵母)」の生みの親としても知られる老舗蔵元です。そ...
「山本」は、「白瀑(しらたき)」の名で知られる秋田の蔵元、山本合名会社が生んだ話題の純米吟醸酒。明治以来の伝統を受け継ぐ6代目・山本友文氏が、米づ...
2021/06/01
秋田は「美酒王国」の異名を持つほど日本酒の消費量が多い県。この地に酒蔵が誕生したのは、今から500年以上も前といわれています。秋田で日本酒が愛され...
2021/06/02
明治12年に味噌・醤油事業で創業した小玉醸造は、大正2年、日本酒蔵として酒造りを開始しました。またたく間に秋田を代表する銘酒となった「太平山」のこ...
2020/02/03
米どころとして有名な秋田は、酒造りの歴史も古く、創業100年を超える蔵元がひしめく美酒王国。ふんだんな雪解け水は淡麗な酒を生み出す軟水に変わり、肥...
2021/07/14
2019/07/25
2021/07/13
HI to HI(ひとひ)(東京都渋谷区)が販売する、ハーブリキュールをつかったアルコール度数5.0%のアイスクリーム「YOICE(ヨイス)」が、...
2022/05/22
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/21
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
もっと見る
2022/05/24
2022年に全国で開催される...
2022/02/07
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2022/05/23
トワイスアップ(トゥワイスア...
2022/03/16
低糖質ダイエットブームととも...
2019/05/09
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
PR
Taste of Ameri...
2022/04/19
缶入りサワーカテゴリーの新商...
2022/04/12
国産果汁にこだわり、瀬戸内産...
2022/04/13
サントリーは、2021年11...