椎茸を人気のアヒージョに「干し椎茸のアヒージョ」|おつまみレシピ

椎茸を人気のアヒージョに「干し椎茸のアヒージョ」|おつまみレシピ

煮物に使用した干し椎茸が残っていて…。そんなときは、ぜひアヒージョを作ってみましょう! 旨味たっぷりで、おいしいアヒージョができますよ。〆に、オイルまで使ったパスタにアレンジするのもおすすめ。自宅飲みの少しお洒落な演出として、ぜひおつまみのレパートリーに加えてみてください。

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干し椎茸は、煮物の材料になるだけではありません!

旨味が凝縮されていて、じつは生のきのこよりもおいしいアヒージョができます。しかも冷蔵庫で3、4日は持つので、多めに作っておいてもOK。このように長期保存が可能な乾物は、おつまみ作りのお役立ち食材となります。ただ、封を開けたら風味が落ちてしまうので、残りは冷蔵庫で保存し、早めに使ってくださいね。

材料と作り方

【材料/2人分】

干し椎茸…5〜6個(25g)
唐辛子…2本
ニンニク…2かけ
塩…小さじ1
オリーブオイル…適量(材料がひたひたになるくらい、100mlほど)
熱湯…適量

【作り方/25分】

【1】干し椎茸はひたるように熱湯をかけ、10分ほど置く。やわらかくなったら、軸を切り落とし、ひとくち大に切る。唐辛子は半分に切って種を取る。ニンニクは皮をむいて半分に切る。

干し椎茸の戻し汁は汁物や煮物の出汁として使えるので、ぜひ他の料理に活用ください。

【2】小鍋に水気をしぼった椎茸、唐辛子、ニンニク、塩を入れ、その上から椎茸が隠れるくらいにオリーブオイルを注ぎ、全体を軽く混ぜる。

【3】中から弱火にかけ、10分ほど加熱して出来上がり! ※椎茸がひと回り小さくなるくらいが加熱の目安。

【コツ・ポイント】

アレンジするなら、オイルごと使用してパスタを作ってみましょう。作り方は、パスタをゆでて和えるだけ。〆として作ってもよいですね。

椎茸が主役のオイルパスタもおいしいですよ。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

粒黒胡椒を加えてみましょう。

日本酒に合わせるなら

粒山椒を加えて作っても。生のきのこで作ることの多いアヒージョですが、旨味たっぷりの干し椎茸で作るのもおすすめです。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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