「にんにく」香る!お酒に合うおつまみレシピ24選

「にんにく」香る!お酒に合うおつまみレシピ24選
出典 : my room / PIXTA(ピクスタ)

「にんにく」を使ったお酒に合うおつまみレシピ24選!短時間で作れる簡単メニュー、火を使わないレシピ、さらに揚げ物やすりおろしにんにくを活用したレシピまで、お酒がすすむ絶品おつまみが満載です。ビールやワインなど、お酒と一緒にたのしんでみては。

  • 更新日:

今回は、にんにくを使ったおつまみレシピをご紹介します。香りの高いにんにくは、食欲をそそるだけでなく、お酒にぴったりの食材です。簡単に作れるものから、ちょっと豪華なものまで、にんにくを使ったおつまみレシピをピックアップしました。お気に入りの一品を見つけて、お酒のお供にしてみてください。

短時間で簡単に作れる!にんにくを使ったおつまみレシピ5選

にんにくの風味と青菜の食感が美味しい「青菜にんにく蒸し炒め」

にんにくの風味と青菜の食感が美味しい「青菜にんにく蒸し炒め」

青菜にんにく蒸し炒めは、にんにくの風味が引き立つ簡単おつまみです。青菜をにんにく、鶏がらスープの素、ごま油と蒸し炒めにするだけで、あっという間に完成します。シンプルな食材をヘルシーにたのしめる一品です。

わかめが主役!ニンニクのコクが美味しい「わかめのアーリオオーリオ」

わかめが主役!ニンニクのコクが美味しい「わかめのアーリオオーリオ」

わかめのアーリオオーリオは、わかめの食感とにんにくのコクが絶妙な組み合わせ。オリーブオイルでにんにくを炒め、わかめを加えて、醤油で味を調えるだけ。ヘルシーで美味しいおつまみです。

簡単スピードおつまみ!コクと旨味が魅力のおつまみの大定番「アサリの酒蒸し」

簡単スピードおつまみ!コクと旨味が魅力のおつまみの大定番「アサリの酒蒸し」

アサリの酒蒸しは、短時間で作れるおつまみです。にんにくと砂だししたアサリを軽く炒めたら、お酒と鍋に入れて蒸し焼きに。醤油とネギを入れたら、絶品おつまみの完成です。

人気の郷土料理をお手軽に!鮭を美味しく「簡単ちゃんちゃん焼き」

人気の郷土料理をお手軽に!鮭を美味しく「簡単ちゃんちゃん焼き」

ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭やキャベツを調味料と一緒にアルミホイルで包み、トースターで焼くだけ。手軽ながら、本格的な味わいが楽しめます。

定番おつまみを簡単アレンジ!やみつきの味わい「ガリバタ枝豆」

定番おつまみを簡単アレンジ!やみつきの味わい「ガリバタ枝豆」

ガリバタ枝豆は、枝豆をにんにくとバターで味付けした簡単おつまみ。にんにくとバターの香りがやみつきになる美味しさです。ビールやハイボールによく合うおつまみです。

火を使わない!にんにくを使ったおつまみレシピ5選

人気のガーリックライスをレンジでパパっと「レンジで作るガーリックライス」

人気のガーリックライスをレンジでパパっと「レンジで作るガーリックライス」

レンジで作るガーリックライスは、火を使わずに簡単に作れるおつまみです。ご飯ににんにくや塩と胡椒を混ぜ、レンジで加熱するだけ。ビールやワインに合わせて簡単にアレンジできるおつまみです。

キャベツナムル?人気の韓国風ヘルシーおつまみ「キャベツの韓国風海苔ナムル」

キャベツナムル?人気の韓国風ヘルシーおつまみ「キャベツの韓国風海苔ナムル」

キャベツの韓国風海苔ナムルは、キャベツがあれば手軽に作れるおつまみです。ざく切りにしたキャベツをにんにくやごま油で味付けをし、レンチンして和えるだけ。簡単ながらも味わい深い一品です。

ストックできるオシャレおつまみ「簡単チーズのオイル漬け」

ストックできるオシャレおつまみ「簡単チーズのオイル漬け」

チーズのオイル漬けは、ストックして活用できる便利なおつまみです。チーズを適当な大きさに切り、にんにくや唐辛子とオリーブオイルに漬け込むだけ。パンにつけてお酒と一緒にたのしんでみてはいかがでしょう。

人気のフムスを缶詰で作ってみよう!「缶詰フムス」

人気のフムスを缶詰で作ってみよう!「缶詰フムス」

缶詰フムスは、手軽に作れる中東風のおつまみです。ヒヨコ豆とにんにくやねりごまをフードプロセッサーにかけるだけ。クラッカーやバゲットにつければ、お酒のお供にぴったりです。

自家製ガーリックバターで人気の「ガーリックトースト」

自家製ガーリックバターで人気の「ガーリックトースト」

自家製ガーリックトーストは、にんにくの風味が効いたお酒の定番おつまみです。バターとすりおろしにんにくをトーストに塗ってトースターで焼くだけ。ビールやワイン、日本酒のおつまみとしてもおすすめのレシピです。

炒めて美味しい!にんにくを使ったおつまみレシピ5選

野菜たっぷり!にんにくの香りが美味しい「ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテー」

野菜たっぷり!にんにくの香りが美味しい「ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテー」

ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテーは、野菜たっぷりのヘルシーおつまみです。ブロッコリーやマッシュルーム、ミニトマトをにんにくとバターで炒めるだけ。カラフルで見た目も鮮やかな一品です。

ネギだれたっぷりで美味しい!お酒がすすむ「カリカリ豚のネギだれのせ」

ネギだれたっぷりで美味しい!お酒がすすむ「カリカリ豚のネギだれのせ」

カリカリ豚のネギだれのせは、にんにくを効かせたネギだれが美味しいおつまみです。豚肉をカリカリに焼き、ネギだれをたっぷりかけて食べると、お酒がすすむ味わいです。

ナスと醤油の美味しいおつまみ「ナスのガリバタ醤油ステーキ」

ナスと醤油の美味しいおつまみ「ナスのガリバタ醤油ステーキ」

ナスのガリバタ醤油ステーキは、ナスとにんにくの相性が抜群なおつまみです。ナスを焼き、にんにく、バター、醤油をからめれば出来上がりです。とろっと焼き上がったナスは、お酒によく合います。

甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」

甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」

牛肉とレタスの甘辛炒めは、甘辛い味付けが食欲をそそるおつまみです。牛肉をにんにくとすき焼きのタレで炒め、レタスを加えてさっと混ぜるだけ。包丁要らずで簡単に作れるレシピです。

ヘルシー食材で人気のチャプチェ!?「しらたきチャプチェ」

ヘルシー食材で人気のチャプチェ!?「しらたきチャプチェ」

しらたきチャプチェは、ヘルシー食材を使った韓国料理です。熱湯でしらたきの匂いを取ったら、野菜と一緒に炒めます。さらに、にんにく、コチュジャン、醤油を入れて炒めたら完成。ボリューム満点なおつまみです。

揚げて美味しい!にんにくを使ったおつまみレシピ5選

しらすを人気のアヒージョに「しらすのアヒージョ」

しらすを人気のアヒージョに「しらすのアヒージョ」

しらすのアヒージョは、スペイン料理「アヒージョ」のアレンジレシピです。しらす、にんにく、唐辛子にオリーブオイルを加えて煮込むだけ。お豆腐に載せても美味しい和風アヒージョは、日本酒のお供にぴったりです。

小鍋で作って簡単に!「エビときのこのアヒージョ」

小鍋で作って簡単に!「エビときのこのアヒージョ」

エビときのこのアヒージョは、小鍋で手軽に作れるおつまみ。エビときのことにんにくを、オリーブオイルで煮込みます。バゲットにのせて、ワインと一緒にたのしみましょう。

椎茸を人気のアヒージョに「干し椎茸のアヒージョ」

椎茸を人気のアヒージョに「干し椎茸のアヒージョ」

干し椎茸のアヒージョは、椎茸の旨味が詰まった料理です。干し椎茸を戻し、椎茸、にんにく、唐辛子、塩をオリーブオイルで煮込みます。干し椎茸には旨みが凝縮しているため、生のきのこより美味しいおつまみになるとか。

オイルまで無駄なく活用!人気の「オイルサーディンのマッシュルームアヒージョ」

オイルまで無駄なく活用!人気の「オイルサーディンのマッシュルームアヒージョ」

オイルサーディンのマッシュルームアヒージョは、オイルを無駄にしないおつまみです。マッシュルームやにんにくが入った耐熱皿に、オイルサーディンをオイルごと入れてトースターで焼きます。具材を変えることで、いろんなバリエーションをたのしめます。

揚げたてが美味しい!味付けのアレンジ自在な「自家製フライドポテト」

揚げたてが美味しい!味付けのアレンジ自在な「自家製フライドポテト」

自家製フライドポテトは、揚げたてが美味しいおつまみです。皮がついたままのじゃがいもを、ハーブやにんにくと一緒に揚げて作ります。揚げ油を変えれば、和風フライドポテトも作れます。お酒に合うこと間違いなしの一品です。

すりおろしにんにく活用!お酒に合うおつまみレシピ4選

ソースが決め手!見た目のかわいい簡単おつまみ「ウフマヨ」

ソースが決め手!見た目のかわいい簡単おつまみ「ウフマヨ」

ウフマヨは、すりおろしにんにくを使ったソースが決め手のおつまみ。ゆで卵に、マヨネーズ、すりおろしにんにく、粉チーズを混ぜたソースをかけるだけ。見た目もかわいく、簡単に作れます。

チーズとピリ辛の相性抜群!人気の「チーズタッカルビ」

チーズとピリ辛の相性抜群!人気の「チーズタッカルビ」

チーズタッカルビは、チーズと甘辛い味付けの相性が抜群なおつまみ。甘辛いタレを揉み込んだ鶏肉を野菜と一緒に炒めて、チーズをたっぷりかけて完成。辛味とチーズのコクがお酒によく合います。

伸びるチーズが大人気!フランス風マッシュポテト「アリゴ」

伸びるチーズが大人気!フランス風マッシュポテト「アリゴ」

アリゴは、伸びるチーズが大人気のフランス風マッシュポテトです。じゃがいもをマッシュし、すりおろしにんにくとチーズを加えて混ぜます。パーティーメニューにもぴったりのおつまみです。

中華の人気おつまみを家飲みで!「よだれ鶏」

中華の人気おつまみを家飲みで!「よだれ鶏」

よだれ鶏は、家で作れる中華おつまみです。茹でた鶏肉に、ネギ、すりおろしにんにく、醤油、ラー油で作るタレをかけて味わいます。お酒によく合う絶品おつまみです。

今回は、にんにくを使ったおつまみレシピをご紹介しました。炒めたり、揚げたり、すりおろして使ったりと、さまざまな調理法でにんにくを活用できるレシピです。お酒のお供に、ぜひ試してみてください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事