わかめが主役!ニンニクのコクが美味しい「わかめのアーリオオーリオ」|おつまみレシピ

わかめが主役!ニンニクのコクが美味しい「わかめのアーリオオーリオ」|おつまみレシピ

わかめは、サラダやみそ汁の具材に使うものって思っていませんか? 今回はそんなわかめが主役の絶品おつまみをご紹介します。ヘルシーなおつまみの決定版…お酒の種類に合わせて、さまざまなアレンジを試してみましょう!

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ニンニクやオイルのコクが美味しい「わかめのアーリオオーリオ」

わかめはサラダや汁物、酢の物に使えるだけではありません! じつはおつまみにもぴったりな食材です。オイルやニンニクでコクをプラスすれば、淡白なわかめもおいしく、もりもりいただけますよ。ヘルシーおつまみの決定版、ぜひお試しください。

「わかめのアーリオオーリオ」の材料と作り方

【材料/2人分】

わかめ…6g
ニンニク…1かけ
輪切り唐辛子…少々 
オリーブオイル…大さじ2
醤油…小さじ1

【作り方】

1.乾燥わかめは水でしっかり戻し、ざるに上げて、水気を切る。ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、輪切り唐辛子を入れ、弱火にかける。
3.香りが立ったら、わかめを加えて炒め、最後に醤油で味をととのえて完成!

【コツ・ポイント】

●ビールに合わせるなら、ニンニクの量を増やしましょう。スパークリングワインに合わせるなら、仕上げにざく切りにした香菜をのせて軽やかな味わいに。日本酒に合わせるなら、生姜の千切りを加えたり、斜め切りにした九条ねぎを一緒に炒めてもおいしいですよ。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ワイン、日本酒

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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