箸が止まらぬ、やみつきおつまみ!「わかめのアーリオオーリオ」

箸が止まらぬ、やみつきおつまみ!「わかめのアーリオオーリオ」

わかめは、サラダやみそ汁の具材に使うものって思っていませんか? 今回はそんなわかめが主役の絶品おつまみをご紹介します。ヘルシーなおつまみの決定版…お酒の種類に合わせて、さまざまなアレンジを試してみましょう!

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒

わかめはサラダや汁物、酢の物に使えるだけではありません! じつはおつまみにもぴったりな食材です。オイルやニンニクでコクをプラスすれば、淡白なわかめもおいしく、もりもりいただけますよ。ヘルシーおつまみの決定版、ぜひお試しください。

【材料/2人分】
わかめ…6g
ニンニク…1かけ
輪切り唐辛子…少々 
オリーブオイル…大さじ2
醤油…小さじ1

【作り方】
1.乾燥わかめは水でしっかり戻し、ざるに上げて、水気を切る。ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、輪切り唐辛子を入れ、弱火にかける。
3.香りが立ったら、わかめを加えて炒め、最後に醤油で味をととのえて完成!

【コツ・ポイント】
●ビールに合わせるなら、ニンニクの量を増やしましょう。スパークリングワインに合わせるなら、仕上げにざく切りにした香菜をのせて軽やかな味わいに。日本酒に合わせるなら、生姜の千切りを加えたり、斜め切りにした九条ねぎを一緒に炒めてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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