「エールビール」に合うおつまみは?簡単おつまみレシピ7選
「エールビール」と合うおつまみとは?「自家製フライドポテト」「しらすのアヒージョ」など、オリーブオイルを活用したレシピや、「寿司酢ピクルス」「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」など、お酢を使ったさっぱりとしたレシピをご紹介します。エールビールとおつまみで、美味しい時間をたのしんでくださいね。
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「エールビール」とは、「エール酵母(上面発酵酵母)」を使って作られたビールの総称で、イギリスなどで主流になっています。いっぽう日本では「ラガー酵母(下面発酵酵母)」を使って作られる「ピルスナー」などの「ラガービール」が一般的です。
どちらにも多くのビアスタイル(ビールタイプ)がありますが、ざっくりと「エールビールは、香り豊かで味わい深いタイプ」、「ラガービールは、すっきりとした飲みやすいタイプ」が多いのが特徴です。
ひとことで「エールビール」といっても、IPA(インディア・ペールエール)やアンバーエール、ブラウンエール、スタウト、ポーター、ヴァイツェン、ベルジャンホワイトなどなど、さまざまなビアスタイルがあるので、「一概にこう!」とくくれないないのが実情です。
今回は、上記を前提として「エールビールの多くと相性が良い(ことが多い)おつまみレシピ」をご紹介します。これらのレシピは、自宅で簡単に作れるものばかりです。ぜひ、エールビールを片手にお家時間を充実させてくださいね。
オリーブオイルを活用!エールビールに合うおつまみレシピ4選
揚げたてが美味しい!味付けのアレンジ自在な「自家製フライドポテト」
自家製フライドポテトは、揚げたての香ばしさと自分好みの味付けがたのしめるおつまみです。エールビールの豊かな味わいと相性抜群です。
【材料】
じゃがいも、塩、にんにく、ハーブ、オリーブオイル
【手順】
じゃがいもを適当な大きさに切り、にんにく、ハーブと一緒にオリーブオイルで揚げます。揚げたじゃがいもに塩をふりかけて完成です。にんにくを多めに入れると、さらにビールとの相性がアップ!
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインに合います。
しらすを人気のアヒージョに「しらすのアヒージョ」
しらすのアヒージョは、しらすの繊細な味わいとオリーブオイルのコクが絶妙にマッチしたおつまみです。お酒に合わせて薬味をアレンジしてみてください。
【材料】
しらす、にんにく、唐辛子、オリーブオイル
【手順】
しらす、にんにく、赤唐辛子を鍋に入れて、オリーブオイルで煮込んで出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインがおすすめです。
わかめが主役!ニンニクのコクが美味しい「わかめのアーリオオーリオ」
わかめのアーリオオーリオは、わかめの旨味とニンニクの風味が引き立つおつまみです。ビールとの相性は抜群で、やみつきになること間違いなしです。
【材料】
わかめ、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、醤油
【手順】
にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、香りを出します。その後、わかめを加えて炒めて醤油を加えれば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ワイン、日本酒によく合います。
「季節野菜のクミンソテー」は、エキゾチックな味わいが魅力
季節野菜のクミンソテーは、エキゾチックなスパイスの香りと野菜の甘みが絶妙にマッチしたおつまみです。ビジュアルも意識した作り方もご紹介します。
【材料】
アスパラガス、いんげん、クミンシード、オリーブオイル、塩
【手順】
クミンシードをオリーブオイルで炒め、香りを出します。その後、野菜を加えて炒めたら完成です。飲むビールの香り・味わいの特徴や強さに合わせて使用する野菜を選びましょう!
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインがよく合います。
お酢でさっぱり!エールビールに合うおつまみレシピ3選
残った野菜も漬けるだけで簡単で美味しい!「寿司酢ピクルス」
寿司酢ピクルスは、手軽に作れてさっぱりとした味わいが特徴のおつまみです。半端な野菜はピクルスにして使い切りましょう。
【材料】
好きな野菜、寿司酢
【手順】
好きな野菜をスティック状に切り、寿司酢に漬け込みます。冷蔵庫で一晩寝かせると、野菜が酢によくなじみます。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ワイン、日本酒がおすすめです。
夏には、さっぱりとした簡単おつまみを「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」
トマトとじゃこのぽん酢マリネは、夏にぴったりのさっぱりとした味わいが特徴のおつまみです。バゲットにのせてブルスケッタにしても美味しく召し上がれます。
【材料】
トマト、じゃこ、ぽん酢、オリーブオイル、バジル
【手順】
トマトを切り、じゃこ、ぽん酢、オリーブオイルで和えて完成です。香り高いタイプのエールビールに合わせるなら、フェンネルやイタリアンパセリを加えてみましょう。
【このおつまみに合うお酒】
ワイン、ビール、日本酒がおすすめです。
夏の人気野菜のトマトをインパクト大のおつまみに「まるごとトマトピクルス」
まるごとトマトピクルスは、トマトをまるごと使ったインパクト大のおつまみです。すし酢を使ったさっぱりとした味わいが特徴で、エールビールと一緒に楽しむことで、ビールの風味を引き立てます。
【材料】
トマト、すし酢、レモン
【手順】
トマトに切り込みを入れ、沸騰したお湯に5秒ほどくぐらせてから皮をむきます。レモンを切り、トマトと一緒にすし酢に漬け込みます。冷蔵庫で半日ほど置いてから食べると、トマトがすし酢によくなじみます。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、焼酎に合います。
以上、エールビールとペアリングさせたいおつまみレシピを7つご紹介しました。どれも簡単に作れて、エールビールの風味を引き立てることができます。ぜひ、エールビールと一緒におたのしみくださいね。
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