ビール好き必見!「ピルスナー」に合うおつまみレシピ6選

ビール好き必見!「ピルスナー」に合うおつまみレシピ6選
出典 : tkhs / PIXTA(ピクスタ)

日本でもっとも多く飲まれているビアスタイルは「ピルスナー」(ラガー / 下面発酵タイプのビールのひとつ)。今回は、「枝豆ペペロンチーノ」「ジャーマンポテト」「レンジなめ茸豆腐」など、どれも簡単に作れてピルスナーにぴったりのレシピをご紹介します。おうちでビールとのペアリングを試してみてくださいね。

  • 更新日:

人気の「アサヒスーパードライ」「キリン 一番搾り」「サッポロ生ビール黒ラベル」「キリンラガービール」などはすべてピルスナータイプのビール。ピルスナーは、輝くような美しい黄金色と爽やかな味わいが特徴的で、さまざまな料理と相性が良いことでも知られています。

今回は、そんなピルスナーにぴったりのおつまみレシピをご紹介します。フライパン一つ、またはレンチンで作れる簡単なレシピばかりなので、ぜひお試しくださいね。

フライパンで作る!ピルスナータイプのビールに合うおつまみレシピ3選

ネギだれたっぷりで美味しい!お酒がすすむ「カリカリ豚のネギだれのせ」

ネギだれたっぷりで美味しい!お酒がすすむ「カリカリ豚のネギだれのせ」

カリカリ豚のネギだれのせは、豚肉のカリカリとした食感とネギだれの風味が絶妙にマッチした、ビールがすすむおつまみです。

【材料】

豚バラ肉、サラダ菜、長ネギ、ごま油、白だし、にんにく

【手順】

豚バラ肉をカリカリに焼いてサラダ菜の上に盛り付けて、ネギだれをたっぷりとかけたら完成です。黒胡椒をふりかけるとビールとの相性が抜群に!

【このおつまみに合うお酒】

ビール、日本酒、ワインがおすすめです。

もちっと香ばしい食感がたまらない!簡単おつまみ「えのきのおつまみ焼き」

もちっと香ばしい食感がたまらない!簡単おつまみ「えのきのおつまみ焼き」

えのきのおつまみ焼きは、えのきのもちもちとした食感と香ばしさが特徴の一品です。シンプルながらもビールによく合うおつまみです。

【材料】

えのき、チーズ、片栗粉、醤油、オリーブオイル

【手順】

えのきに醤油で下味をつけたら、粉チーズと片栗粉を混ぜた粉を全体にまぶしつけます。フライパンでじっくり両面を焼けば出来上がりです。

【このおつまみに合うお酒】

ビールはもちろん、ハイボール、日本酒、ワインによく合います。

焼きそば風な味わいでお酒がすすむ簡単おつまみ「もやしソース炒め」

焼きそば風な味わいでお酒がすすむ簡単おつまみ「もやしソース炒め」

もやしソース炒めは、もやしとソースを組み合わせた焼きそば風のおつまみです。ソースとオイスターソースのダブルソースが味わい深いレシピです。

【材料】

もやし、ソース、オイスターソース、唐辛子、ごま油

【手順】

ごま油でもやしを炒め、ソースとオイスターソースを加えてさらに炒めます。にんにくとバターを加えるとビールとの相性がさらにアップ!

【このおつまみに合うお酒】

ビール、日本酒、白ワインがおすすめです。

お手軽簡単!ピルスナータイプのビールに合うおつまみレシピ3選

枝豆で人気のペペロンチーノを「枝豆ペペロンチーノ」

枝豆で人気のペペロンチーノを「枝豆ペペロンチーノ」

枝豆を使ったペペロンチーノは、ビールにぴったりのおつまみです。枝豆の旨味とガーリックの香りが絶妙にマッチします。

【材料】

枝豆、パスタソース、赤唐辛子、塩

【手順】

ゆでた枝豆にパスタソースを絡めて完成です。パスタソースを使わなくても作れますよ。

【このおつまみに合うお酒】

ビールがおすすめです。

ビールにぴったりの人気おつまみ!簡単「ジャーマンポテト」

ビールにぴったりの人気おつまみ!簡単「ジャーマンポテト」

ジャーマンポテトは、ビールによく合う定番おつまみです。じゃがいもとソーセージの組み合わせは、ビールをより一層美味しく感じさせます。

【材料】

じゃがいも、ソーセージ、オリーブオイル、塩、胡椒、パセリ

【手順】

じゃがいもは電子レンジで加熱し、ソーセージと一緒にフライパンで炒めます。塩、胡椒、パセリで味を調えます。黒胡椒をかけるとピルスナータイプのビールと相性抜群に!

【このおつまみに合うお酒】

ビール、日本酒によく合います。

なめ茸と豆腐をレンチンで麻婆豆腐風の美味しいおつまみに「レンジなめ茸豆腐」

なめ茸と豆腐をレンチンで麻婆豆腐風の美味しいおつまみに「レンジなめ茸豆腐」

なめ茸と豆腐を使った麻婆豆腐風のおつまみは、ピリ辛でお酒がすすむ味わいです。レンジだけで簡単に作れるので、手軽に楽しめます。

【材料】

なめ茸、豆腐、豆板醤、オイスターソース、水溶き片栗粉、小ねぎ

【手順】

なめ茸、豆板醤、オイスターソースを混ぜたものの上に豆腐をのせ、レンジで加熱します。その後、水溶き片栗粉を加えてさらに加熱し、小ねぎをトッピングします。

【このおつまみに合うお酒】

ビールや日本酒にも合います。

今回は、日本で主流のビアスタイル「ピルスナー」タイプのビールに合うおつまみレシピをご紹介しました。どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひお家で試してみてください。特に夏は、爽やかなビールとおつまみで、美味しい時間をたのしみたいですね。

▼他のビールタイプに合うおつまみはこちらの記事をご覧ください

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

ビールの基礎知識
広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事