ビール好き必見!「ピルスナー」に合うおつまみレシピ6選
日本でもっとも多く飲まれているビアスタイルは「ピルスナー」(ラガー / 下面発酵タイプのビールのひとつ)。今回は、「枝豆ペペロンチーノ」「ジャーマンポテト」「レンジなめ茸豆腐」など、どれも簡単に作れてピルスナーにぴったりのレシピをご紹介します。おうちでビールとのペアリングを試してみてくださいね。
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人気の「アサヒスーパードライ」「キリン 一番搾り」「サッポロ生ビール黒ラベル」「キリンラガービール」などはすべてピルスナータイプのビール。ピルスナーは、輝くような美しい黄金色と爽やかな味わいが特徴的で、さまざまな料理と相性が良いことでも知られています。
今回は、そんなピルスナーにぴったりのおつまみレシピをご紹介します。フライパン一つ、またはレンチンで作れる簡単なレシピばかりなので、ぜひお試しくださいね。
フライパンで作る!ピルスナータイプのビールに合うおつまみレシピ3選
ネギだれたっぷりで美味しい!お酒がすすむ「カリカリ豚のネギだれのせ」
カリカリ豚のネギだれのせは、豚肉のカリカリとした食感とネギだれの風味が絶妙にマッチした、ビールがすすむおつまみです。
【材料】
豚バラ肉、サラダ菜、長ネギ、ごま油、白だし、にんにく
【手順】
豚バラ肉をカリカリに焼いてサラダ菜の上に盛り付けて、ネギだれをたっぷりとかけたら完成です。黒胡椒をふりかけるとビールとの相性が抜群に!
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインがおすすめです。
もちっと香ばしい食感がたまらない!簡単おつまみ「えのきのおつまみ焼き」
えのきのおつまみ焼きは、えのきのもちもちとした食感と香ばしさが特徴の一品です。シンプルながらもビールによく合うおつまみです。
【材料】
えのき、チーズ、片栗粉、醤油、オリーブオイル
【手順】
えのきに醤油で下味をつけたら、粉チーズと片栗粉を混ぜた粉を全体にまぶしつけます。フライパンでじっくり両面を焼けば出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビールはもちろん、ハイボール、日本酒、ワインによく合います。
焼きそば風な味わいでお酒がすすむ簡単おつまみ「もやしソース炒め」
もやしソース炒めは、もやしとソースを組み合わせた焼きそば風のおつまみです。ソースとオイスターソースのダブルソースが味わい深いレシピです。
【材料】
もやし、ソース、オイスターソース、唐辛子、ごま油
【手順】
ごま油でもやしを炒め、ソースとオイスターソースを加えてさらに炒めます。にんにくとバターを加えるとビールとの相性がさらにアップ!
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、白ワインがおすすめです。
お手軽簡単!ピルスナータイプのビールに合うおつまみレシピ3選
枝豆で人気のペペロンチーノを「枝豆ペペロンチーノ」
枝豆を使ったペペロンチーノは、ビールにぴったりのおつまみです。枝豆の旨味とガーリックの香りが絶妙にマッチします。
【材料】
枝豆、パスタソース、赤唐辛子、塩
【手順】
ゆでた枝豆にパスタソースを絡めて完成です。パスタソースを使わなくても作れますよ。
【このおつまみに合うお酒】
ビールがおすすめです。
ビールにぴったりの人気おつまみ!簡単「ジャーマンポテト」
ジャーマンポテトは、ビールによく合う定番おつまみです。じゃがいもとソーセージの組み合わせは、ビールをより一層美味しく感じさせます。
【材料】
じゃがいも、ソーセージ、オリーブオイル、塩、胡椒、パセリ
【手順】
じゃがいもは電子レンジで加熱し、ソーセージと一緒にフライパンで炒めます。塩、胡椒、パセリで味を調えます。黒胡椒をかけるとピルスナータイプのビールと相性抜群に!
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒によく合います。
なめ茸と豆腐をレンチンで麻婆豆腐風の美味しいおつまみに「レンジなめ茸豆腐」
なめ茸と豆腐を使った麻婆豆腐風のおつまみは、ピリ辛でお酒がすすむ味わいです。レンジだけで簡単に作れるので、手軽に楽しめます。
【材料】
なめ茸、豆腐、豆板醤、オイスターソース、水溶き片栗粉、小ねぎ
【手順】
なめ茸、豆板醤、オイスターソースを混ぜたものの上に豆腐をのせ、レンジで加熱します。その後、水溶き片栗粉を加えてさらに加熱し、小ねぎをトッピングします。
【このおつまみに合うお酒】
ビールや日本酒にも合います。
今回は、日本で主流のビアスタイル「ピルスナー」タイプのビールに合うおつまみレシピをご紹介しました。どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひお家で試してみてください。特に夏は、爽やかなビールとおつまみで、美味しい時間をたのしみたいですね。
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