人気のチーズトーストをサバ缶でアレンジ「サバトマチーズトースト」|おつまみレシピ

人気のチーズトーストをサバ缶でアレンジ「サバトマチーズトースト」|おつまみレシピ

買い置きしておくと便利な魚の缶詰。今回は、近頃人気のサバ缶を使って、手軽に作れるチーズトーストのレシピを紹介します。合わせるお酒によって、具材や味つけをアレンジするのもたのしいメニューなので、ぜひチャレンジしてみてください。

  • 更新日:

バゲットで作れば、ちょっとしたおもてなしにもぴったり

近頃、人気のサバ缶。買い置きができて、魚がカンタンに食べられるのも便利ですよね。サバ缶はそのまま食べるほか、和洋中といろいろなジャンルの料理に使えますが、今回はお手軽おつまみのサバトーストを紹介します! バゲットで作れば、ちょっとしたおもてなしにもぴったりですよ。

材料と作り方

【材料/1人分】

サバ水煮缶…1/2缶(35g)
ミニトマト…2個
ピザ用チーズ…20g
マヨネーズ…小さじ1
食パン…1枚
黒胡椒…少々

【作り方】

【1】食パンは半分に切る。マヨネーズを薄く塗る。

【2】サバの水煮は水気を切り、軽くほぐして食パンにのせる。ミニトマトは半分に切ってのせる。

【3】ピザ用チーズをふってオーブントースターで焼き、最後に黒胡椒をふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

ミニトマトを省いて、マヨネーズと味噌を「1:1」で混ぜたものを塗り、白髪ねぎをのせて焼いたサバ味噌トーストもおすすめですよ!

ビールに合わせるなら

薄切りにした玉ねぎやピーマンを加えても。ぜひサバトーストのアレンジもたのしんでみてくださいね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事