人気のチーズトーストをサバ缶でアレンジ「サバトマチーズトースト」|おつまみレシピ

人気のチーズトーストをサバ缶でアレンジ「サバトマチーズトースト」|おつまみレシピ

買い置きしておくと便利な魚の缶詰。今回は、近頃人気のサバ缶を使って、手軽に作れるチーズトーストのレシピを紹介します。合わせるお酒によって、具材や味つけをアレンジするのもたのしいメニューなので、ぜひチャレンジしてみてください。

  • 更新日:

バゲットで作れば、ちょっとしたおもてなしにもぴったり

近頃、人気のサバ缶。買い置きができて、魚がカンタンに食べられるのも便利ですよね。サバ缶はそのまま食べるほか、和洋中といろいろなジャンルの料理に使えますが、今回はお手軽おつまみのサバトーストを紹介します! バゲットで作れば、ちょっとしたおもてなしにもぴったりですよ。

材料と作り方

【材料/1人分】

サバ水煮缶…1/2缶(35g)
ミニトマト…2個
ピザ用チーズ…20g
マヨネーズ…小さじ1
食パン…1枚
黒胡椒…少々

【作り方】

【1】食パンは半分に切る。マヨネーズを薄く塗る。

【2】サバの水煮は水気を切り、軽くほぐして食パンにのせる。ミニトマトは半分に切ってのせる。

【3】ピザ用チーズをふってオーブントースターで焼き、最後に黒胡椒をふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

ミニトマトを省いて、マヨネーズと味噌を「1:1」で混ぜたものを塗り、白髪ねぎをのせて焼いたサバ味噌トーストもおすすめですよ!

ビールに合わせるなら

薄切りにした玉ねぎやピーマンを加えても。ぜひサバトーストのアレンジもたのしんでみてくださいね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報