簡単に作れる!ピーマンを使った絶品おつまみレシピ6選

簡単に作れる!ピーマンを使った絶品おつまみレシピ6選
出典 : プロモリンク / PIXTA(ピクスタ)

今回は、ピーマンを使った絶品おつまみレシピをご紹介します。もしピーマンが余っていたら、ぜひ家飲みのお供に作ってみてください。

  • 更新日:

簡単に作れるピーマンを使ったおつまみレシピを集めました。各レシピの詳細では、お酒に合わせたアレンジ方法も紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

ビールにぴったり!ピーマンを使ったおつまみレシピ2選

アレンジ自在の美味しいおつまみ「じゃこピーマン」

アレンジ自在の美味しいおつまみ「じゃこピーマン」

ピーマンとじゃこをゴマ油で炒め、醤油で味付けをするだけ。ごはんやお酒にぴったりのやみつきになるおつまみです。

【材料】

ピーマン、じゃこ、ゴマ油、醤油

【手順】

ピーマンを細切りにし、ゴマ油で炒めます。しんなりしたらじゃこを加え、さらに炒めます。鍋肌に醤油を回しかけ、さっと混ぜて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

じゃこピーマンは、ビールやワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

「ナポリタン風ソテー」で、人気のカフェメニューをおつまみに

「ナポリタン風ソテー」で、人気のカフェメニューをおつまみに

ナポリタンの味はそのままに、メインのパスタを使わずに作るソテーです。お酒に合わせたアレンジもたのしめます。

【材料】

玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、ケチャップ、ウスターソース、牛乳、バター、粉チーズ、パセリ

【手順】

玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを切り、バターで炒めます。ケチャップとウスターソースを加え水分を飛ばし、牛乳を加えて炒めます。粉チーズやパセリをふって完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ナポリタン風ソテーは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

ワインにぴったり!ピーマンを使ったおつまみレシピ2選

あまったお餅をお手軽活用 「おもちピザ」

あまったお餅をお手軽活用 「おもちピザ」

お餅が余ったら「おもちピザ」を作りましょう。ランチやおやつに最適で、アレンジも簡単です。

【材料】

おもち、水、ピザソース、オリーブオイル、ピザ用チーズ、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、ミニトマト

【手順】

玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、ミニトマトを切ります。おもちを半分の厚さに切り、オリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。火が通ったらチーズ、ピザソース、具材をのせてさらに焼いて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

おもちピザは、ビール、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

餃子の皮が可愛くて美味しいピザに!?「餃子の皮ちぎりピザ」

餃子の皮が可愛くて美味しいピザに!?「餃子の皮ちぎりピザ」

餃子の皮をブーケ型に成形し円形に並べて焼くだけで、パリパリ食感がたのしめるおつまみです。

【材料】

餃子の皮、ピザソース、ジェノベーゼソース、マヨネーズ、ピーマン、ツナ缶、コーン缶、ミニトマト、生ハム、ウインナー、オリーブ、ピザ用チーズ、オリーブ油

【手順】

ミニトマト、オリーブ、ウインナーは輪切り、ピーマンは角切りにします。餃子の皮にソースや具材をのせて角を作り、放射状に並べます。オリーブ油をかけてオーブントースターで10分焼いて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

餃子の皮ちぎりピザは、ビール、スパークリングワイン、カクテル、サワーなどどんなお酒にも合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

日本酒にぴったり!ピーマンを使ったおつまみレシピ2選

【動画レシピ】豚とピーマンのごまごまぽん酢×純米酒

【動画レシピ】豚とピーマンのごまごまぽん酢×純米酒

豚の旨味とごまぽん酢ソースが絶妙にマッチした簡単に作れるごちそうメニューです。

【材料】

豚肩ロース薄切り、ピーマン、生しいたけ

[調味料 A]
ごまだれ、ぽん酢、白すりごま、一味、砂糖

【手順】

ピーマンを細切りにし、電子レンジで加熱します。生しいたけを薄切りにし、豚肉を一口大に切り塩をします。フライパンで豚肉としいたけを焼き、ピーマンを加えて炒め、ソースをかけて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

豚とピーマンのごまごまぽん酢×純米酒は、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

豪快な見た目も人気!「丸ごと焼きピーマン」

豪快な見た目も人気!「丸ごと焼きピーマン」

余ったピーマンを丸ごと焼いてみましょう。じっくり焼くと苦味が軽減され、食感もたのしめます。バター醤油やポン酢など、好きな調味料でアレンジ可能です。

【材料】

ピーマン、オリーブオイル、バター、醤油、かつおぶし

【手順】

ピーマンにフォークで穴を開けます。オリーブオイルを入れたフライパンで中〜弱火で焼きます。バターと醤油を加えて味を絡め、かつおぶしをふって完成です。

【このおつまみに合うお酒】

丸ごと焼きピーマンは、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

いかがでしたでしょうか。ピーマンを使ったおつまみレシピは、いずれも簡単で、お酒とよく合います。たのしいお酒では、さまざまなお酒に合うおつまみを紹介しています。お気に入りのおつまみを見つけて、お酒のたのしみを広げてみてください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事