餃子の皮が可愛くて美味しいピザに!?「餃子の皮ちぎりピザ」|おつまみレシピ
- 更新日:
「餃子ピザ」の進化系!? ホームパーティーにもおすすめ
餃子の皮に様々な具材をトッピングして焼く「餃子ピザ」は、大人から子供まで人気のお手軽メニューですが、この「餃子ピザ」を進化させた「餃子の皮ちぎりピザ」をご存知でしょうか。
「餃子の皮ちぎりピザ」は具材をのせた餃子の皮を1枚1枚ブーケ型に成形し、これを円形に並べてオーブントースターで焼くだけ。一枚分をちぎって食べられるので、切る手間がないのもポイントです。パリパリとした食感とジューシーな具材の組み合わせはおつまみの王道。お花のように並べているので見た目も可愛く、盛り付けられた色とりどりの具材で選ぶたのしみも広がります。
ビールはもちろん、スパークリングワインやカクテル、サワーなど、どんなお酒にも合わせやすいのも特徴です。様々な具材をのせた簡単に作れる「餃子の皮ちぎりピザ」で食卓を盛り上げたいですね。
材料と作り方
【材料】
餃子の皮 …8~10枚
ピザソース …大さじ2
ジェノベーゼソース …大さじ1
マヨネーズ …大さじ2
ピーマン …1個
ツナ缶 …1/2缶
コーン缶 …大さじ2
ミニトマト …4個
生ハム …2枚
ウインナー …2本
オリーブ(黒) …10g
ピザ用チーズ …大さじ5
オリーブ油 …大さじ2
【作り方】
【1】ミニトマトは4つ切りにし、オリーブ(黒)、ウインナーは輪切り、ピーマンは食べやすい大きさの角切りにする。
【2】天板を広げたアルミホイルの上に餃子の皮にピザソース、ジェノベーゼソース、マヨネーズ、ツナ缶、コーン缶、生ハム、ピザ用チーズを好みの組み合わせでのせ、縁の一部に水をつけて指でつまんで閉じ、角を作る。
【3】放射線状に並べて円形にし、オリーブ油を全体にかけてオーブントースターで10分くらい焼く。
▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです