人気のかに玉を電子レンジでお手軽に「カニカマ玉」|おつまみレシピ

人気のかに玉を電子レンジでお手軽に「カニカマ玉」|おつまみレシピ

カニカマを使って、本格的な「カニカマ玉」を作ってみましょう。味の決め手は「甘酢あん」。でも、この甘酢あんも、じつは電子レンジだけで簡単に出来ちゃいます。おつまみでも、ご飯にのせて丼にしてもOK! ぜひ一度チャレンジしてみてください。

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電子レンジで餡も簡単!本格的なカニカマかに玉

お料理上級者風の甘酢あんも電子レンジにおまかせ! 一度作れば、きっとあなたの得意料理となりますよ。お腹が空いた日はご飯にのせて、丼仕立てにしてどうぞ。

材料と作り方

【材料/おつまみなら2人分、丼仕立てなら1人分】

カニカマ…4本
卵…3個
枝豆…20粒 ※冷凍枝豆をさやから取り出して使用してください
油…大さじ1
塩…ひとつまみ

A.甘酢あん
片栗粉…小さじ1
すし酢…大さじ2
醤油…大さじ1
水…大さじ2

【作り方】

【1】カニカマは一口大に切り、枝豆と溶き卵に加えて混ぜる。

【2】フライパンを中火にかけて油を入れ、【1】をスクランブルエッグ状に炒め、皿に盛る。

【3】耐熱カップに「A」を入れて、よく混ぜる。ラップをかけずにそのまま、600Wのレンジで40秒から1分ほど様子を見ながら加熱し(調味料がぶくぶくしてきたらOK)、よく混ぜて甘酢あんを作り、【2】にかける。

【コツ・ポイント】

すし酢がない場合は、酢…大さじ2と砂糖…大さじ1で代用してください。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

小ねぎを加えて。

ビールに合わせるなら

ニラを加えて作ってもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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