人気のかに玉を電子レンジでお手軽に「カニカマ玉」|おつまみレシピ
カニカマを使って、本格的な「カニカマ玉」を作ってみましょう。味の決め手は「甘酢あん」。でも、この甘酢あんも、じつは電子レンジだけで簡単に出来ちゃいます。おつまみでも、ご飯にのせて丼にしてもOK! ぜひ一度チャレンジしてみてください。
- 更新日:
電子レンジで餡も簡単!本格的なカニカマかに玉
お料理上級者風の甘酢あんも電子レンジにおまかせ! 一度作れば、きっとあなたの得意料理となりますよ。お腹が空いた日はご飯にのせて、丼仕立てにしてどうぞ。
材料と作り方
【材料/おつまみなら2人分、丼仕立てなら1人分】
カニカマ…4本
卵…3個
枝豆…20粒 ※冷凍枝豆をさやから取り出して使用してください
油…大さじ1
塩…ひとつまみ
A.甘酢あん
片栗粉…小さじ1
すし酢…大さじ2
醤油…大さじ1
水…大さじ2
【作り方】
【1】カニカマは一口大に切り、枝豆と溶き卵に加えて混ぜる。
【2】フライパンを中火にかけて油を入れ、【1】をスクランブルエッグ状に炒め、皿に盛る。
【3】耐熱カップに「A」を入れて、よく混ぜる。ラップをかけずにそのまま、600Wのレンジで40秒から1分ほど様子を見ながら加熱し(調味料がぶくぶくしてきたらOK)、よく混ぜて甘酢あんを作り、【2】にかける。
【コツ・ポイント】
すし酢がない場合は、酢…大さじ2と砂糖…大さじ1で代用してください。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
小ねぎを加えて。
ビールに合わせるなら
ニラを加えて作ってもおいしいですよ。