おつまみに、丼に、お手軽なカニ玉「カニカマ玉」

おつまみに、丼に、お手軽なカニ玉「カニカマ玉」

カニカマを使って、本格的な「カニカマ玉」を作ってみましょう。味の決め手は「甘酢あん」。でも、この甘酢あんも、じつは電子レンジだけでカンタンに出来ちゃいます。おつまみでも、ご飯にのせて丼にしてもOK! ぜひ一度チャレンジしてみてください。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

一見難しそうに見えるメニューですが、じつは誰が作っても、失敗なくできるレシピです。お料理上級者風の甘酢あんも電子レンジにおまかせ! 一度作れば、きっとあなたの得意料理となりますよ。お腹が空いた日はご飯にのせて、丼仕立てにしてどうぞ。

【材料/おつまみなら2人分、丼仕立てなら1人分】
カニカマ…4本
卵…3個
枝豆…20粒 ※冷凍枝豆をさやから取り出して使用してください
油…大さじ1
塩…ひとつまみ

A.甘酢あん
片栗粉…小さじ1
すし酢…大さじ2
醤油…大さじ1
水…大さじ2

【作り方】
1.カニカマは一口大に切り、枝豆と溶き卵に加えて混ぜる。
2.フライパンを中火にかけて油を入れ、「1」をスクランブルエッグ状に炒め、皿に盛る。
3.耐熱カップに「A」を入れて、よく混ぜる。ラップをかけずにそのまま、600Wのレンジで40秒から1分ほど様子を見ながら加熱し(調味料がぶくぶくしてきたらOK)、よく混ぜて甘酢あんを作り、「2」にかける。

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、小ねぎを加えて。ビールに合わせるなら、ニラを加えて作ってもおいしいですよ。
●すし酢がない場合は、酢…大さじ2と砂糖…大さじ1で代用してください。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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