お酒好き必見!「玉ねぎ」を使った絶品おつまみ15選
「玉ねぎ」を使ったお酒に合うおつまみレシピをご紹介!玉ねぎの甘みやコクが引き立つおつまみや、煮込んで旨みを凝縮した料理など、バラエティ豊かなレシピをご用意しました。家飲みやパーティーで活躍すること間違いなし!
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今回は、身近な食材である玉ねぎを使ったおつまみレシピをご紹介します。玉ねぎは、加熱することで甘みが引き出され、様々な料理に合わせやすい食材です。また、生のままでも食べられるため、おつまみにぴったりです。簡単に作れるレシピもあるので、お酒のお供を探してみてください。
玉ねぎ活用!お酒に合うおつまみレシピ4選
玉ねぎレンチンの美味しいおつまみ「玉ねぎのおかかバター醤油」
玉ねぎをレンジで加熱し、バターと醤油で味付けをするだけの簡単おつまみです。玉ねぎの甘みとバターのコクが相まって、お酒によく合います。
コク旨な味わいが美味しい!青森のB級グルメ「十和田バラ焼き」
青森県十和田市の名物料理、十和田バラ焼きは、玉ねぎと豚バラ肉を特製のたれで焼いた絶品おつまみです。お酒だけでなく、ごはんもすすむ味わいです。
チーズとピリ辛の相性抜群!人気の「チーズタッカルビ」
韓国料理の定番であるチーズタッカルビは、玉ねぎの甘さとチーズの濃厚さが絶妙な味わいの一品です。甘辛い味付けで、韓国焼酎やマッコリ、ビールなどのお酒によく合います。
人気のカツオのたたきをニンニク風味で味わう「カツオの熱々オリーブオイルがけ」
スライスオニオンの上にカツオのたたきを載せ、ニンニクの香りをつけた熱いオリーブオイルをかけるだけの簡単おつまみです。玉ねぎとカツオのさっぱりした組み合わせに、にんにくの効いたオリーブオイルをかけることで、満足感のある味わいになります。
玉ねぎを煮込んで味わう!お酒に合うおつまみレシピ5選
ソース一つで簡単にハイカラな味わいがたのしめる「ソースカツ煮」
市販のトンカツを玉ねぎとソースベースのタレで煮込むだけで、美味しいおつまみができあがります。味付けのベースにソースを使うことで、味わいに奥行きが生まれます。お酒にもご飯にもよくいます。
フライパン一つで簡単!トマトの酸味でさっぱり「牛トマトすき煮」
牛肉と玉ねぎやトマトをすき焼きのタレで煮込んだおつまみです。トマトを入れることで、すき焼きのタレの甘みが酸味で抑えられ、お酒との相性が高まります。食べすぎ、飲み過ぎに注意の一品です。
おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」
スナック菓子のイカ天を卵でとじた簡単おつまみです。イカ天を玉ねぎと一緒に煮込むことで、イカ天と玉ねぎの旨みの相乗効果で、想像以上の美味しさに仕上がります。日本酒、ビール、ワインにも合います。
たっぷり野菜のヘルシーおつまみ 「トマトジュースで簡単ラタトゥイユ」
玉ねぎやズッキーニ、ナスなどの野菜をトマトジュースで煮込んだラタトゥイユは、ヘルシーでお酒に合うおつまみです。凝集された野菜の旨みを堪能できます。
ポトフにカマンベール投入でインスタ映え!人気のチーズフォンデュ風「カマンベール鍋」
玉ねぎや野菜をカマンベールチーズと一緒に煮込んだお鍋料理は、見た目も華やかでインスタ映えするおつまみです。カマンベールチーズがとろけて玉ねぎや野菜に絡んでチーズフォンデュのような味わいになります。〆はリゾットにして、洋風おつまみ鍋をたのしんでください。
玉ねぎを主食にも!お酒に合うおつまみレシピ3選
岡山のご当地グルメが簡単に!スパイシーなおつまみごはん「えびめし」
岡山県の名物料理「えびめし」は、スパイシーな炒めごはんです。玉ねぎの甘さが炒めごはんの美味しさを引き立てます。お酒のお供に最適でアレンジが豊富なおつまみです。
イースターのお祝いに! 手軽にたのしめる「イースターオムライス」
チキンライスを卵で包んだイースターオムライスは、見た目の可愛いおつまみです。お祝いごとにぴったりの料理です。
あまったお餅をお手軽活用 「おもちピザ」
玉ねぎやウインナー、チーズなどの具材をのせたおもちピザは、余ったお餅をお手軽おつまみに変身させるアイデアです。パーティーにもおすすめの一品です。
お酒が進む!玉ねぎを使ったおつまみレシピ3選
コンビニ食材で火を使わない簡単おつまみ「サバ缶オニスラ」
サバの缶詰と玉ねぎを組み合わせた簡単おつまみです。火を使わずに作れるため、手軽さも魅力。マヨネーズのコクとポン酢の酸味がサバの美味しさを引き立てます。日本酒によく合うおつまみです。
甘くないかぼちゃのおつまみが人気!「スパイシーパンプキンサラダ」
かぼちゃをマヨネーズ、粒マスタード、チリパウダーなどのスパイシーな調味料で和えたおつまみです。玉ねぎの辛味も相まって、お酒との相性は抜群です。
ヘルシー食材で人気のチャプチェ!?「しらたきチャプチェ」
玉ねぎなどの野菜としらたきを炒めたチャプチェは、韓国料理をアレンジしたおつまみです。韓国料理のチャプチェをしらたきでアレンジすることで、ヘルシーなおつまみをたのしめます。生姜や黒胡椒を使えば、日本酒やビールに合わせてアレンジできます。
今回は、玉ねぎを使ったお酒に合うおつまみレシピをご紹介しました。玉ねぎは、甘みや旨みで料理を引き立てるだけでなく、調理の仕方次第では、辛味付けとしても活用できる便利な食材です。玉ねぎを使ったおつまみで、お酒のたのしみを広げてみてはいかがでしょうか。
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