チーズとピリ辛の相性抜群!人気の「チーズタッカルビ」|おつまみレシピ

チーズとピリ辛の相性抜群!人気の「チーズタッカルビ」|おつまみレシピ

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トロトロチーズをピリ辛の具材に絡めて召し上がれ!

日夜繰り広げられるスポーツの祭典を観戦する際のおつまみとして、開催国・韓国の人気メニュー「チーズタッカルビ」はいかがでしょうか。

「チーズタッカルビ」とは、甘辛く味付けされた鶏肉・キャベツ・たまねぎ・さつまいも・トッポギなどを鉄板で溶かしたトロトロのチーズに絡めて食べるメニューのこと。ホットプレートで鶏肉や野菜などの具材を焼いてから、とろけるチーズをたっぷりのせていただきます。

コチュジャンで味付けしたピリ辛の具材に、たっぷりチーズを絡ませればヤミツキになるおいしさ。せっかくなので同じ韓国の焼酎やマッコリと合わせてたのしみたいですね。

材料と作り方

【材料】

キャベツ …1/2個
さつまいも …1本
にんじん …1本
たまねぎ …1個
ごま油 …適量
溶けるチーズ …1パック
酒 …大さじ2
砂糖 …大さじ1
コチュジャン …大さじ4
醤油 …大さじ2
おろしにんにく …5g
おろししょうが …5g
粉唐辛子 …適量

【作り方】

【1】一口大に切った鶏もも肉を酒、砂糖で下味をつけ、しばらくおいたらコチュジャン、醤油、おろしにんにく、おろししょうが、粉唐辛子を合わせたものをしっかり揉みこんでおく。

【2】キャベツはざく切り、さつまいも、にんじんは太めの千切りにし、たまねぎは10等分のくし形に切る。

【3】ホットプレートにごま油を熱し、さつまいも、にんじんを入れてさっと炒め、たまねぎとキャベツを加えて、味付けした鶏肉をのせる。

【4】焦げないように炒めて全体に火が通ったら、ホットプレートの真ん中を開けて溶けるチーズを入れる。

【5】チーズが溶けたら、絡めていただく。

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