「鶏肉」を使ったおつまみ!お酒の時間をたのしむレシピ9選
「鶏肉」のおつまみでもっとお酒をたのしみませんか?中華料理や韓国料理、ジューシー鶏もも肉や手羽先・手羽元を使った料理など、様々なレシピをご紹介します。お酒に合わせてアレンジしてみてくださいね。
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目次
鶏肉を使ったおつまみは、ジューシーな味わいと多彩なアレンジが可能な点から、多くの人に愛されています。
今回は、そんな鶏肉を使ったおつまみレシピをご紹介します。中華風から韓国風、そして焼き鳥缶をアレンジしたおつまみまで、バラエティ豊かなレシピを集めました。ビールやハイボールなど、お酒と一緒にたのしんでくださいね。
鶏肉を使う中華・韓国料理はコレ!お酒に合うおつまみレシピ3選
中華の人気おつまみを家飲みで!「よだれ鶏」
よだれ鶏は、鶏肉のうま味とピリ辛のタレが絶妙に絡み合った中華の人気おつまみです。鶏肉はさっぱりとした味わいながらも、タレとの相性が抜群で、お酒がすすむ一品となっています。
【材料】
鶏むね肉、きゅうり、ラー油、醤油、砂糖、酢、にんにく、生姜、ごま
【手順】
塩をすり込んだ鶏むね肉を、生姜や長ねぎと一緒に茹でます。みじん切りの長ねぎとその他の調味料を混ぜたタレを作り、鶏肉にかけたら出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ハイボール、日本酒、焼酎がおすすめです。
手軽にたのしむ、人気の韓国風おつまみ 「ヤンニョムチキン」
「ヤンニョムチキン」は、韓国料理として知られる一品です。甘辛いヤンニョムソースが鶏肉によく絡み、ビールやハイボールとの相性抜群です。
【材料】
市販のから揚げ、めんつゆ、お酢、ごま油、コチュジャン
【手順】
市販のから揚げをめんつゆ、お酢、ごま油、コチュジャンを混ぜたタレに絡めて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインがおすすめです。
チーズとピリ辛の相性抜群!人気の「チーズタッカルビ」
チーズタッカルビは、韓国の人気料理「タッカルビ」にチーズをトッピングした料理です。ピリ辛のタッカルビととろけるチーズの相性がよく、お酒がすすみます。
【材料】
鶏もも肉、キャベツ、さつまいも、にんじん、たまねぎ、ごま油、チーズ、酒、砂糖、コチュジャン、醤油、にんにく、しょうが、粉唐辛子
【手順】
砂糖で下味をつけた鶏もも肉を、コチュジャン、醤油、おろしにんにく、おろししょうが、粉唐辛子で揉み込みます。ホットプレートで鶏もも肉と野菜を焼き、チーズをトッピングして溶けたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ハイボール、マッコリ、焼酎がおすすめです。
鶏もも肉をジューシーに食べたい!お酒に合うおつまみレシピ2選
ジューシーな肉汁が美味しい!皮がパリパリな「チキンソテー」
チキンソテーは、鶏もも肉のジューシーな肉汁と皮のパリパリ感がたのしめるおつまみです。シンプルな調理法ながら、その美味しさは格別です。
【材料】
鶏もも肉、塩、ローズマリー、オリーブオイル
【手順】
塩をすり込んだ鶏もも肉とローズマリー、オリーブオイルを袋に入れてつけ置きします。重いものをのせてフライパンで両面を焼いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインがおすすめです。
だしの旨みに食欲全開!簡単調理がうれしいお手軽おつまみと〆の一品
「鶏もも肉のさわやかレモン照り焼き」は、鶏もも肉を使って簡単に調理できるおつまみです。だしの旨みが鶏肉に染み込み、お酒のお供にぴったりです。
【材料】
鶏もも肉、アスパラガス、レモン、つゆの素ゴールド
【手順】
鶏もも肉を一口大に切り、中火で焼きます。アスパラガスを加えて、レモン、つゆの素ゴールドを加えて2~3分煮れば出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、旨みのある日本酒、レモンサワー、本格焼酎水割り、辛口の白ワインがおすすめです。
手羽先・手羽元を美味しく!鶏肉を使ったおつまみレシピ2選
バーベキューでも活躍!味付けがシンプルで美味しい「鶏手羽スペアリブ」
鶏手羽スペアリブは、バーベキューでも活躍するおつまみです。醤油とマーマレードの甘辛い味付けが特徴です。
【材料】
鶏手羽、醤油、マーマレードジャム
【手順】
鶏手羽と醤油、マーマレードを袋に入れて置きます。オーブントースターやグリルで焼けば出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ワイン、日本酒、焼酎がおすすめです。
ほほ落ち確実!簡単に作れて美味しいお手軽おつまみ3選
「鶏のさっぱり煮」はミツカンのカンタン酢を使った簡単レシピです。カンタン酢は、酢・砂糖・食塩・レモン果汁・昆布だしなどが調合されており、おつまみを作る際にも便利な調味料です。
【材料】
鶏手羽元、ミツカン カンタン酢、醤油、ゆで卵
【手順】
鶏手羽元、ミツカン カンタン酢、醤油を鍋で煮込みます。ゆで卵を絡めれば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、焼酎ハイボール、本格焼酎水割りなどがおすすめです。
市販の食材で簡単!鶏肉を使うおつまみレシピ2選
人気のサラダチキンでオリジナルジャーキー「サラダチキンジャーキー」
サラダチキンジャーキーは、サラダチキンを使って作れるヘルシーなジャーキーです。電子レンジで簡単に作れて、少しスパイスを加えるだけで立派なおつまみになります。
【材料】
サラダチキン、カレー粉
【手順】
サラダチキンを薄切りにし、耐熱皿に並べます。カレー粉をふりかけ、レンジで加熱します。裏返してもう一度加熱すれば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
日本酒、ワイン、ビールがおすすめです。
人気の焼き鳥をスキレットでキャンプ飯やアツアツおつまみに!「焼き鳥の親子煮」
焼き鳥の親子煮は、焼き鳥缶をアレンジしたキャンプにぴったりの一品です。焼き鳥の旨味と卵のとろりとした食感が絶妙に絡み合い、お酒によく合う味わいです。
【材料】
焼き鳥、長ねぎ、卵、めんつゆ、水、山椒
【手順】
スキレットなどの小鍋に、焼き鳥と長ねぎ、めんつゆ、水を入れて煮立たせます。溶き卵を加えて山椒をふりかければ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
日本酒、ワインがよく合います。
今回は鶏肉を使ったおつまみレシピをご紹介しました。どれも簡単に作れて美味しいので、ぜひお家で試してみてください。お酒と一緒にたのしめば、その美味しさは倍増ですよ。
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