【アボカドおつまみ】驚きの美味しさ!アボカドを使ったおつまみレシピ6選
「アボカド」はお好きですか?この記事では、簡単に作れるレシピから、お酒にぴったりのアレンジレシピまで、アボカドの魅力を最大限に引き出す方法をご紹介します。お好みのおつまみレシピを見つけて、お酒の時間をたのしんでくださいね。
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アボカドはその豊富な栄養価と美味しさから、さまざまな料理に使用されています。もちろん、おつまみの食材としても大活躍です。
今回は、アボカドを使ったおつまみレシピを6つご紹介します。5分で簡単に作れるものから、ワインに合うおつまみまで、アボカドを堪能してみてはいかがでしょう。
5分で簡単!アボカドを使ったおつまみレシピ3選
和えるだけで簡単!本格おつまみ「アボカドチーズのおかか和え」
アボカドとチーズの相性が抜群の一品です。おかかの風味がアクセントとなり、お酒によく合う味わいです。
【材料】
アボカド、クリームチーズ、鰹節、醤油
【手順】
アボカドとクリームチーズを一口大に切り、醤油と和えます。鰹節をかければ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ワイン、日本酒がおすすめです。
山わさびと魚介の相性抜群!簡単「まぐろとアボカドの山わさびかけ」
まぐろとアボカドに山わさびと白だしの風味がよく合う大人のおつまみです。山わさびと白だしを合わせたソースは他の料理にも活用できますよ。
【材料】
まぐろ、アボカド、山わさび、白だし
【手順】
まぐろとアボカドを一口大に切り、山わさびと白だしのソースをかけるだけ。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ワインがおすすめです。
たっぷり野菜で作り置きできる人気のおつまみ「野菜の焼き浸し」
アボカドとお好きな野菜を焼いてめんつゆに浸けるだけの簡単レシピです。冷蔵庫で3日は持つので、作り置きおつまみとしても便利です。
【材料】
アボカド、お好きな野菜、めんつゆ、水、オリーブオイル、唐辛子
【手順】
野菜は食べやすいサイズに切り、フライパンにオリーブオイルを入れて焼きます。焼き上がった野菜をめんつゆと水、唐辛子と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で30分ほど置けば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
日本酒、ワインがおすすめです。
ワインに合う!アボカドが美味しいおつまみレシピ3選
ねっとり食感のアボカドが美味しい「アボカドマヨのスクランブルエッグ」
ほくほくのアボカドと濃厚なスクランブルエッグの組み合わせは、パンにのせれば洋風おつまみに、ご飯にのせれば簡単丼になります。ほっくり、ねっとりなアボカドを堪能してください。
【材料】
アボカド、卵、マヨネーズ、塩、黒胡椒、パン
【手順】
アボカドを切り、卵は溶きほぐします。フライパンでマヨネーズとアボカドを炒め、さらに卵を加え、スクランブルエッグを作る要領で混ぜます。塩、黒胡椒をふり、お好みのパンにのせて出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ハイボール、ワイン、スパークリングワインがおすすめです。
おもてなしにぴったりな美味しいおつまみ「お好みクラッカーピッツァ」
クラッカーをピザ生地に見立てると、ひと口サイズでいろんな味のおつまみをたのしめます。アボカドとチーズを乗せたクラッカーなら、ワインによく合う一品の完成です。
【材料】
(例)クラッカー、ミニトマト、ブロッコリー、海老、アボカド、アンチョビ、チーズ、タバスコ
【手順】
アルミホイルにクラッカーを並べ、その上に食材をのせます。チーズをふり、オーブントースターで焼けば出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ワインがおすすめです。
「トマトファルシ」は、見た目もかわいいおつまみ
「トマトファルシ」とは、トマトの中身をくりぬいて器にし、詰め物を敷いた料理です。詰める具材を工夫すれば、さまざまなお酒に合わせることができます。
【材料】
トマト、コーン缶、ハム、ゆで卵、キュウリ、マヨネーズ
【手順】
トマトを切り、中身をスプーンでくりぬいて蓋と器を作ります。汁気を切ったコーン缶、ハム、みじん切りのゆで卵、角切りのキュウリをマヨネーズで和え、トマトの器に詰めて出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインがおすすめです。
以上、アボカドを使ったおつまみレシピ6選をご紹介しました。どれも簡単に作れて、お酒との相性も抜群です。ぜひ、お家での飲み会やおもてなしの際に試してみてくださいね。
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