和風にも洋風にも変えられる万能おつまみ「アボカドチーズのおかか和え」

和風にも洋風にも変えられる万能おつまみ「アボカドチーズのおかか和え」

アボカドはそのまま醤油をかけるだけでもおいしいですが、ぜひクリームチーズを加えていっしょに和えてみましょう。材料も少なく、カンタンに作れるおつまみですが、まるでお店で出てくるようなクオリティに! 調味料を変えるだけで、和風にも洋風にもアレンジできる万能なメニューです。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒

完熟したアボカドは、醤油をかけるだけでも十分おつまみになります。ですが、そんないつもの食べ方も、ひと手間を加えるだけでワンランクアップ! クリームチーズをプラスして、お店で出てくる一品のようなおつまみにしてみましょう。鰹節をまぶせば、調味料は少なくともしっかりした味わいに仕上がります。旨味のあるものを合わせていくのが、カンタンでおいしいおつまみ作りのコツです。

【材料/2人分】
アボカド…1/2個 (100g)
クリームチーズ…40g ※プロセスチーズでもOK
鰹節…3g
醤油…小さじ1

【作り方】
1.アボカドとクリームチーズは角切りにして、醤油でさっと和える。
2.「1」にたっぷりの鰹節を全体にまぶして出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、わさび醤油で和えましょう。ビールに合わせるなら、粒マスタードとマヨネーズ、醤油を少々加えて和えるといいですよ。冷蔵庫にある調味料でオリジナルアレンジをたのしんでください。
●アボカドの完熟具合は、ヘタの部分で見極めましょう。アボカド全体が黒くなり、ヘタがしっかり浮いてきたら食べごろです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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