和えるだけで簡単!本格おつまみ「アボカドチーズのおかか和え」|おつまみレシピ

和えるだけで簡単!本格おつまみ「アボカドチーズのおかか和え」|おつまみレシピ

アボカドはそのまま醤油をかけるだけでもおいしいですが、ぜひクリームチーズを加えていっしょに和えてみましょう。材料も少なく、簡単に作れるおつまみですが、まるでお店で出てくるようなクオリティに! 調味料を変えるだけで、和風にも洋風にもアレンジできる万能なメニューです。

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和えるだけの簡単おつまみ「アボカドチーズのおかか和え」

完熟したアボカドは、醤油をかけるだけでも十分おつまみになります。ですが、そんないつもの食べ方も、ひと手間を加えるだけでワンランクアップ! クリームチーズをプラスして、お店で出てくる一品のようなおつまみにしてみましょう。鰹節をまぶせば、調味料は少なくともしっかりした味わいに仕上がります。旨味のあるものを合わせていくのが、簡単でおいしいおつまみ作りのコツです。

「アボカドチーズのおかか和え」の材料と作り方

【材料/2人分】

アボカド…1/2個 (100g)
クリームチーズ…40g ※プロセスチーズでもOK
鰹節…3g
醤油…小さじ1

【作り方】

1.アボカドとクリームチーズは角切りにして、醤油でさっと和える。
2.「1」にたっぷりの鰹節を全体にまぶして出来上がり!

【コツ・ポイント】

●日本酒に合わせるなら、わさび醤油で和えましょう。ビールに合わせるなら、粒マスタードとマヨネーズ、醤油を少々加えて和えるといいですよ。冷蔵庫にある調味料でオリジナルアレンジをたのしんでください。
●アボカドの完熟具合は、ヘタの部分で見極めましょう。アボカド全体が黒くなり、ヘタがしっかり浮いてきたら食べごろです。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ワイン、日本酒

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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