お酒に合う!クリームチーズを使うおつまみレシピ10選
クリームチーズのおつまみは、実は、お酒との相性抜群です。今回は、手軽で美味しいクリームチーズのおつまみレシピを紹介します。クリームチーズのマイルドな味わいを、お酒と一緒にたのしんでください。
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クリームチーズを使ったおつまみレシピ。まずは日本酒に合うおつまみから見ていきます。各レシピ詳細では、お酒に合わせたアレンジ方法も紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
クリームチーズを使った「日本酒に合う」おつまみレシピ4選
酒盗を簡単アレンジで映えるおつまみに!「酒盗クリームチーズ」
酒盗とクリームチーズを合わせると、まろやかで絶妙な味わいがたのしめます。家飲みのおもてなしメニューにおすすめです。
【材料】
酒盗、クリームチーズ、キュウリ
【手順】
キュウリとクリームチーズを切ります。キュウリに、クリームチーズ、酒盗を順番にのせるだけで完成です。
【このおつまみに合うお酒】
酒盗クリームチーズは、日本酒、ビール、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
板わさがクリームチーズで人気おつまみに変身!「かまぼこのわさびチーズサンド」
火を使わず、シンプルな材料だけで作れるおつまみです。日本酒だけでなく、さまざまなお酒に合います。
【材料】
かまぼこ、わさび漬け、クリームチーズ、大葉
【手順】
かまぼこに切り込みを入れ、大葉を挟み、わさび漬けとクリームチーズを詰めたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
かまぼこのわさびチーズサンドは、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
おうちで簡単! やみつき味噌漬け「チーズの味噌漬け」
ビニール袋でチーズを味噌床で漬けるだけの簡単おつまみです。クリームチーズやカマンベールチーズなど、チーズの種類を変えて色んな味わいをたのしみましょう。
【材料】
味噌、お酒、砂糖、プロセスチーズ
【手順】
味噌、酒、砂糖をビニール袋で混ぜ、チーズを加えて密封します。1〜2晩冷蔵した後、味噌を拭いて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
チーズの味噌漬けは、ビール、ハイボール、日本酒、焼酎に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
「しば漬けタルタルチーズディップ」は、色や食感を生かしたおつまみ
漬物を使った簡単ディップソースです。見た目も味もたのしめて、お酒にも合わせやすいおつまみディップです。
【材料】
しば漬け、クリームチーズ、マヨネーズ、バゲット
【手順】
しば漬けをみじん切りにし、室温のクリームチーズと1:1で混ぜて、マヨネーズで固さを調整します。パンや野菜につけてたのしみましょう。
【このおつまみに合うお酒】
しば漬けタルタルチーズディップは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
クリームチーズを使った「ビールに合う」おつまみレシピ3選
柿の種とチーズの人気アレンジ「柿の種チーズボール」
コンビニ食材でできる、クリームチーズを使ったお手軽おつまみです。柿の種はそのまま食べても美味しいですが、クリームチーズと合わせると"凝った雰囲気のおつまみ"に変身します。
【材料】
柿の種、クリームチーズ
【手順】
柿の種を粗く砕き、一口大に丸めたクリームチーズにまぶして完成です。
【このおつまみに合うお酒】
柿の種チーズボールは、ビール、日本酒、ウイスキーに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
買い置き食材で美味しいディップソースを!「お手軽サーモンディップ」
買い置き食材の鮭缶やクリームチーズを使った簡単おつまみです。トーストしたパンやクラッカーにつけたり、野菜スティックをディップしてたのしめます。
【材料】
鮭缶、クリームチーズ、塩、黒胡椒、食パン
【手順】
鮭缶とクリームチーズを混ぜ、塩胡椒で味付けをし、トーストしたパンにつけて召し上がります。
【このおつまみに合うお酒】
お手軽サーモンディップは、ビール、ハイボール、スパークリングワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
和えるだけで簡単!本格おつまみ「アボカドチーズのおかか和え」
アボカドにクリームチーズを加えて作る、お店クオリティの簡単おつまみです。鰹節を加えることで、より味わい深くなります。
【材料】
アボカド、クリームチーズ、鰹節、醤油
【手順】
アボカドとクリームチーズを角切りにして、醤油で和えます。最後に鰹節をまぶせば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
アボカドチーズのおかか和えは、ビール、ワイン、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
クリームチーズを使った「ワインに合う」おつまみレシピ3選
ストックできるオシャレおつまみ「簡単チーズのオイル漬け」
冷蔵庫にあるチーズをひと手間を加えるだけで、簡単でオシャレなチーズのオイル漬けが作れます。特にワインにぴったりなおつまみです。
【材料】
クリームチーズ、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、バゲット
【手順】
チーズ、ニンニク、唐辛子を切って瓶に入れ、オリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で2日置けば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
簡単チーズのオイル漬けは、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
切って巻くだけ!おしゃれな簡単おつまみ「柿とチーズの生ハムロール」
家飲みにぴったりな生ハムロールを、柿を使って季節感あふれるレシピに仕上げました。チーズの種類や隠し味を変えて、アレンジ自在なおつまみです。
【材料】
柿、チーズ、生ハム
【手順】
柿とチーズを一口大に切り、生ハムで巻いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
柿とチーズの生ハムロールは、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
人気のチーズボールを一工夫「クリームチーズナッツボール」
クリームチーズナッツボールは、10分程度で作れるおつまみです。チーズとナッツにサラミやドライフルーツを組み合わせてアレンジをたのしめます。
【材料】
クリームチーズ、ミックスナッツ、サラミ
【手順】
クリームチーズに刻んだナッツとサラミを混ぜ、ラップで一口大に丸めます。冷蔵で固めて盛り付ければ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
クリームチーズナッツボールにはワインがおすすめです。
以上、クリームチーズのおつまみレシピを10個ご紹介しました。どれも簡単に作れるので、日常の食卓やお酒のお供にぜひお試しください。
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