「しば漬けタルタルチーズディップ」は、色や食感を生かしたおつまみ|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】具としても調味料としても優秀な、漬物を使っておつまみを作ってみましょう。今回は、しば漬けを使って、ピンク色がかわいいおつまみディップのレシピを紹介します。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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しば漬けタルタルチーズディップは、好みの固さに調整するのがポイント
カリカリ食感が小気味よいしば漬けで、ピンク色がかわいい、おつまみディップを作ってみましょう。
基本はしば漬けとクリームチーズを1:1の割合で、そこにマヨネーズやしば漬けの漬け汁、牛乳などで好みのテクスチャーにととのえるだけ。もしクリームチーズがなければ、粉チーズにマヨネーズをプラスしてもおいしい和風タルタルソースができますよ。具にも調味料にもなる漬物をうまく使えば、おうちおつまみのバリエーションが広がります。
しば漬けタルタルチーズディップの材料と作り方
【材料/3〜4人分】
しば漬け…30g
クリームチーズ…30g ※クリームチーズがない場合は、粉チーズにマヨネーズを加えて代用しても。
マヨネーズ…適量 ※目安は10g(大さじ1弱)ほど。しば漬けの漬け汁や牛乳でもOKです!
バゲット…適量
【作り方/5分】
【1】しば漬けはみじん切りにする。
カリカリとした食感を残す程度にみじん切りにします。
【2】室温に戻したクリームチーズと、【1】のしば漬けを、1:1の割合で混ぜる。マヨネーズを少しずつ加えながら混ぜ、好みの固さに調整して出来上がり! ※マヨネーズの代わりに漬け汁や牛乳でゆるめてもOKです。パンでサンドするなら少し硬めに仕上げてみましょう。
【3】バゲットやクラッカー、スティック野菜につけてお召し上がりください。
【アレンジ】
アレンジするなら、牛乳やオリーブオイルでテクスチャーをゆるめて、サラダのドレッシングやフライのソースにしてみましょう。和風タルタルソースとして、アジフライやチキンカツにも合いますよ。
ディップとしてだけではなく、ソースにしてもアレンジ自在!
お酒に合わせた、しば漬けタルタルチーズディップのアレンジ
ビールに合わせるなら
風味づけでカレー粉少々を加えてみましょう。
日本酒に合わせるなら
醤油数滴をたらして隠し味にし、みじん切りにした大葉を加えて。
ワインに合わせるなら
イタリアンパセリのみじん切りを加え、仕上げにレモンの皮のすりおろしをふりかけて。
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