オイルまで無駄なく活用!人気の「オイルサーディンのマッシュルームアヒージョ」|おつまみレシピ

オイルまで無駄なく活用!人気の「オイルサーディンのマッシュルームアヒージョ」|おつまみレシピ

普段無駄にしてしまいがちなオイルサーディンのオイルを今回はアヒージョに!無駄がでず、味わい深くなり一石二鳥の仕上がりになります。好きな野菜を加えて自分だけのアヒージョを楽しんでください。

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無駄なく活用。オイルサーディンのオイルを使用したアヒージョ

オイルサーディン缶のオイルも無駄なく活用して、アヒージョを作ってみましょう。今回はマッシュルームを加えていますが、ミニトマトやアスパラガス、長ねぎなども合いますよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

オイルサーディン缶 …1缶
マッシュルーム …3個
にんにく …1かけ
唐辛子 …1本
塩 …少々
黒胡椒 …少々
バゲット …適量(お好みで)

【作り方】

【1】マッシュルームは1/4サイズに切る。にんにくは皮をむいて、半分に切る。唐辛子は半分に割り、種をとっておく。バゲットは薄切りにする。

【2】耐熱皿にマッシュルーム、にんにく、唐辛子を入れ、オイルサーディンを油ごと加える。
※缶詰の油が全体に回るように、上からかけるようにして加えるとよいです。油が足りない場合は、オリーブオイルを足してください。

【3】オーブントースターに入れ、10分ほど焼きます。最後に塩、黒胡椒をふり、バゲットを添えてどうぞ。

【コツ・ポイント】

オーブントースターのほか、スキレットや小鍋で加熱して作ってもOKです。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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