オイルまで無駄なく活用!人気の「オイルサーディンのマッシュルームアヒージョ」|おつまみレシピ

オイルまで無駄なく活用!人気の「オイルサーディンのマッシュルームアヒージョ」|おつまみレシピ

普段無駄にしてしまいがちなオイルサーディンのオイルを今回はアヒージョに!無駄がでず、味わい深くなり一石二鳥の仕上がりになります。好きな野菜を加えて自分だけのアヒージョを楽しんでください。

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無駄なく活用。オイルサーディンのオイルを使用したアヒージョ

オイルサーディン缶のオイルも無駄なく活用して、アヒージョを作ってみましょう。今回はマッシュルームを加えていますが、ミニトマトやアスパラガス、長ねぎなども合いますよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

オイルサーディン缶 …1缶
マッシュルーム …3個
にんにく …1かけ
唐辛子 …1本
塩 …少々
黒胡椒 …少々
バゲット …適量(お好みで)

【作り方】

【1】マッシュルームは1/4サイズに切る。にんにくは皮をむいて、半分に切る。唐辛子は半分に割り、種をとっておく。バゲットは薄切りにする。

【2】耐熱皿にマッシュルーム、にんにく、唐辛子を入れ、オイルサーディンを油ごと加える。
※缶詰の油が全体に回るように、上からかけるようにして加えるとよいです。油が足りない場合は、オリーブオイルを足してください。

【3】オーブントースターに入れ、10分ほど焼きます。最後に塩、黒胡椒をふり、バゲットを添えてどうぞ。

【コツ・ポイント】

オーブントースターのほか、スキレットや小鍋で加熱して作ってもOKです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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