ドイツで人気のソーセージおつまみ「カリーブルスト」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】冷蔵庫に常備しているソーセージがあったら、ドイツでポピュラーなおつまみ「カリーブルスト(カリーヴルスト)」を作ってみませんか? 材料もコンビニで買えるものばかりで、簡単に作れるおつまみです。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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「カリーブルスト」お酒がすすむ、ケチャップベースの味付けがポイント
今回は、ドイツでポピュラーなソーセージのおつまみ、「カリーブルスト」の作り方を紹介します。カリーブルストは、ソーセージにケチャップとカレー粉がかかったお手軽おつまみ。みんな大好きな味付けで、お酒がすすむメニューですよね。冷蔵庫にソーセージやフランクフルトがあったら、ぜひ試してみてください。
「カリーブルスト」の材料と作り方
【材料/2人分】
ソーセージ…1袋(6〜8本)※お好みのソーセージやフランクフルトでどうぞ。
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース …大さじ1 ※中濃ソースなど手持ちのソースでOK。
カレー粉…大さじ1/2〜1
油…小さじ1
【作り方/10分】
【1】ソーセージは輪切りもしくは斜め切りの食べやすいサイズに切る。ケチャップとソースを混ぜる。
【2】フライパンを中火にかけ、油をひいたフライパンで炒める。
【3】軽く焼き色がついたら、ソースをからめ、皿に盛り付ける。仕上げにカレー粉をふって出来上がり! ※カレー粉の量はお好みで調整してください。
写真ぐらいの焼き色がついたら、ソースを入れるタイミングです。
【アレンジ】
アレンジするなら、レンジ加熱して細切りにしたじゃがいもをソーセージといっしょに炒めてみましょう。ボリュームアップして、腹持ちがよくなりますよ。
ケチャップとカレー粉の味付けは、じゃがいもにもぴったり!
お酒に合わせたカリーブルストのアレンジ
ビールに合わせるなら
ケチャップにチリソースもしくはチリパウダーを加えてスパイシーに。
日本酒に合わせるなら
ケチャップをマヨネーズに代えて、カレー粉とともに醤油を少々加えてみましょう。
ワインに合わせるなら
ワインビネガーもしくはリンゴ酢を加えて、少し酸味を際立たせてもよいですね。
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