人気のサラダチキンでオリジナルジャーキー「サラダチキンジャーキー」|おつまみレシピ

人気のサラダチキンでオリジナルジャーキー「サラダチキンジャーキー」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】しっとりしてジューシーな「サラダチキン」。そんなサラダチキンが、電子レンジで加熱してあげるだけで簡単にジャーキーの食感に変身するって知っていますか? 少しスパイスを加えるだけで立派なおつまみになるので、ぜひ作って、驚きの食感変化をたのしんでみてください!

  • 更新日:

あまったサラダチキンを簡単リメイク「チキンジャーキー」

コンビニやスーパーで気軽に買え、すっかり定番となった「サラダチキン」。サラダチキンが少し残ってしまった時、食べ飽きてしまったという時には、電子レンジを使って「チキンジャーキー」に変身させちゃいましょう。サラダチキン自体に味がついているので、スパイスで風味を加えてあげるだけで、合わせるお酒にぴったりなおつまみが作れますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

サラダチキン…1/2袋(約50g) ※プレーンを使用。風味のあるものならスパイスを使わず作ってもOK。
カレー粉…小さじ1/4

【作り方/5分】

【1】サラダチキンは5ミリ幅の薄切りにして、重ならないよう耐熱皿に並べる。

【2】「1」の上からカレー粉を薄くふりかける。

【3】600Wのレンジで2分加熱し、いったん取り出して裏返し、さらに1分加熱する。粗熱がとれたら簡単ジャーキーの出来上がり!

【コツ・ポイント】

カレー粉のほか、お酒によって加えるスパイスをアレンジしてみましょう。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

カレー粉を七味唐辛子に代えて。

スパイスを七味唐辛子に代えるなら、マヨネーズも添えてあげましょう。おいしいですよ。

ワインに合わせるなら

コリアンダーパウダーを。

ビールに合わせるなら

カレー粉や黒胡椒で作ってみてください。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事