オリジナルジャーキーを手作りしてみましょう!「サラダチキンジャーキー」

オリジナルジャーキーを手作りしてみましょう!「サラダチキンジャーキー」

【カンタンおつまみレシピ】しっとりしてジューシーな「サラダチキン」。そんなサラダチキンが、電子レンジで加熱してあげるだけでカンタンにジャーキーの食感に変身するって知っていますか? 少しスパイスを加えるだけで立派なおつまみになるので、ぜひ作って、驚きの食感変化をたのしんでみてください!

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ハイボール

コンビニやスーパーで気軽に買え、すっかり定番となった「サラダチキン」。サラダチキンが少し残ってしまった時、食べ飽きてしまったという時には、電子レンジを使って「チキンジャーキー」に変身させちゃいましょう。サラダチキン自体に味がついているので、スパイスで風味を加えてあげるだけで、合わせるお酒にぴったりなおつまみが作れますよ。

【材料/2人分】
サラダチキン…1/2袋(約50g) ※プレーンを使用。風味のあるものならスパイスを使わず作ってもOK。
カレー粉…小さじ1/4

【作り方/5分】
1.サラダチキンは5ミリ幅の薄切りにして、重ならないよう耐熱皿に並べる。
2.「1」の上からカレー粉を薄くふりかける。
3.600Wのレンジで2分加熱し、いったん取り出して裏返し、さらに1分加熱する。粗熱がとれたらカンタンジャーキーの出来上がり!

カレー粉のほか、お酒によって加えるスパイスをアレンジしてみましょう。

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、カレー粉を七味唐辛子に代えて。白ワインに合わせるなら、コリアンダーパウダーを。ビールに合わせるなら、カレー粉や黒胡椒で作ってみてください。

スパイスを七味唐辛子に代えるなら、マヨネーズも添えてあげましょう。おいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

ビールの基礎知識

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事