「じゃがいも」のおつまみでお酒をたのしむ!おすすめレシピ8選
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お家で簡単に作れる「じゃがいも」のおつまみレシピ8選!ビールにぴったりの「ジャーマンポテト」から、ツナとじゃがいもの美味しい組み合わせ「ツナじゃが」まで、お酒と一緒にたのしめるレシピをご紹介します。チーズとじゃがいもの相性抜群なおつまみも必見です!
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おつまみは、お酒とともにお家時間をたのしむための大切なパートナーです。中でもじゃがいものおつまみは、そのほくほくとした食感や素朴な味わいがお酒との相性抜群です。
そこで今回は、じゃがいもを活用したお酒にぴったりのおつまみレシピをご紹介します。じゃがいもの美味しさを最大限に引き出すレシピで、お酒をもっとたのしみましょう。
レンジで簡単!じゃがいものおつまみレシピ3選
ビールにぴったりの人気おつまみ!簡単「ジャーマンポテト」
![ビールにぴったりの人気おつまみ!簡単「ジャーマンポテト」](https://image.tanoshiiosake.jp/images/25783.jpg)
ジャーマンポテトは、ビールとの相性が抜群のおつまみです。焼き色をつけたじゃがいもとソーセージの香ばしさは、ビールの風味を引き立てます。レンジを使って簡単に作れるので、お家時間で試してみてください。
レンチンで美味しいじゃがバタを簡単に!「丸ごとじゃがバター」
![レンチンで美味しいじゃがバタを簡単に!「丸ごとじゃがバター」](https://image.tanoshiiosake.jp/images/25784.jpg)
丸ごとじゃがバターは、じゃがいもを丸ごと使ったシンプルなおつまみです。レンジでじゃがいもを加熱し、その上にバターといかの塩辛をトッピングするだけで完成します。じゃがいものほくほくとした食感とバターと塩辛のコクが絶妙に組み合わさり、お酒に良く合うおつまみです。
人気のおつまみメニュー「タラモサラダ」をおうちで手軽に!
![人気のおつまみメニュー「タラモサラダ」をおうちで手軽に!](https://image.tanoshiiosake.jp/images/25785.jpg)
タラモサラダは、じゃがいもとたらこを使ったおつまみです。レンチンしたじゃがいもをマッシュし、たらこやマヨネーズ、牛乳を混ぜれば、クリーミーで美味しいタラモサラダが完成します。食パンにタラモサラダとチーズを乗せてトーストして食べるのもおすすめです。
お酒に合う!じゃがいもを使ったおつまみレシピ3選
じゃがいも一つで人気のおつまみ「ポテトガレット」
![じゃがいも一つで人気のおつまみ「ポテトガレット」](https://image.tanoshiiosake.jp/images/25786.jpg)
ポテトガレットは、じゃがいも一つで作れるシンプルながらも美味しいおつまみです。千切りにしたじゃがいもに塩と胡椒を振り、フライパンで両面こんがりと焼きます。焼き色がついたじゃがいもの香ばしさは、日本酒やビール、ワインによく合います。
揚げたてが美味しい!味付けのアレンジ自在な「自家製フライドポテト」
![揚げたてが美味しい!味付けのアレンジ自在な「自家製フライドポテト」](https://image.tanoshiiosake.jp/images/25787.jpg)
自家製フライドポテトは、揚げたての熱々が美味しいおつまみです。じゃがいもを皮付きのまま角切りにし、オイルで揚げるだけ。揚げたてのフライドポテトには、ビールはもちろん、日本酒やワインともよく合います。また、スパイスの組み合わせをアレンジすることで、様々な味わいをたのしむことができます。
ツナとじゃがいもの美味しい組み合わせ「ツナじゃが」
![ツナとじゃがいもの美味しい組み合わせ「ツナじゃが」](https://image.tanoshiiosake.jp/images/25788.jpg)
ツナじゃがは、ツナの旨みを存分に活かしたおつまみです。じゃがいもをひと口大に切り、ツナや調味料と一緒に煮込むだけで完成します。ツナの旨味がじゃがいもに染み込み、深い味わいが美味しい一品です。日本酒はもちろん、ビールやワインにも合うおつまみです。
チーズとじゃがいもは相性抜群!お酒に合うおつまみレシピ2選
ポトフにカマンベール投入でインスタ映え!人気のチーズフォンデュ風「カマンベール鍋」
![ポトフにカマンベール投入でインスタ映え!人気のチーズフォンデュ風「カマンベール鍋」](https://image.tanoshiiosake.jp/images/25789.jpg)
カマンベール鍋は、じゃがいもとチーズの組み合わせがたのしめるおつまみです。じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージなどの食材を鍋で煮込み、中心にカマンベールチーズを入れます。食材をチーズにつければ、チーズフォンデュのように楽しむことができます。また、具材を食べ終わった後は、〆でリゾットにすることもおすすめです。
伸びるチーズが大人気!フランス風マッシュポテト「アリゴ」
![伸びるチーズが大人気!フランス風マッシュポテト「アリゴ」](https://image.tanoshiiosake.jp/images/25790.jpg)
アリゴは、フランスの郷土料理で、じゃがいもとチーズを使ったマッシュポテトです。じゃがいもをマッシュし、チーズと混ぜ合わせることで、コクのある味わいをたのしめます。ニンニクの風味が効いており、お酒との相性も抜群です。牛乳の一部を白ワインに替えれば、よりワインに合う風味にアレンジできます。
今回は、じゃがいもを使った、お酒にぴったりのおつまみレシピをご紹介しました。じゃがいもは、そのままでも美味しいですが、アレンジすることでお酒との相性が高まります。ぜひ、お家で試してみてください。
▼その他のおつまみレシピまとめはこちら
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