揚げたてが美味しい!味付けのアレンジ自在な「自家製フライドポテト」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】熱々の状態で食べられるのがおうちおつまみの醍醐味ですよね。フライドポテト(フレンチフライ)は、買ってくるのもよいですが、ぜひおうちで作って揚げたてを味わってみませんか? ビール、日本酒、ワインによく合うアレンジのコツも紹介します!
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オイルとスパイスの組み合わせで、アレンジも自在!
フライドポテトはお店で食べるもの、テイクアウトして食べるもの、または冷凍のものを加熱して食べるもの、といったイメージがありますが、じつは生のじゃがいもからおうちで簡単に作れちゃいます。一度作り方さえマスターしてしまえば、オイルとスパイスの組み合わせで、そのときどきのお酒に合わせたポテトをたのしめるので、お酒を準備しながら作り、熱々で乾杯してみてください!
材料と作り方
【材料/2~3人分】
じゃがいも…2〜3個
ニンニク…3かけ
ハーブ…適量 ※タイムやローズマリーなどを2枝ほど
オリーブオイル…適量 ※サラダ油などでもOK
塩…適量
ライムやレモン、サワークリームなど…適量
【作り方/25分】
【1】じゃがいもはよく洗い、キッチンペーパーでしっかり拭いて、皮付きのまま1センチ強の角切りにする。
【2】鍋に【1】のじゃがいも、皮をむいたニンニク、ハーブ(今回はタイム使用)を入れて、その上からひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぐ。
オリーブオイルの量は、写真のように材料がひたる程度が目安です。
【3】火にかけて中〜弱火で、ときどきかき混ぜながら、18〜20分ほどゆっくり揚げていく。※ある程度時間が経過したら、じゃがいもを一つ取り出してみて、竹串がすっと通ればOKです。
【4】油をよく切り、塩をふる。お好みでライムやレモン、サワークリームなど添えて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、サラダ油+ゴマ油で風味よく揚げ、山椒塩をふり、すだちを添えた和風バージョンを作ってみましょう。
オイルとスパイスを工夫して、お酒に合わせたアレンジをたのしんで。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
ニンニクを多めに入れて作り、チリパウダーや黒胡椒をふりかけて。
日本酒に合わせるなら
山椒塩のほか、わさび塩や藻塩、柚子胡椒マヨネーズなどと合わせてみましょう。
ワインに合わせるなら
ちょっぴりおしゃれにトリュフ塩を添えてもよいですね。
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